Программа субсидирования рассчитана до 2029 года включительно и учитывает всех роботов, в том числе от зарубежных вендоров, следует из утвержденного министерством решения. Как сейчас себя чувствует рынок автоматизации в России?
Минпромторг будет возмещать инвесторам 20% затрат на приобретение и внедрение роботизированных систем на своих производствах, пишут «Ведомости». Для получения кэшбэка бизнес должен соответствовать ряду критериев: не банкрот, не иноагент, и доля иностранного капитала — меньше 25%.
Можно будет привлекать зарубежных вендоров, но упор будет на российских разработках.Пионерами по внедрению роботизации на российском рынке выступают маркетплейсы, Ozon и Wildberries — последние несколько лет они тестируют роботов для сортировки заказов, роботов-грузчиков, транспортировщиков. Свои разработки есть у OBI и «ВкусВилл». Работает робо-рука у «Яндекса» и “ Лемана ПРО» — официально называется депаллетайзер, оснащена искусственным интеллектом, разбирает паллеты, грузит товары в ящики. Работает в два раза быстрее человека, не устает, может работать без отопления и освещения, не курит, не ходит за кофе. У замгендиректора компании «РеВатт» Александра Клокова есть пока только роботы-уборщики:
Александр Клоков заместитель генерального директора компании «РеВатт» «У нас роботы отвечают за уборку помещений, один, например, выполняет мойку напольных покрытий. Роботы ездят по определенным маршрутам, по определенному расписанию. Сами все сгружают из себя, что они там собрали, сами меняют воду, моющие средства. Мы смотрим еще роботизированные комплексы для покраски корпусов зарядных станций и аналогичные сварочные комплексы, это будет актуально, я думаю, не раньше, чем через три-пять лет. Сейчас у нас принято решение приобрести так называемую линию СМД-монтажа: специальные комплексы, которые монтируют микроэлектронику на текстолит — в итоге получаем готовую микросхему, готовое изделие. Справедливо ли это назвать роботом? Здесь уже кто как может называть: кто-то станок, кто-то робот, с другой стороны, робот сварщик — это тоже в принципе станок».
Российские решения по автоматизации есть, они наполовину дешевле зарубежных, но все равно пока неподъемны, говорит опрошенный радиостанцией бизнес. Несмотря на заманчивость идеи организации полностью роботизированного склада, где можно было бы заставить товарами все полки от пола до потолка, и поставить снаружи пункты отгрузки товаров — пока это единичная история. Это очень дорого — и все еще дешевле нанять кладовщиков, несмотря на все издержки работы с реальными людьми — к примеру, риски пожарной безопасности. Мы уже видели полностью выгоревшие склады маркетплейсов, но даже такие случаи не побуждают бизнес переходить на полную роботизацию.
Зато роботов осваивают в сельском хозяйстве. Фермеры США последние пять лет осваивают роботов-фермеров — одни похожи на напичканный техникой фургон, другие напоминают комбайн. Одни выжигают сорняки лазером, другие срезают растения лезвиями. Вся работа автономна. Российское сельское хозяйство пока отстает — еще не везде разрешены даже беспилотники, которые могли бы распылять, например, химикаты. По части беспилотных такси мы отстаем уже не от США, а от Китая.
Пока «Яндекс» продолжает эксперименты, Baidu в Ухане все запустил еще три года назад. В прошлом году Xiaomi открыл фабрику без рабочих вообще — робо-комплекс Smart Factory будет выпускать до миллиона смартфонов в год. В России же только в прошлом году начали тесты литографа по выпуску чипов в 350 нанометров — технологии, которая в США работает с 90-х годов. Продолжает директор по внешнему развитию ГК «Автомакон» (разработчика в области ИИ, робототехники и автоматизации) Екатерина Родина
Екатерина Родина директор по внешнему развитию ГК «Автомакон» «От мирового рынка мы действительно чуть-чуть отстаем, от Европы мы отстаем, но зато обгоняем страны Азии, Африки, смотря с кем сравнивать, конечно же. Самая передовая жизнеспособная отрасль в РФ — это ретейл, он у нас автоматизирован, роботизирован, мы продолжаем, соответственно, работать в этом направлении. Если мы говорим про складские мощности, то на складах сейчас активно работают и внедрены роботы-паллетоперевозчики, инвентаризаторы, роботы-уборщики, роботы-паллетайзеры. И, соответственно, такими складами у нас являются склады «ВкусВилл», ну и некоторых других крупных ретейлеров. Необходима релокация: производство роботов в Российскую Федерацию. Но дальше мы понимаем, что следующий сегмент роботизации — это промышленный сектор, вполне логично, потом возможно может быть уже добывающий».
Ранее президент поручил увеличить число промышленных роботов на российских предприятиях почти до 100 тысяч единиц к 2030 году. Это позволит России войти в топ-25 стран по плотности роботизации. Минпромторг выделил 350 млрд рублей на проект по развитию автоматизации. Через пять лет объем этого рынка вырастет вдвое, до 207 млрд рублей, подсчитали аналитики «Б1». Расти рынок будет на 16% в год, вместо 6%, как сейчас. Но есть проблемы — называются устаревшее ПО, недостаточное финансирование и нехватка российских компонентов.
Свежие комментарии