
Речь идет судах, следующих из-за рубежа, которые смогут заходить в российские порты только с разрешения капитана морского порта, согласованного с ФСБ
Заход в российские морские порты из иностранных будет согласовываться с ФСБ. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.
Теперь суда, следующие из-за рубежа, смогут заходить в российские порты только с разрешения капитана морского порта, согласованного с ФСБ.
Указ подписан в соответствии с законом «О военном положении».До указа правила захода судов определялись приказом Минтранса. Особый порядок прибытия судов из-за рубежа применялся в тех случаях, когда у порта смежная с военно-морской базой акватория. Новый указ мало что меняет для морских перевозок, считает генеральный директор АО «Совфрахт» Карен Степанян:
Карен Степанян считает генеральный директор АО «Совфрахт» «Это нужно для увеличения уровня безопасности, потому что есть недружественные порты, есть полудружественные, есть какие-то перевалки рейдовые, и во время таких операций в таких местах могут на судне размещаться какие-либо запретительные товары, оружие и так далее. Судя по тексту, это касается всех судов, которые приходят из иностранных портов. Сразу скажу, что по сути особо ничего не изменится, потому что каждое судно, которое приходило из-за границы, проходило контроль пограничный, миграционный и так далее. То есть по сути те же органы ФСБ это судно проверяли, но проверяли его по факту уже, по приходе. Сейчас через агента будет подаваться заявка заранее, и по базам данных, по своим источникам федеральная служба будет проверять это судно на заходы в какие-то порты недружественные, недружественные страны, перевозки каких-то грузов, которые могут иметь запретительную историю для РФ. И на основании этого будет приниматься решение о возможности захода судна в российские порты. Вообще сейчас очень мало иностранных судов под иностранными флагами заходят в российские порты — это в основном суда под российскими флагами, поэтому я не предполагаю какого-то осложнения ситуации. Опять же, тем судовладельцам, которые не проявляют какую-то враждебность к РФ, опасаться нечего. А те суда, которые заходили в недружественные порты, работали с недружественными фрахтователями, будут получать отказ».
Отмечается, что документ вступает в силу со дня его опубликования. ФСБ должна определить должностных лиц для согласования заходов судов, а правительство — обеспечить реализацию положений документа.
Свежие комментарии