Сначала компания сосредоточится на разработке софта для гуманоидов, а в дальнейшем может начать их производство. Насколько перспективен этот рынок и где роботы-гуманоиды уже бегают полумарафон и помогают на заводах?
Сначала сотрудники «Яндекса» займутся софтом, который поможет гуманоиду двигаться — например, подниматься по лестнице или переносить грузы, а потом, как пишет РБК, планируют выйти на полный цикл разработки — вплоть до производства.
В прошлом году о работе над собственным антропоморфным роботом сообщал «Сбер», такие разработки есть еще у некоторых российских компаний, например, у «Промобота»: созданные ею машины могут выражать эмоции, жестикулировать, играть, петь и взаимодействовать с собеседником.
Как объясняет основатель «Промобота» Олег Кивокурцев, роботы делают похожими на людей, поскольку среда, в которой мы живем, создана под антропоморфный формфактор:
Олег Кивокурцев основатель «Промобота» «Основной проблемой на данном рынке является как раз дороговизна комплектующих. Мы понимаем, как это продавать, у нас IT-проекты коммерчески успешные, но вот именно для того, чтобы делать прямоходящего робота, который выглядел бы как человек, мы понимаем, что это будет очень дорого: и в части производства, и в части дальнейшего сервисного и технического обслуживания это делает продукт не очень привлекательным для рынка, потому что, если конечная стоимость будет, например, 200 тысяч долларов для такого робота, то для многих работодателей выгоднее содержать штат людей».
В Китае роботы-гуманоиды от компании UBTech уже начали работать на заводе Zeekr — это дочерняя компания китайского автопроизводителя Geely. Они оснащены «роевым» искусственным интеллектом для совместной работы и успешно перемещают грузы и работают с мелкими предметами.
Еще одной демонстрацией успехов Китая в этой области можно считать необычный полумарафон, прошедший в Пекине: впервые в истории люди соревновались с гуманоидными роботами — их в забеге участвовало 20 штук. Правда, даже самому быстрому роботу не удалось одержать победу над человеком: он пересек финишную черту спустя 2 часа и 40 минут и был в два раза медленнее, чем победившие в забеге люди-спортсмены.
В России человекоподобные роботы появились довольно давно: тут можно вспомнить побывавшего в космосе робота-спасателя Федора. Евгений Дудоров — исполнительный директор НПО «Андроидная техника», которая разработала Федора, — считает, что вопрос дороговизны таких разработок решаем:
Евгений Дудоров исполнительный директор НПО «Андроидная техника» «С экономической точки зрения решить вопрос дороговизны можно только тем, чтобы выпускать что-то в большом объеме. Во-вторых, использовать доступные комплектующие. В-третьих, объединять большое количество разработчиков, чтобы снизить нагрузку на создание программного обеспечения. Но, в первую очередь, конечно же, здесь будет вопрос связан с комплектующими. Мы, допустим, в рамках консорциума робототехники сейчас работаем над тем, чтобы наши отечественные российские комплектующие тоже стали доступны. А для этого нам необходимо сформировать рынок потребления комплектующих, потому что все между собой завязано. То есть, мало роботов — малое производство комплектующих, малое производство комплектующих — высокая цена, малое количество роботов. Мы этот круг сейчас пытаемся, как раз, разорвать».
Прошлой осенью Tesla представила обновленного робота Optimus, который внешне сильно напоминал имперских штурмовиков из «Звездных войн», а Nvidia около месяца назад показала миловидного робота Blue, похожего на дроида-разведчика из той же популярной киновселенной.
Все это заставляет вспомнить популярный фильм «Я робот», по сюжету которого в 2035 году роботы стали привычной частью быта, а главный герой, сыгранный Уиллом Смитом, напомнил роботу, что тот всего лишь машина.
Свежие комментарии