
Они находятся в бельгийском Euroclear. Еврокомиссия настаивает на использовании активов в качестве залога для привлечения кредитов на нужды Украины. Однако Бельгия отказывается поддерживать такую инициативу, опасаясь возможных последствий
Европейской комиссии не удалось убедить Бельгию использовать российские замороженные активы.
Встреча состоялась в пятницу, но закончилась ничем, пишет агентство Belga.Премьер Бельгии Барт Де Вевер выступил против предложения президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о мобилизации активов российского Центробанка, хранящихся в Euroclear в Брюсселе, для финансирования Украины. Бельгия опасается такого шага и заявляет о рисках, Еврокомиссия считает их преувеличенными.
Встреча чиновников Еврокомиссии с делегацией Бельгии должна была предотвратить повтор итогов саммита, который прошел в конце октября, и все-таки убедить бельгийское правительство, что российские активы надо разморозить, пишет информагентство Belga.
Что тогда, что и сейчас, Бельгия выступила против — несмотря на аргумент еврочиновников, что риски преувеличены и речи о конфискации не идет. По задумке, замороженные российские активы предлагается использовать для получения кредита, а полученные средства направить на нужды Украины — такой план активно поддерживают Германия и Франция. Развеять сомнения Бельгии Еврокомиссии так и не удалось — она требует гарантий и совместной ответственности стран ЕС в случае негативных последствий такого шага, отмечает агентство.
Как пишет Financial Times, речь идет о 140 млрд евро — и если не разморозить российские активы, львиная доля которых хранится в бельгийском депозитарии Euroclear, то странам ЕС придется самим предоставлять годовые процентные выплаты по займу в размере, превышающем 5,5 млрд евро ежегодно.
Газета отмечает, что в таком случае странам Европы придется туго — учитывая, что ситуация напрямую ударит по их бюджету и госдолгу.Но опасения Бельгии слишком велики. Ключевым условием использования активов России остается их фактическая дальнейшая заморозка, но, согласно санкционному праву ЕС, продлять рестрикции необходимо каждые полгода. И если одна из стран Евросоюза решит наложить вето на продление санкций, то Россия сможет восстановить доступ к своим средствам и следом потребовать от стран ЕС выплатить всю сумму кредита, отмечает Financial Times.
Reuters, ссылаясь на источники, сообщает, что США полностью поддерживают использование Европейским союзом замороженных российских активов в качестве инструмента для поддержки Украины.
Также агентство отмечает, что в Европе нашли интересную взаимосвязь — на фоне обсуждений российских зарубежных активов в воздушном пространстве Бельгии начали появляться беспилотники, из-за которых местные аэропорты вынужденно прекращают работу. Их принадлежность приписывают России. Некоторые европейские СМИ видят в этом способ Москвы давить на Евросоюз, показывая, что замороженные активы лучше не трогать. Россия свою причастность к появлению беспилотников отрицает. При этом не только СМИ, но и министр обороны Германии Борис Писториус провел подобную параллель, заявляя, что это четкий сигнал и «иначе трактовать его нельзя».
Свежие комментарии