На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Если это так, то это просто гениально! Армянам Карабах не нужен.Секретарь Совбеза...
  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...

Рубль укрепился к доллару, евро и юаню

ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро более чем на 2 рубля. Из-за санкций против Мосбиржи регулятор для расчета официальных курсов ориентируется на банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов

Российский Центробанк понизил курс доллара до 87 рублей 4 копеек.

Евро подешевел до 93 рублей 29 копеек. Официальный курс юаня к рублю снизился до 11 рублей 79 копеек. Стоимость рубля к этим трем валютам выросла на 2,2-2,7%.

О причинах укрепления рубля в эфире Business FM рассказал директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Резкое снижение иностранных валют относительно рубля началось как раз после введения санкций к национальному клиринговому центру 12 июня. Опасения участников абсолютно понятны, то есть есть опасения того, что будут проблемы и с расчетами в юанях, будут проблемы с китайскими банками, которые серьезно опасаются вторичных санкций. Поэтому мы видим, что импортеры существенно сократили объем покупок, и покупателей на рынке валюты очень мало. Продавцы-экспортеры продолжают продавать валютную выручку, тем более что предстоят как раз выплаты по налогам. Поэтому мы видим такое резкое ускорение, потому что как раз произошла перебалансировка рынка, и, соответственно, спрос существенно меньше предложения. Мы видим некоторое ускорение движения цены, и нужно время для того, чтобы рынок снова, в новых условиях стабилизировался, нашел новые уровни поддержки сопротивления. Тем не менее мы все-таки не ждем таких движений, как были в 2022 году, когда рубль укреплялся до 52 рублей за доллар, 60 рублей за евро. Думаю, что здесь движение будет существенно меньше».

На фоне укрепления рубля некоторые российские «дочки» иностранных банков прекратили операции с безналичными долларами и евро.

На прошлой неделе банк «Интеза», принадлежащий итальянской группе Intesa Sanpaolo, приостановил конвертацию евро и переводы в этой валюте. Снять валюту со счета можно теперь только по заявке. Новые валютные счета российским клиентам банк перестал открывать еще в прошлом году. Следом за ним ОТП Банк приостановил операции по обмену безналичной валюты. Российское подразделение венгерской одноименной группы с понедельника перестало оказывать услугу, ссылаясь на новые блокирующие санкции США против Мосбиржи. В банке отмечают, что безналичная конвертация станет доступна только после «решения ряда технических вопросов», связанных с остановкой торгов на Мосбирже. Клиенты смогут обменять валюту в отделениях банка.

Ранее сама Мосбиржа отменила торги долларами и евро из-за санкций. Каким образом это могло повлиять на операции с безналичной валютой в банке «Интеза» и ОТП Банке? Рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка ОТП Банк специализируется на розничном кредитовании, розничного направления, отсюда, собственно, интересный вывод, что активы в основном рублевые, скорее всего, пассивы тоже рублевые. Соответственно, валюту ОТП Банк приобретал, вероятно, на Мосбирже в интересах отдельных клиентов. С введением санкций против Московской биржи торги долларом и евро приостановились, соответственно, эти сделки в части приобретения иностранной валюты ОТП Банком тоже прекратились. «Интеза» же, если мы посмотрим на бизнес-модель, это в первую очередь корпоративный банк. При этом, если 15-20 лет назад он специализировался на обслуживании малых российских предприятий и немножечко итальянского бизнеса, то сегодня это в основном средние предприятия с рублевой выручкой и, собственно, с рублевыми займами. Соответственно, на балансе тоже нет валютной экспозиции в пассивах, и, скорее всего, банк также в интересах отдельных клиентов покупал на бирже валюту».

Фоном для укрепления рубля стало повышение стоимости нефти. В Лондоне цена фьючерса на марку Brent с поставкой в августе поднималась до 85 долларов за баррель впервые с конца мая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх