Чемпионкой России в женском одиночном катании стала Аделия Петросян, у мужчин сильнейшим стал Владислав Дикиджи. Победителями турнира в парном катании стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в танцах на льду — Александра Степанова и Иван Букин
Лучшие фигуристы России завершили чемпионат страны в Омске не только топ-результатами, но и массой вопросов.
Уровень катания, особенно у одиночниц, позволяет надеяться на медали Олимпиады 2026 года. Все остальное требует разбирательств.На медали будут претендовать все. В танцах есть явный лидер — дуэт Степанова/Букин. А победившие на чемпионате России в спортивных парах Мишина и Галлямов точно ничего себе еще не обеспечили. Самые опасные их соперники — земляки-петербуржцы, тоже воспитанники Тамары Москвиной, Бойкова и Козловский.
Стоит присмотреться к новой «звездочке» у мужчин — Владиславу Дикиджи. Квартет четверных прыжков, в том числе изумительный по исполнению лутц — фирменный почерк, безусловно, претендента на олимпийскую медаль, и готовность бросить вызов лучшим в мире, чьи достижения Влад с любопытством остлеживает:
У девушек все просто: российская школа — лучшая в мире. И новый «бриллиант» диадемы Этери Тутберидзе Аделия Петросян становится настоящим гегемоном. Второй подряд титул на самых сильных по уровню катания состязаниях планеты — речь о чемпионате России — и все уже примеряют (виртуально, конечно) «золото» с миланской арены Accaro, где выйдут на старт фигуристы. Возможные перспективы Петросян на Белых Играх в Италии оценил управляющий редактор портала Sportbox.ru Алексей Адамов.
Алексей Адамов управляющий редактор портала Sportbox.ru «Аделия на чемпионате России продемонстрировала запредельный уровень. Прыгнула три элемента „ультра си“ в произвольной программе, и поэтому, по чисто спортивным факторам, ей конкурентов нет. Но решение о допуске россиян в нейтральном статусе принимает Международный олимпийский комитет. А такого решения по поводу Олимпиады еще не принято. Если Международный союз конькобежцев заручился поддержкой МОК, прежде чем принять это решение, то, скорее всего, по нынешнему уровню, Аделия может претендовать на победу».
Отбор на Олимпиаду пройдет на квалификационных стартах в Пекине с 17-е по 21-е сентября 2025 года. Путевки в Милан и Кортина-д’Ампеццо заработают попавшие в пятерку лучших. Заявку на атлетов (квота одна, но у спортсмена будут запасные) Россия подаст в ближайшем феврале. Очень рано и неудобно, но есть и более веский повод для пессимизма — говорят, что как раз для сильнейших из россиян найдут причину для отказа, чтобы облегчить конкуренцию соперникам. Реплика доктора культурологии, профессора кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова Алексея Кыласова.
Алексей Кыласов доктор культурологии, профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова «С одной стороны, можно сказать, что спортсмен политически неблагонадежен, или еще всплывут какие-то данные. Опять же, статус РУСАДА недоурегулированный. Неопределенный нейтральный статус, хоть многие и говорят, что он позволяет надеяться, но на самом деле он абсолютно, чудовищно токсичен, и как раз здесь спорт играет гораздо меньшую роль, чем это может показаться. Результат в нейтральном статусе имеет третьестепенное значение, потому что в первую очередь будут, конечно, регулироваться как раз допуски, исходя из того, какую угрозу будет представлять для топовых зарубежных спортсменов этот российский атлет. Дальше можно включить любые маневры для того, чтобы его не допустить».
Рискну не согласиться. Пример — последние Летние Игры в Париже. 90% допущенных россиян (пусть их и оказалось так мало) — были сильнейшими в своих дисциплинах. И лишь непредсказуемость большого спорта (в чем его прелесть) не позволила добраться до «золота» ни теннисисту Даниилу Медведеву, ни батутистке Анжеле Бладцевой, ни каноисту Захару Петрову. А потенциально будущая первая ракетка страны Мирра Андреева довольствовалась «серебром». Так что если МОК даст допуск российским фигуристам и Аделия Петросян выступит в пекинской квалификации успешно — она будет на Зимней Олимпиаде.
Возможный максимум фигуристов на Зимних Играх 2026 года — шесть человек. По двое — в парном катании и в танцах, по одному участнику — у мужчин и у женщин. В квалификационных стартах российские фигуристы будут выступать под флагом Международного союза конькобежцев. Любая символика и гимн России запрещены.
Свежие комментарии