На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Украину придумали в 1922 году большевики на российских территориях, как и остальных "братьев и сестер"... Коммунисты ...Джо Байден: «Если...
  • Странник
    с такими и врагом не надо, хотя он и не был другомСоветские пацаны ...
  • Странник
    ох и дебилСоветские пацаны ...

Минфин предложил разрешить продажу спиртосодержащей продукции в зоне для внутренних рейсов

Разрешить такую деятельность предложили до 30 июня 2026 года. Как это отразится на ценах и ассортименте?

В российских аэропортах вскоре могут появиться магазины duty free для пассажиров внутренних рейсов. Минфин предложил разрешить владельцам магазинов беспошлинной торговли до 30 июня 2026 года розничную продажу спиртосодержащей продукции в торговых точках, которые расположены в залах ожидания внутренних вылетов и в зонах выдачи багажа российских аэропортов. Мера призвана поддержать операторов международных аэропортов России и владельцев duty free, которые понесли серьезные убытки из-за пандемии коронавируса и санкций.

Документ уже размещен на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения. Как это отразится на ценах и ассортименте? Об этом Business FM поговорила с председателем Совета директоров группы компаний «АэроТрейд» Андреем Мартынюком:

— Идеально было бы, если бы разрешили на внутренних линиях продавать алкоголь duty free, чтобы обеспечить более хорошую ценовую политику, но здесь уже на усмотрение государства, как оно к этому отнесется.

— Отличаются цены в duty free в международных зонах и внутренних?

— Безусловно. Товары duty free продаются с определенными налоговыми поблажками, при завозе алкоголя не платится таможенный сбор, НДС, поэтому цены ниже уже минимум на 35-40%, чем у обычных внутрироссийских поставщиков алкоголя.

— То есть магазины duty free внутри с пошлинами продают?

— Да.

— Не совсем duty free?

— Да.

— В этом постановлении что будет, просто разрешили алкоголь или действительно без пошлин?

— На сегодняшний день есть разница в международной зоне, где вылетают международные рейсы, алкоголь продается, а во внутренних это запрещено. Поэтому стоял вопрос: либо разрешить продавать товары duty free, транслировать это на внутренние линии, либо будет разрешение операторам duty free как поддержка, пока нет международки, но продаваться будет алкоголь с внутреннего рынка. Но операторами могут быть именно магазины duty free, потому что это целевая поддержка именно операторов duty free как бизнеса.

— А что касается ассортимента?

— Все зависит от магазина duty free, размеров аэропорта. Оператор duty free может привезти любой ассортимент: вино, виски, водка, коньяк, кальвадосы — все, что угодно, все эти товары могут появиться на внутренних линиях. Все равно цена будет лучше, но будет зависеть от аренды, насколько аэропорты не будут сильно поднимать арендную плату.

— Лучше, чем где?

— По сравнению, если они все-таки сделают цены на аренду пониже, чем на площади в международной части, потому что в duty free высокие аренды, и это серьезно сказывается на выходной цене товара.

— Но там будет можно найти что-то, что нельзя купить в обычном магазине?

— Да, конечно. Сейчас же есть параллельный импорт, он коснулся не только внутренних магазинов, но и магазинов duty free. Привезти можно любой товар, вопрос, насколько это будет долго по логистике, еще есть и виды товаров, которые возможны для продажи только в duty free. Дадут ли эти разрешения на внутренние линии, отдельные напитки или товары, особенно парфюмерия, продаются только duty free, и для продажи для внутренних линий нужно получать специальные разрешения, но это работа операторов, скорее всего, она будет успешная.

Соответствующая лицензия на торговлю алкоголем также будет распространяться на склады магазинов duty free. Спиртные напитки иностранного производства, которые будут продавать пассажирам внутренних рейсов, будут маркироваться специальной маркой. Это означает, что алкоголь можно будет купить пассажирам, летающим по России, а все налоги и сборы останутся, как для обычных магазинов. Бутылки можно будет не сдавать в багаж и лететь с ручной кладью. Говорит генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский:

— Для рынка это позитивная новость, потому что чем больше розничных операторов будет реализовывать легальную и качественную продукцию, тем лучше для конечного потребителя, конкуренция стимулирует снижение розничных цен. Так что это во всех отношениях позитивная новость. Эта продукция будет обклеиваться акцизными марками, и по данной продукции будет акциз в полном объем.

— Будет продаваться с таможенной пошлиной, как и на внутреннем рынке в обычном магазине?

— Конечно. Вся та налогооблагаемая база, которая существует для алкогольной продукции, которая реализуется на территории РФ, будет применяться в отношении этой алкогольной продукции.

— Дешевле не будет?

— Никаких акцизных налоговых преференций в отношении этой продукции не будет. Ответственные институты и исполнительные власти в лице Росалкогольрегулирования на это пойти не могут.

Прошлым летом поступило предложение ввести режим беспошлинной торговли на внутренних рейсах до 2023 года. Это помогло бы им увеличить выручку в условия падения международного трафика, а пассажиры могли бы покупать товары дешевле — без таможенных пошлин, говорил совладелец и председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев.

Федеральная таможенная служба тогда заявила, что открытие магазинов duty free для пассажиров внутренних рейсов приведет к потерям бюджета и неравным условиям ведения хозяйственной деятельности. Минфин также эту инициативу не поддержал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх