В редакцию «Бизнес FM» поступила жалоба на изменения правил и стоимости доставки товаров для продавцов площадки. По новым нормативам товары должны доставляться покупателю в среднем через 29 часов с момента заказа. Иначе последует большой штраф. Большинство селлеров называют эти условия заведомо невыполнимыми и просят ФАС вмешаться
Наталья продает на Ozon промышленное оборудование и его комплектующие. Ассортимент широкий. На большинство позиций цены начинаются от 10 тысяч рублей и доходят до нескольких десятков тысяч. По ее словам, с 7 апреля маркетплейс вводит норматив среднего времени доставки товара клиенту — 29 часов. Если этот показатель не соблюсти, придется доплатить 80% от стоимости логистики всех товаров продавца.
И еще 4% от стоимости каждого товара возьмет себе маркетплейс как комиссию.По сути, чтобы избежать повышенных комиссий, продавец должен держать весь ассортимент в каждом из 19 кластеров-складов Ozon по всей России и странам СНГ. При этом в часть кластеров товар поставлять регулярно невозможно ввиду перегруженности — там редко бывают свободные слоты, и за ними охотятся специальные боты. К тому же и сам Ozon частенько задерживает поставки между своими кластерами, особенно в периоды распродаж, возмущается Наталья:
«Издержки продавцов от того, что им нужно держать каждую позицию из ассортимента в 19 кластерах, — это и заморозка денег, и, если у продавца 100 наименований, а у некоторых, мы знаем, есть и 10 тысяч, каждая позиция, если она не поставлена в эти 19 кластеров, будет при заказе из другого региона увеличивать среднее время доставки и тянуть этот показатель обратно. У нас вообще специфичный товар, однако его заказывают через маркетплейс, наши покупатели готовы ждать. У любого продавца есть ходовые товары, которые, наверное, можно распределить по всем кластерам. И есть товары малоходовые, специфичные, которые требуются иногда. И если мы условно этот товар держим на складе в Москве, а закажут его с Дальнего Востока, это повлияет на общее время, и по всем товарам, которые были заказаны, мы заплатим 4% комиссии».
Слова Натальи подтверждает селлер Алексей. Правда, он работает по другой логистической схеме, у него свой склад продукции:
«Пострадает в основном малый бизнес, потому что у него мало товаров, и он не может распределить его по всей стране. Нужно работать без выходных и распределять товары по всем складам Ozon».
Ozon частично учел возмущение продавцов, заявив, что создал альтернативу для сильно загруженных кластеров. С альтернативного склада доставка займет до 45 часов. Кроме того, как заявил маркетплейс «Бизнес FM», если товар задержится в дороге по вине Ozon, это не повлияет на показатели. Но сам показатель среднего времени доставки — основной пункт, вызывающий недовольство продавцов, те самые 29 часов, — площадка так и не изменила.
Объективно сравнить тарифную политику Ozon с другими маркетплейсами затруднительно. У каждой площадки свои алгоритмы работы с разными категориями товаров. Но сравнить можно в целом. Рассказывает Антон, он продает мебель на Ozon, «Авито» и Wildberries:
«У Wildberries тариф повыше, хотя Ozon тоже вводит различные [тарифы]. Там процент, там процент — ты вроде бы не считаешь, но, когда итоги месяца подбиваешь, смотришь на все дополнительные 1%, все равно подъедают в сумме. Тарифы растут везде. На «Авито» торгуем достаточно долго. Я могу сказать про прошлый год: если в начале года платили за размещение объявлений без рекламы около 30 тысяч, сейчас мы платим 100 тысяч. Тарифы растут у всех: у кого-то на доставку, у кого-то на комиссии. Но самые высокие категории тарифов — это как раз товары для дома, самый маленький тариф, наверное, на электронике».
У Ozon, пожалуй, самый детализированный личный кабинет, из которого ясно, за что берутся платежи, но выручка по итогу продаж все время разная, рассказывает селлер Денис, который продает термонаклейки на разных площадках. На Wildberries, по его словам, эти платежи скрыты, но выручка стабильна:
— Товар у меня стоит 245 рублей, из них 18% — комиссия, это 54 рубля. Эквайринг, обработка отправления — от 5 до 30 рублей. Логистика, последняя миля, возврат и отмена, обратная логистика — слишком много пунктов у Ozon, как и за что они берут деньги.
— А на Wildberries?
— Я не хочу обманывать. Скорее всего, это где-то есть, но там не так просто это узнать, как, например, на том же Ozon.
Все селлеры, кроме Натальи, узнали об изменениях тарифов на Ozon от «Бизнес FM». Письмо об этом просто затерялось. Продавцы говорят, что маркетплейс каждый день шлет по несколько пространных писем, разбирать которые не хватает времени.
Свежие комментарии