В России средняя стоимость обеда на двоих составляет 2,7 тысячи рублей. Что можно сказать о качестве блюд за такую цену, особенно если сравнивать со странами, где обед выходит значительно дороже?
В российских ресторанах вдвоем можно пообедать в среднем за 2,7 тысячи рублей, свидетельствуют данные Росстата.
Как пишет РИА Новости со ссылкой на собственное исследование, дороже всего поход в ресторан обойдется в Швейцарии — 11,2 тысячи рублей на двоих, в Исландии — 10,8 тысячи. Третье место занял Камерун — 9,1 тысячи, за ним идут Дания, Норвегия и Бельгия — 7-8 тысяч.«Бизнес FM» спросила у путешествующих предпринимателей, во сколько они оценивают обед в европейских ресторанах среднего уровня и можно ли в России поесть за 2,7 тысячи на двоих.
Главврач клиники «Альгомед», кандидат биологических наук, биотехнолог Алексей Одинец:
«Я вернулся дней десять назад из Италии. Не был я там лет пять, наверное. У меня есть любимое место в самом центре. Раньше за тарелку макарон, в простонародье спагетти, я платил 8 евро. Порции большие, даже нельзя было два блюда съесть. Обстановка та же, но сейчас уже 18 евро стоит тарелка спагетти. И порции стали раза в два меньше. Это уже вот явно много. Вдвоем поесть — тарелка супа, второе, один салат на двоих и бутылка вина — где-то 120 евро. На наши деньги порядка 12 тысяч, это очень много. В Москве можно поесть совершенно нормально за три тысячи на двоих. Можно найти места, где точно будет не хуже. Мне сейчас будет 58 лет. Я в советское время ел в кафе, в ресторанах. И Москва сейчас кулинарная столица мира. Так вкусно поесть в ресторане за умеренные деньги, на мой взгляд, ни в одной стране мира невозможно. Потому что цена и качество несоизмеримые. Пицца во многих ресторанах вкуснее, чем в Риме. Мы улетели в космос по сравнению с тем, что было 15 лет назад».
***
Инвестбанкир, основатель медиасистемы «Биткоган» Евгений Коган:
«В Европе можно нормально пообедать за 40 евро, если сэкономить. Может быть, даже за 35. Но это без вина, конечно. Хотя бывают страны, например Франция, заходишь — и вполне приличная бутылка вина стоит 15-17 евро. Понятия «в среднем» не существует. В том же Дубае ты заходишь в какой-то ресторан, который не такой уж и дорогой, и, если ты умудрился вдвоем пообедать на 150-170 долларов, ты молодец, на 100 — вообще герой. Можно даже лобстера поесть за очень вменяемые деньги. Тут тоже все очень сильно отличается. Есть шалманы. Мы, например, любим устрицы. Есть устричные фирмы, где даже таким дорогим товаром, как устрицы, можно объесться за 100 долларов. Подчеркиваю, это объесться, это штук 30. Такое тоже есть. Поэтому говорить о том, как за границей, очень абстрактно. Если мы возьмем вполне приличную чашку кофе, в Европе можно найти за 2-2,5 евро. В том же Дубае, наверное, ближе к 4 евро. Если находишься в центре какого-нибудь города, особенно если это туристический район, может быть любая стоимость чашки кофе, хоть 20 евро».
***
Партнер Аркадия Новикова по ресторанному проекту «Сыроварня», ресторатор Дмитрий Азаров:
«Я думаю, что у нас пообедать за 2,7 тысячи точно можно, даже не в самых плохих местах. Вообще, что такое обед, тоже надо понимать, потому что французы на обед едят салат, например, и очень много сэндвичей. Но у меня ощущение, а я много езжу, в ресторанах категории «средний плюс» и выше у нас точно дешевле. У нас, например, в «Сыроварне» средний чек больше 3 тысяч. Но это и обед, и ужин — все вместе. Пообедать за 2,7 тысячи абсолютно реально. Если брать города в Азии, например Шанхай, Гонконг, будет дороже. Если брать Европу, мне кажется, в среднем ценник будет выше 30 евро».
Странами с самыми дешевыми ресторанами оказались Бангладеш, где обед на двоих обходится в 997 рублей, а также Пакистан и Индия — там придется заплатить чуть больше 1 тысячи.
Свежие комментарии