На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Пока существует такое государство, угроза не исчезнет. Пока существуют США и Британия, угрозы будут только нарастать!Госсекретарь США ...
  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...
  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...

РКН: работа зарубежных провайдеров хостинга может быть ограничена в РФ

Ранее был принят закон о требованиях к провайдерам хостинга, подразумевающий для провайдеров ряд обязательств, в основном по безопасности. Зарубежные провайдеры, которые не приняли мер по локализации, могут быть ограничены в работе в России

Роскомнадзор предупредил, что может ограничить работу зарубежных провайдеров хостинга сайтов.

Регулятор напомнил, что ранее был принят закон о требованиях к провайдерам хостинга.
Среди них — защита инфраструктуры, взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования для противодействия DDoS-атакам, а также включение в специальный реестр провайдеров.

Однако ряд зарубежных компаний эти требования проигнорировали и продолжают оказывать услуги хостинга для российских организаций. Работа таких провайдеров в России может быть ограничена, сообщили в Роскомнадзоре.

В частности, речь идет о компаниях, подлежащих «приземлению» на российской территории. В этот перечень на сегодняшний день включены 12 иностранных хостинг-провайдеров.

Пострадает ли от ограничений российский бизнес? Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman, Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «То есть, есть российская компания, и вы хотите использовать зарубежный хостер. Если этот хостер не подключен к нашей системе, в том числе автономной системе противодействия кибератакам, то ваш сайт будет заблокирован, просто не будет работать. Если в этот путь заходить, условно, с другой стороны, из России сайт этого хостера виден не будет. А что делать — переходить на отечественный хостинг. Хорошая альтернатива зарубежным провайдерам, конечно, есть, сколько угодно, все работает. Опять-таки, никто не мешает компаниям, если они прям крутые, международные и все такое, свои сайты разделить. К примеру, сайты .ru будут у нас в России хоститься, сайты .com будут хоститься на зарубежных хостерах. То есть из России на .com вы не попадете, но на .ru попадете, потому что они будут на российских мощностях. То есть в целом каких-то потерь от этого не будет, даже если вы крупная компания с выручкой по всему земному шару. Но самое главное, что это инициатива, не факт, что так будет, это пока только размышляют, потому что большого смысла в этом, конечно же, нет. То, что это под эгидой борьбы с DDOS, зарубежные хостеры также, естественно, волнуются о том, чтобы сайты, на которых они размещаются, работали, поэтому защита DDOS от кибератак, утечек данных и всего остального. Защита, собственно говоря, какую предлагает РНК, естественно, так реализована — но реализована, вероятно, по-другому, и не в соответствии с нашим законодательством».

Роскомнадзор заявил, что общая сумма штрафов в отношении хостинг-провайдеров из списка «на приземление» уже превышает 400 млн рублей.

Как напомнили в ведомстве, иностранные провайдеры хостинга, подлежащие «приземлению», обязаны выполнить требования закона, а именно: открыть на территории России филиал, представительство или российское юрлицо, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для оперативного взаимодействия с органами власти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх