На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Когда наконец разберутся с ездой не по правилам и скоростью??? Что за бред творится??? Водителей штрафуют а курьеры ...В Москве начинает...
  • Наталья Середа
    Избитая фраза, но незаменимая - А СУДЬИ КТО.Суд признал незак...
  • Ник68
    Менять такие суды и такие либерастные законы.Суд признал незак...

Почему россияне переключились на индюшатину?

Ежегодный спрос на мясо индейки в России вырос более чем на четверть. Это значительно превосходит показатели продаж свинины, говядины и мяса курицы

Обновлено в 14:40

В последние два года россияне активно покупают мясо индейки: ежегодный прирост — больше чем на четверть. Это значительно превосходит показатели продаж свинины, говядины и мяса курицы, выяснили в консалтинговой компании Agrifood Strategies.

Эксперты объясняют: курица надоела, говядина дорогая, свинина жирная, а люди все больше стремятся к здоровому образу жизни. Впрочем, это все только для больших городов, потому что индейка более чем на 100% дороже курицы.

Комментирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

— Постоянные опросы потребителей показывают, что народ уже устал от курицы. Говядина становится все более дорогой, ее не найти в тех разрубах, которые люди предпочитают: сейчас все больше предлагается мраморная говядина, очень дорогая. Свинина, безусловно, есть, но она потребляется в виде колбасных изделий. Если мы говорим про средние цифры по России, безусловно, они еще низкие: в среднем два килограмма на душу населения. Но в крупных городах, особенно таких мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, есть семьи, которые покупают несколько килограммов индейки в неделю. У нас потребление может достичь 4-4,5 килограмма на душу населения в среднем, как в Восточной и Западной Европе. Мы прогнозируем объем производства примерно 600-700 тысяч тонн. Сейчас мы не производим даже и половины этого объема. Цена всегда отражение баланса между спросом и предложением, и если сегодня стоимость индейки выше, чем стоимость свинины, и приближается к стоимости говядины, это свидетельствует, прежде всего, о том, что спрос на нее не удовлетворен.

— То есть можно прогнозировать снижение цены на индейку в случае, если она будет дальше приобретать популярность?

— Совершенно логично, что чем больше будет предложения, тем больше будет насыщаться спрос, тем быстрее будут снижаться цены. Но надо отметить еще очень интересный фактор: если мы говорим про производство, производство может продолжать расти, потому что возникает фактор экспорта. Но если мы говорим конкретно про потребителей, то, безусловно, ожидать снижения цены на индейку можно в ближайшие три-пять лет.

Бизнес не так оптимистичен. За Уралом производство индейки практически отсутствует. Туда по высоким ценам доходит не охлажденный, а замороженный продукт. И вряд ли ситуация с индюшатиной в ближайшее время изменится, считает генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков.

Юрий Марков генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства «Нужно открывать новые производства, потому что в России полно регионов, где индейководство ни в каком виде не присутствует. Например, Хабаровский, Приморский край, Красноярск, Иркутская область, Забайкальский край. То есть все, что за Уралом, там по индейке огромный дефицит производств. Если вновь предприятия открываются, они будут в любом случае сориентированы на покупку инкубационного яйца индейки или птенца за рубеж. Все оборудование, которое качественно и надежно, производится за рубежом. Перерабатывающее, упаковочное оборудование и так далее — это все тоже стоит огромных денег. Программ, которые бы в достаточной мере финансировали, отсутствуют. Будет высокая цена, потому что будет не хватать на всех, а доминировать будут большие, крупные производители, поэтому каждый производитель, если он имеет поддержку, пытается себя лоббировать сам. Но бизнес очень дорогой стал, затраты огромные, поддержки нет. Я думаю, что в ближайшее время о новых проектах, наверное, мы не услышим, что появятся новые какие-то названия и новые торговые бренды по индюку».

Текущая стоимость килограмма индейки, по данным Agrifood Strategies, составляет около 330 рублей, говядины — 450 рублей. При этом индюшатина практически на четверть дороже свинины (270 рублей за килограмм) и на 114% дороже мяса курицы (155 рублей).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх