Сейчас граждане могут самостоятельно на Госуслугах оформить самозапрет на выдачу им кредитов, чтобы не стать жертвами мошенников. МВД предлагает сделать самозапрет базовым, и для его снятия будет необходимо произвести определенные действия
МВД предлагает установить базовый запрет на выдачу кредитов для всех россиян, чтобы защитить их от мошенников.
Если гражданин захочет взять кредит, он может отменить запрет, но для этого нужно подать заявление через Госуслуги и в МФЦ. О том, что такая инициатива разрабатывается, рассказал замначальника Следственного департамента МВД Данил Филиппов. Он назвал запрет тотальным.С 1 марта в России заработал закон, который позволяет гражданам установить добровольный самозапрет на выдачу кредитов. Мера разработана Минцифры.
Гражданин через «Госуслуги» или в МФЦ подаёт заявление и выбирает параметры запрета — отказаться полностью от потребительских займов или поставить ограничение только на дистанционные способы их оформления.
То, что предлагает МВД — значительно шире: запрет на кредит стоит по умолчанию, а дальше нужно пройти процедуру, чтобы его снять.
Это можно назвать принудительным периодом охлаждения, говорит управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царёв:
Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Ее можно реализовать хоть сегодня. Просто при оценке клиента, когда скорринг происходит, когда человек пишет через мобильное приложение заявку на выдачу кредита или в отделении это делает, происходит скорринг, то есть оценка клиента.
В этот момент нужно сделать обычный запрос в какую-нибудь информационную систему, в которой будет отметка, есть ли запрет на выдачу кредита или нет. Или, допустим, снят ли этот запрет или нет. Банк уже сразу будет давать ответ с учетом этого. То есть именно технически реализовать это можно. Другой вопрос, насколько это полезно. С одной стороны, у нас большое количество пострадавших сегодня, например, пенсионеры, которые в принципе кредиты не берут, они спокойно жили на пенсии и кредиты не оформляли. С этой точки зрения, наверное, это мера аналогичная. С другой стороны, если запрет на кредиты можно снять, например, физической явкой в МФЦ, то это будет проблемой уже для тех, кто постоянно берет, потому что некоторые люди могут не находиться на территории России какое-то время и так далее. А если через портал Госуслуг такой самозапрет, который изначально базовый, можно снять относительно быстро, то проблем не вижу, в принципе, можно эту историю реализовать. Банкам это вряд ли навредит, потому что, если снятие запрета будет несложной процедурой, тот же самый портал Госуслуг или в Москве Мос.ру, заходишь под обычной учетной записью и самозапрет снимаешь, в этом случае никаких проблем у банков не возникнет. Если процедура снятия вот этого базового самозапрета будет более сложная, когда нужно явиться в отделение и так далее, я уверен, мы даже по банковской статистике выдачи кредитов сразу заметим падение кредитования, особенно потребкредитования. Оно и так-то сейчас падает, будет падать еще сильнее».
Как следует из заявления представителя руководства МВД, прежде чем взять кредит, гражданину предстоит ответить на вопросы — не действует ли он под воздействием третьих лиц и не собирается ли он полученные в кредит деньги кому-то передать.
У такой меры будут экономические последствия, утверждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «На первый взгляд предложение имеет свою логику и резон. Если предположить, что прямо сейчас кредиты в российских банках может получить 60 млн человек, 30 млн из них сразу вводят полный тотальный запрет, мошенникам будет гораздо сложнее оформить фиктивный кредит, и уж тем более его обслуживать. С другой стороны, почему именно в России так популярны самозапреты на кредиты, и уж тем более тотальные запреты? Понятное дело, что у нас есть еще потенциал роста розничного кредитования по отношению к ВВП, но тем не менее. У нас есть парадоксальная ситуация, сочетание двух факторов. С одной стороны, очень высокая доступность розничных кредитов для населения, кредиты оформляются онлайн через мобильное приложение или интернет-сайт банка. Несколько кликов, несколько подтверждений и вы уже заемщик. А второй момент — база доходов очень невелика, даже один кредит фиктивный создает угрозу для самого человека. Корень проблемы не в том, запрещать или не запрещать, а в том, чтобы, во-первых, розничные кредиты не были так доступны, в том числе для малоимущих и тех людей, которые находятся в сложных обстоятельствах. И вторая проблема — сама доходная база должна быть значительно выше. Посмотрим, как будет работать тотальный запрет на кредиты. Когда самозапрет введен, банки рассматривают клиента как не самого привлекательного, не стимулируют взятие кредита, но деньги нужны. Клиент идет к соседу, у соседа этот самозапрет снят, и он на свое имя оформляет ссуду и ссуживает под другой процент своему знакомому».
Добровольный самозапрет, по данным МВД, оформили 11 млн пользователей. Но до сих пор далеко не все граждане знают об этой мере и находятся в зоне риска. В прошлом году мошенники похитили со счетов россиян 27,5 млрд руб. Это рекорд за все время ведения статистики, следует из обзора ЦБ об операциях без согласия клиентов. По оценке Сбербанка, ущерб от телефонного мошенничества в том же году — не менее 295 млрд рублей.
А в первом квартале этого года мошенники похитили у граждан с помощью банковских переводов около 7 млрд руб., что на четверть меньше, чем в IV квартале прошлого года, сообщил Банк России.
Свежие комментарии