Для этого нужна договоренность обеих сторон, поддержка Совбеза ООН и разработка организацией принципов управления. Тем временем обнародованные детали ресурсной сделки говорят о том, что США рассматривают уже оказанную Украине помощь в качестве своей доли в этой сделке
Российский МИД разъяснил предложение Владимира Путина о временном управлении под эгидой ООН на Украине.
Директор департамента международных организаций ведомства Кирилл Логинов пояснил ТАСС, что для передачи полномочий потребуется договоренность обеих сторон, достигнутая лично или через посредников.После этого следует обращение либо одной из сторон, либо посредников или генсека организации в ООН. Следующий этап — Совбез ООН дает прямое поручение генсеку разработать конкретные принципы создания временной администрации, но для этого необходима поддержка членов Совета, прежде всего постоянных — это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. После максимальной проработки вопроса итоговый документ рассматривает также Совбез ООН.
Ранее президент России озвучил идею введения внешнего управления на Украине. По его словам, международная практика допускает подобные меры, и они могли бы стать основой для легитимных переговоров.
О реалистичности такого сценария рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:
Сергей Шеин научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Важнее здесь не конкретные детали того, как это может быть реализовано. У этой идеи все-таки главное — это сигнальная функция со стороны российского руководства до этого мы часто слышали про озабоченность России тем, что руководство Украины нелегитимно сначала критика была в адрес президента, теперь, судя по последним заявлениям российского руководства, и Рада тоже, никто из Рады спикер, например, не может подписывать те или иные документы, которые связаны с мирным урегулированием. Поэтому здесь РФ сигнализирует о том, что нужны идеи для того, чтобы сделать украинскую власть более легитимной для подписания возможных договоренностей. Мне кажется, что эта идея несколько утопична, поскольку с точки зрения Украины, она будет означать абсолютную потерю ее субъектности и в рамках международных дел, и в рамках вообще мирного урегулирования, на что украинское руководство в текущей ситуации вряд ли пойдет. И с точки зрения реализации тоже есть большой скепсис. Это достаточно масштабный и в то же время кропотливый проект. И здесь возможны определенные межгосударственные трения, особенно в рамках Совета безопасности ООН между постоянными членами. Как мы знаем, не все члены имеют одинаковый взгляд на происходящее на Украине. Я имею в виду, что сейчас вроде бы РФ сближается с Соединенными Штатами в видении того, что нужно делать. Но при этом есть Франция, Великобритания. Где гарантия, что они этот проект не заблокируют. Но не только в этом дело. Это действительно будет очень сложный процесс. Но внимание к ООН как в принципе важнейшему в этом вопросе международному институту здесь важно. И вовлечение ООН в дискуссию, я думаю, принесет плоды для урегулирования конфликта, но я не думаю, что этот проект реализуем и с точки зрения сегодняшней позиции Украины, и с точки зрения ООН, и [с точки зрения недостаточности] реальных ресурсов для его реализации на базе этой организации»
Что касается сделки Украины и США по ресурсам, то, как пишет Bloomberg, Киев пытается добиться от США дополнительных инвестиций. Из проекта соглашения следует, что Вашингтон получит контроль над добычей полезных ископаемых и всеми крупными будущими инвестициями в инфраструктуру без каких-либо временных ограничений. Также там указано, что США рассматривают уже оказанную Киеву помощь как свой вклад в общий фонд.
Украина опасается, что Америка в дальнейшем может потребовать расплатиться за всю помощь, к тому же сделка в таком виде противоречит цели страны вступить в ЕС. Уточняется, что американская сторона опасения Киева отвергать не стала.
О перспективах соглашения говорит политолог-американист Малек Дудаков:
Малек Дудаков политолог-американист «История с заключением этой редкоземельной сделки между США и Украиной пока находится в развитии, поэтому сложно давать прогнозы, к чему это все приведет. Тем не менее переговорные позиции Вашингтона и Киева, очевидно, расходятся. Вашингтон предлагает сейчас уже очередной вариант этой сделки, очень жесткой. В частности, американцы не берут на себя никаких обязательств ни в вопросах безопасности, ни в вопросах инвестиций. При этом требуют от Украины получить право первого предложения на получение любых месторождений, инфраструктурных объектов, терминалов, портов и всего остального, что на Украине еще остается и имеет хотя бы какую-то ценность. Понятно, что далеко не всем в Офисе Зеленского такой подход нравится, и они сейчас срочно пытаются как-то передоговориться. Другое дело, что попытки украинской стороны заставить американцев предоставить более прочные гарантии, например, выделение средств, скорее всего, ни к чему не приведут. Достаточно посмотреть на представленный не так давно бюджет Соединенных Штатов на 2025 год: на украинское направление там выделяется ноль средств. Да, еще поставляются вооружения по каким-то старым долгосрочным контрактам, которые были заключены в период президентства Байдена. Хотя и с этим, я думаю, тоже возникают проблемы, но выделения каких-либо новых траншей как военных, так и финансовых ждать не стоит. Понятно, что Соединенные Штаты будут пытаться создавать консорциум, типа «корпорация Украина», в рамках которого возможно заведение частных инвестиций в страну после заключения возможного перемирия и так далее. Но это будут не государственные деньги в первуюу очередь. Да, и сейчас в Вашингтоне основная повестка — это сокращение госрасходов. Зеленский сейчас, как мы видим, опять мечется, угрожает тем, что он не будет подписывать такое соглашение. Другое дело, что, конечно, все-таки позиции США и Украины несопоставимы. Поэтому здесь, я думаю, что давление на Киев будет, конечно, очень жестким. Киев будет пытаться юлить, ничего не подписывать и возлагать надежды на европейцев. Но не факт, что это к чему-то приведет».
Как ранее заметила газета The Telegraph, у которой оказался проект соглашения, Трамп своей сделкой по недрам «приставил пистолет» к голове Владимира Зеленского. По мнению британского издания, Трамп таким образом желает превратить Украину в ресурсную провинцию для промышленности США.
Свежие комментарии