Масленица продлится до 2 марта. Как всегда люди корпораций празднуют лишь на выходных. На ежегодный вопрос, где самые вкусные праздничные блины, подготовили самые вкусные ответы. Масленичная неделя на Руси называлась «Обжорной», на ней полагалось радоваться и веселиться

«Пушкинъ» «Кафе Пушкинъ», пожалуй, одно из самых желанных мест на Масленицу, места раскуплены за две недели.
Если вы среди счастливчиков, то лучшей рекомендацией будет попробовать здесь все. Бретонские блины с тамбовским окороком, блинчики с телятиной или с уткой, а также с большими бусинами красной икры. И обязательно с щедрой ложкой сметаны. На десерт — блинчики с горячими ягодами и сливочной начинкой или блинчики, фламбированные с ванильным мороженным. Идеально с крепким чаем.
«Турандот», «Матрешка», Regent Я на Масленицу хожу в годами проверенные заведения: «Матрешку», «Кафе Пушкинъ», Regent. Люблю русскую классику: блины стопками и икра вкусная, кладем ложками. Удивительно как при таком простом блюде, у всех они получаются разные, но гарантированно прекрасные. В «Матрешке» самые вкусные «Красные блины» (от слова «Красивые»), они толстенькие. В Regent к любой позиции закусок в «Императорском меню» тончайшие блины дают в безлимитном формате: два человека жарят их каждый день в режиме нон-стоп. В ресторане «Турандоте» места на масленичные, как, впрочем, и на все праздничные бранчи раскупаются уже за две недели, но вдруг вам повезет — вот она та самая «Широкая масленица»: дворцовые интерьеры в стиле шинуазри и безлимитные порции блинов и лучшие блюда паназиатской и европейской кухни в неограниченном количестве.

Mouflon В родственной для нас христианской армянской культуре Масленицы нет, зато армяне блины едят каждый день: это традиционная горячая закуска на обед и ужин. Специально для москвичей шеф-повар Сергей Навасартов в ресторане Mouflon приготовил блины с элегантным современным армянским акцентом. Особенно рекомендую блины с картофелем и гавурмой — деликатес из отварного, а затем обжаренного мяса, законсервированного в топленом масле — это древний армянский рецепт по хранению мяса, рецепту более 2000 лет. И обратите внимание на блины с сыром чанах и яйцом пашот — взбитый в мусс сырный соус — один из самых вкусных сырных муссов, что я ела в Москве. Если вам повезет и все еще остался этот спешл с 23 февраля — бастурма в шоколаде — это внезапно очень гастрономично. Запиваем вкуснейшим кофе по-восточному, и слушаем увлекательные рассказы шефа.

«Белуга» Знаменитый «Завтрак бурлака» в ресторане Beluga — каждодневная реклама русского гостеприимства и Масленицы. 72 тысячи рублей за один килограмм черной осетровой икры, более десятка видов закусок, бутылка водки и оладушки. Дополняем блинами от нового шеф-повар ресторана «Белуга» Романа Чистова, которого гастрономическое сообщество знает по проектам Ikra в Плес и Ikra в Сочи. Он разработал специальное масленичное меню, в состав которого вошли «обрядовые блины», и обыгрывал одну из легенд, — в давние времена «комами» называли медведей, а праздник весеннего равноденствия носил имя Комоедица. «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвертый — мне». По мне легенда сомнительна, но блины у Романа получились очень элегантными. Блин комом из шпината, скрэмбл с кедровыми орешками, сфера из цитрусовой сметаны, блин комом пшеничный с каленым яйцом и икрой форели, блин комом солодовый с белыми грибами, киноа и воздушным сыром, блин комом с соусом из Карельской морошки, мисо сгущенкой и жареным персиком. В ближайшее время обещают показать основное меню от Романа, судя по этим сочетаниям, должно быть интересно.

6PM Bread Kitchen В 6PM Bread Kitchen в Хамовниках, где уровень эндорфинов от запаха выпечки зашкаливает, провожают зиму и встречают весну, ярко. Шеф-повар Филипп Квятковский собрал коллекцию: крепы с бычьими хвостами, пеканом и копченой сметаной, бретонская галета с мортаделлой, моцареллой и яйцом пашот, а также мини-круассаны из блинов со сметаной и черной смородиной, крепы с кокосовым желе и муссом из лайма и классические крепы с творогом и клубничным соусом с розмарином.

White Rabbit «Кролики» в этом году показывают три вида классических блинов: пшеничные, гречишные и пуховые на кефире. Есть и кабачковые оладьи. К блинам можно дополнительно заказать икру — щучью, форелевую или осетровую, сметану, разное варенье или мед. Меню авторских блинов в этом году разнообразное и подчеркивает современные московские моды: пшеничные с форелью, сметаной и огурцом; хмельные — с бараниной и кинзой; зеленые шпинатные с авокадо, салатом и икрой; «Гурьевские» с крабом и авокадо и блинный торт с черемухой.

Onest В элегантном ресторане Onest шеф-повар Мирко Дзаго подготовил изысканное блинное предложение из 12 блюд. Сюда я рекомендую отправиться на свидание элегантной паре, особенно если вы в начале своих отношений или глубоко женаты. Жена Мирко, Наташа, работает с ним на кухне, может поэтому здесь такая особая энергетика любви. Среди блинов есть и холодные, и горячие, с топингами на любые вкусы: блины с гуакамоле, йогуртом и лососевой икрой, зеленый блин с рикоттой, шпинатом и желтком, блины с соусами болоньезе и бешамель, розовые блины с заварным кремом дипломат и ягодами и так далее. Мой выбор — нарядные шоколадные блинчики и розовые блины с заварным кремом дипломат и ягодами.

«Арарат Парк Хаятт Москва» Взлетаем на 10 этаж футуристичного отеля «Арарат Парк Хаятт Москва», панорамный вид на Кремль, Большой Театр и Государственную думу — рубрика «блины с видом». Шеф-повар отеля Андрей Никитин приготовил специальное меню в баре «Консерватория» и предлагает свой взгляд на классику блинного меню: среди прочего, блины с несколькими видами икры, камчатским крабом, сулугуни и блины с бефстроганов, а для любителей сладкого — домашнее варенье, блинчики «красный бархат» с вишневым соусом и французские Crêpes Suzette с карамелью и соусом Grand Marnier.

SAVVA Crêpes Suzette в этом сезоне пользуются какой-то невероятной популярностью, их показывают очень много ресторанов. Самый торжественный и в то же время тот самый классический вариант подачи с эффектным файер-шоу у стола я попробовала в ресторане SAVVA. В меню есть так же блины с кофейной вареной сгущенкой, грецким орехом и вишней и привычная классика со сладкими добавками на выбор. Поскольку шеф-повар Антон Шмаков долгое время прожил в Таллине, тут празднуют и эстонскую Масленицу, Vastlapäev (Вастлапяев). В меню эстонские булочки Vastlakukkel, гречишные оладьи, пончики с икрой. Пожалуй, самый торжественный зал с ярким уже весенним солнцем в панорамные окна.

Mamie Самый гастрономичный масленичный сет я обнаружила в ресторане Mamie от Lucky Group. Классические блины с красной икрой и сметаной, с лососем и лимонным картофелем и с крабом и раковыми шейками. В качестве начинки бренд-шеф Александр Шуба также предлагает лесные грибы и трюфель, томленого кролика с соусом морне и мясное рагу с томатным соусом. Среди сладких позиций блины с фисташковым кремом и малиновым вареньем, с топленым творогом и ревенем, с бананом и нутеллой, с арахисовой пастой и голубикой, а также Crêpes Suzette с брусникой и ванилью. Тот самый случай, когда хочется заказать на пробу все.

«Техникум» Площадка для экспериментов WRF. Шеф-повар Данил Суслов показывает шоколадный блинный торт, блин-шаверму, оладьи из батата с крабом и авокадо, оладьи из кабачка с пастрами из индейки и яйцом пашот, карамельные блины с апельсином и миндалем. Также есть классические пшеничные блины с начинками на выбор.

Charlie bistro&champagne Если вы, как и я, фанаты несладких гречишных бретонских блинов, то вам в Charlie. Бренд-шеф Никита Рендино подготовил два вида крепов — соленый и сладкий. Начинки гречишных крепов две: первый с мортаделлой и сыром, соусом бешамель и глазуньей, а второй — с лесными грибами и страчателлой. Сладкий Crêpes Suzette (а я говорила) подается в соответствии с традициями в карамельно-апельсиновом соусе с шариком ванильного мороженого. К классическим блинам можно заказать красную или осетровую икру. Десертные блины подают с ягодами, сметаной и вареньем из клубники и вишни. Шампань по бокалам подберут к любому варианту.

Touch Chef’s place & bar Самый необычный, и концептуально тонко переосмысленный блин подготовили шеф-повар ресторана Touch Chef’s place & bar Никита Кузьменко и шеф-кондитер Софья Кривицкая — блин Kanye & Chef. Главная часть — съедобная фотография, созданная с помощью искусственного интеллекта, на которой шеф-повар запечатлен вместе с Канье Уэстом на Красной площади. Десерт представляет собой классический блин на молоке, покрытый хрустящим конопляным крамблом и нежным муссом из конопли. Сверху — картина из белого шоколада, обрамленная рамкой из темного шоколада.

«Живаго» «Dr. Живаго» открылся после небольшого косметического ремонта с серьезным масленичным предложением в 13 позиций: тончайшие пшеничные, ароматные ржаные, сытные с припеком. И самые нарядные в Москве расписные блины в духе конструктивизма. Блины классические с икрой в трех вариантах: блинчики с черной икрой и воздушным маслом, с красной икрой и сырным кремом, со щучьей икрой и сметаной. Блины со слабосоленым лососем, сырным кремом и красной икрой. Сытные: с припеком из ягненка и с жареным луком, с лесными грибами и муссом из жареной картошки, с дичью и брусникой. Десертные: расписные с заварным кремом и ягодами, маковые с соленой карамелью и фундуком. И любимое из детства: блинчик с творогом и сметаной.
Свежие комментарии