На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...
  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...

Как откроются рынки 17 января?

Произошло это после телефонных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа и на ожиданиях урегулирования украинского конфликта. Продолжится ли наметившаяся тенденция?

На уходящей неделе заметно подросли как рубль, так и российский фондовый рынок. Главным событием, затмившим даже ставку ЦБ, стал телефонный разговор президентов России и США и информация о подготовке к очной встрече.



Рынок на это отреагировал более чем позитивно — за всю неделю индекс Мосбиржи вырос на 7,4%. А индекс РТС взлетел более чем на 15,5%, преодолев значимый рубеж в 1000 пунктов впервые с июля прошлого года.

Сохранится ли позитивный настрой и далее? Рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Все будут смотреть на плотность политических событий, за заявлениями по геополитике, потому что геополитика остается главной темой на фондовом рынке, которая влияет на настроения инвесторов. Если будут позитивные новости, продолжение переговоров, то это может подвигнуть рынки снова вверх. С другой стороны, есть понимание, что переговоры по Украине будут весьма сложными, стороны, возможно, не готовы идти на компромисс, к тому же позиция ЕС и самой Украины отличается от позиции США, как мы видим. И если какого-то серьезного прогресса в ближайшее время не произойдет, я не исключаю откат котировок, но, например, на торгах в „Т-банке“ продолжается рост акций, поэтому не исключено, что по инерции рынок еще может какое-то время расти, но дальше участники торгов уже будут смотреть за конкретикой в отношении переговоров. Ну и так же будут расти, видимо, отдельные бумаги, например, „Газпром“, который считается бенефициаром от возможного мирного договора. Но, возможно, что ожидания того, что „Газпром“ может восстановить поставки на европейский рынок, являются преждевременными. Что касается ключевой ставки, то решение ЦБ совпало с ожиданиями участников торгов, никаких неожиданностей не было, поэтому рынок практически не отреагировал на итоги заседания ЦБ, но дальнейшая перспектива денежно-кредитной политики по-прежнему будет влиять на фондовый рынок. Некоторые аналитики не исключают снижения ключевой ставки в марте–апреле, но пока это слишком оптимистичные ожидания, потому что ЦБ дал умеренно жесткий прогноз, не исключил даже дальнейшего повышения ключевой ставки. Но, в целом, денежно-кредитная политика наряду с геополитикой остается одним из важнейших факторов для российского фондового рынка в ближайшее время».

На валютном рынке также случился ряд рекордов — на Forex американский доллар падал ниже 89 рублей, впервые с осени 2024 года. За пять дней он подешевел к рублю на 6%.

Какие прогнозы по валютному рынку можно дать на следующую неделю? Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Следующая неделя будет достаточно волатильной, потому что тот резкий рост рубля, который мы увидели, совершенно не рыночный. Пытаться объяснить его, с точки зрения макроэкономических факторов нельзя. Никаких оснований для того, чтобы мы увидели рубль ниже 90 с точки зрения экономики нет, более того, ЦБ дал оценку платежному балансу за январь, и мы увидели, что у нас экспорт на минимуме с начала СВО, а импорт наоборот на максимуме. И с тем сальдо торгового баланса и теми цифрами, которые мы увидели, не очень понятно, за счет чего могла бы укрепляться валюта, если бы мы жили в чисто экономическом мире. Но мы живем не в чисто экономическом мире, мы живем в мире, где курс больше зависит от решений правительства, у правительства есть все механизмы управления им, я имею в виду ограничения по продаже валютной выручки по отношению к экспортерам, поэтому стоит ориентироваться на риторику президента и правительства. А эта риторика кажется неизменной, она говорит, что комфортные значения курса лежат примерно между 93 и 98 рублями за доллар. Что бы мы не увидели на следующей неделе, а на следующей неделе на панике или наоборот на восторге, на эмоциях, курс может быть совершенно любой, среднесрочно стоит ждать рубль ниже 100, но в диапазоне примерно между 93 и 98. Пока не изменится что-то глобально, а вряд ли в ближайшее время что-то глобально изменится, кто бы кому не звонил, наверное, и позитивных ожиданий по коридору рубля ждать не стоит.

— Какие события на следующей неделе будут влиять на настроения на рынках?

— Мы будем следить за тем, как будет двигаться нефть, и второе — это газ, то есть на первый контур в геополитике будут выходить торговля ископаемыми, экономические факторы, которые стоят за ценой той же нефти. Потому что кроме большого количества политических заявлений, команда Трампа делает и экономические заявления, которые напрямую влияют на судьбу нефтедобычи в мире, значит, рано или поздно они повлияют на Россию.

Банк России перешел на прогноз цены на нефть для целей налогообложения, понизив среднесрочный прогноз на 2025 год с 80 до 65 долларов за баррель. На последующие годы, в 2026-м и 2027 годах, ЦБ ожидает цену Brent на уровне 60 долларов за баррель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх