На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Растет импорт в Россию подержанных автомобилей из Южной Кореи и Японии через Владивосток

В основном импортировали корейские Hyundai и Kia и японские Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki. В Японии подержанные машины покупают на аукционе через посредников, физическое лицо этого сделать не может

Импорт подержанных автомобилей из Южной Кореи и Японии через Владивосток вырос за прошлый год на 72%, сообщила владивостокская таможня. Всего было ввезено почти 200 тысяч машин. Их число резко подскочило до 15 тысяч в июне и продолжило расти.

В ноябре таможенники оформили уже 28 тысяч авто. На этом фоне штат сотрудников пришлось увеличить в 2,5 раза.

В основном импортировали корейские Hyundai и Kia и японские Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki. Основной способ купить подержанный автомобиль в Японии — это торги на аукционах. В России есть компании, которые помогают выкупить и привезти машину, выступая посредниками.

Business FM поговорила с представителем одного из сервисов и попросила оценить, сколько может стоить Toyota C-HR возрастом три-пять лет. Если в России такая продается за 2 млн рублей, причем в Московском регионе предложений на площадке Auto.ru нет совсем, то из Японии ее пригонят за 1,6 млн:

— Все автомобили приходят во Владивосток, мы их растамаживаем и отправляем транспортной компанией в любой город России.

— Сколько стоит доставка до Москвы?

— После покупки на аукционе до Владивостока 1,5-2 месяца, на растаможку две недели, а до Москвы — ориентируйтесь на три месяца.

— Как происходит этот процесс?

— Определяемся с дилером, заключаем договор, на его основе начинаем искать по нужным вам критериям, отправлять вам на согласование фотографию и пытаемся уложиться либо в бюджет либо купить дешевле. Машину купили, первым делом инвойс, автомобиль уходит на отправку, доходит во Владивосток.

Если курс растет к японской иене, ставки на аукционах становятся меньше. Если курс меняется в выгодную нам сторону, то ставки больше, то есть одинаково в итоге. Вас какой автомобиль интересует?

— Toyota C-HR.

— Первый попавшийся — 50 тысяч километров пробег, GT комплектация. По сегодняшним курсам если такой автомобиль покупать — 1,6 млн рублей. Это со всеми расходами: пошлина, инвойс, оформление брокером.

— Как это происходит с юридической точки зрения?

— У нас есть компания в Японии, через которую мы ставим ставки. Потом она развозит к перевозчику, к кораблю, ставит ее на контракт. Машина приходит, и она должна растаможиться на физлицо, допустим, это будете вы как первый собственник, вам остается ее только поставить на учет в ГИБДД.

— У вас в последнее время вырос спрос на услуги?

— Больше всего было летом, летом был ажиотаж, сейчас поутихло, но все равно есть спрос.

— Какие модели, марки самые ходовые?

— CHR — одна из топовых моделей, Mazda СХ5.

Японские Infiniti и Nissan решили окончательно уйти с российского рынка осенью. Toyota и Mazda прекратили производство автомобилей в России и поставки новых машин в страну, хотя об уходе с рынка официально не заявляли. Корейские Hyundai и KIA тоже остановили сборку машин в России, но официально не ушли из страны.

Легко ли сейчас найти нужные запчасти и какие есть особенности у автомобилей, которые изначально не были предназначены для российского рынка? Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Те машины, которые завозятся из Кореи, имеют левый руль. Они принципиально не отличаются от тех машин, которые продаются у нас, отличается только комплектация, может отличаться уровень подготовки автомобилей к специфическим условиям эксплуатации, если эта машина для южного региона, например, резинотехнические изделия рассчитаны на другие температурные режимы, может быть, другая электроника, другие языки, может не быть обогрева сидений. Я не вижу каких-то больших проблем. Если покупать машину во Владивостоке и заказывать ее перевозку сюда, это обойдется чуть-чуть дешевле. Другое дело, что, когда вы покупаете дистанционно, вы не видите живую машину, вы должны доверять компании, с которой вы работаете. Купить самому машину в Японии нереально. По ситуации на январь поставки этих машин растут, причем не только из Японии, но и с других направлений. Те небольшие фирмы, у которых в поставках находится 10-20 автомобилей, в течение первых двух недель января ввезли или оформили автомобилей больше, чем за весь декабрь. Основной фронт распределения этих автомобилей давно начал смещаться ближе к центральной часть России. Обслуживать сейчас все стало сложнее, японские автомобили здесь не исключение, некоторые виды запчастей подпадают под санкционные ограничения как товары двойного назначения».

Тем временем Toyota снова начала отправлять запчасти в Россию напрямую, если они не подпадают под ограничения. В противном случае автоконцерн разрешил своим дилерам параллельный импорт комплектующих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх