Дискуссии о том, благо ли ИИ при решении рабочих и не только вопросов, ведутся с начала появления нейросетей. «Бизнес FM» поговорила на эту тему с руководителями компаний
Около 20% сотрудников не признаются руководству в использовании нейросетей в своей работе, а почти 6,5% стесняются похвалы за то, что обязанности за них выполнил искусственный интеллект.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на опрос компании Honor, в котором участвовали более 3,5 тысячи россиян.Среди преимуществ использования ИИ респонденты отметили улучшение условий труда, а также снижение уровня стресса и профессионального выгорания. Более того, каждый пятый заявил, что благодаря ИИ стал получать больше удовольствия от работы.
Однако более 11% опрошенных, включая некоторых руководителей, считают, что использование нейросетей ведет к профессиональной деградации.
«Бизнес FM» обсудила с руководителями компаний, как они относятся к внедрению ИИ в рабочий процесс.
Сооснователь и директор по развитию компании «Арксинус» Павел Голуб:
«Искусственный интеллект плотно вошел в наши рабочие процессы, это как иметь сотрудника, который не спит и не ходит в отпуск. Лично я им пользуюсь для того, чтобы решать ассистентские задачи, быстро собирать информацию, находить ответы на нужные вопросы, решать типичные рабочие задачи. Наши эйчары пишут должностные инструкции с помощью шаблонов, которые может быстро предложить искусственный интеллект, мы автоматизировали онбординг новых сотрудников, наш копирайтер повысил свою производительность в несколько раз, я отказался от внешних авторов. Мы пытаемся использовать искусственный интеллект в том числе для ускорения создания технических требований, написания кода, в том числе и для дизайна, быстро генерируем концепции, создаем изображения. Это не деградация, это эволюция, искусственный интеллект не должен полностью заменять конкретного человека. Если конкретный человек может полностью заменить свою работу трудом искусственного интеллекта, возникает вопрос, нужен ли такой сотрудник в принципе. Искусственный интеллект ускоряет работу профессионалов еще сильнее, позволяя им повышать свою производительность в разы, и этим он действительно хорош, это новые условия ведения бизнеса. Инструмент искусственного интеллекта надо брать на вооружение каждому: от студента до опытных, взрослых сотрудников».
***
Генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
«Буквально на прошлой неделе у нас было большое совещание с таможенным департаментом, обсуждали возможность использования искусственного интеллекта для более быстрого подбора кодов ТН ВЭД, поиска соответствующих описаний, если у нас нет достаточной информации от клиента. Стали практиковать, замеряли время на поиск информации в интернете через привычные поисковики и попробовали с помощью DeepSeek, YandexGPT. Время можно сэкономить примерно от 30% до 60%, искусственный интеллект дает общее резюме по всему глобальному поиску. Я стал активно использовать искусственный интеллект последние несколько месяцев, это мне стало здорово помогать. Он действительно структурирует всю информацию, которая есть в свободном интернете, дает очень классную выжимку по тем или иным вопросам, которые меня как управленца интересуют с точки зрения эффективного использования ресурсов. Я такой амбассадор своей компании, говорю: ребята, активнее используйте ИИ. Это написание претензий, поиск моментов для юридического департамента. Я даже начал реструктурирование юридического департамента, понимая, что ряд функций просто отпали. Например, отпала функция ассистента, который собирает информацию и дает юристу выжимку законодательства. Нет понятия «деградация», есть понятие «изменения». Да, безусловно, поменяется профессиональный опыт пользователя, ИИ, скорее всего, какую-то информацию не будут долго хранить в памяти, но и поток информации, количество данных несопоставимы с предыдущим опытом».
***
Генеральный директор группы компаний Bauflex Станислав Левочкин:
— Использую мало, но хотим больше. Обзвон клиентов, ответы на звонки — такого плана пока, не больше. В производство не смогли пока внедрить, мы думаем об этом, понимаем, что за этим будущее. Это требует специалистов, финансирования, в этом проблема у нас.
— Использование искусственного интеллекта — признак профессиональной деградации, вы согласны?
— Не согласен, это признак производительности. Можно считать, что калькулятор — это признак деградации, в столбик могли все считать, но калькулятор помогает. Так же и искусственный интеллект помогает, производительность растет, скорость растет. Если используют, молодцы, в основном это молодежь. С удовольствием будем перенимать опыт. Не наказываем.
По данным Honor, более половины респондентов хотя бы раз использовали нейросети в рабочих задачах, а почти 10% делают это ежедневно. При этом более 40% относится к ИИ-сервисам настороженно из-за возможных утечек личной и корпоративной информации.
Свежие комментарии