Крупнейшие банки России к 1 июля 2025 года должны обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями. Более мелкие банки имеют дополнительные два-три года на внедрение новой системы
Крупнейшие банки России, они же системообразующие, должны к 1 июля 2025 года обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями, отметил Центробанк.
Речь идет о том, чтобы открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.
Прочим банкам и более мелким кредитным организациям дается еще два-три года на внедрение новой системы.Вторым пунктом ЦБ говорит о торговых и сервисных предприятиях. Компании с выручкой более 30 млн рублей обязаны принимать цифровые рубли с 1 июля следующего года. Для компаний с меньшей выручкой сроки также, по аналогии с банками, сдвинуты на год и два года.
Кроме того, отмечает ЦБ, оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду. Свои предложения регулятор теперь направит в Минфин России.
Сроки очень сжатые, но это оправданно, уверен эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Банк России намерен запустить для крупнейших банков пилот по цифровому рублю в 2025 году, к середине года, к тому времени по прогнозам уже должен начаться цикл снижения процентных ставок по ключевой ставке ЦБ РФ, в частности, для всех остальных банков еще на 9-12 месяцев позже, что тоже характерно, потому что банки смотрят на цифровой рубль неоднозначно. Из-за отсутствия процентных расходов-доходов этот инструмент мог бы вытеснить традиционные транзакции по счетам, по депозитам, кредитные истории, что могло бы потенциально уменьшить уровень доходов банков, поэтому банки имеют некоторый скепсис, некоторую осторожность в этом отношении. Торгово-сервисные предприятия — это торговые центры, сектор услуг, отдельные магазины, речь идет о том, что часть выплат для бюджетников будет производиться в цифровых рублях, и тут же они будут их тратить в торгово-сервисных предприятиях. Если говорить про унификацию, объединение платежных шлюзов в части Национальной системы платежных карт и QR-кода, то здесь все во многом ожидаемо, и платежная инфраструктура в целом готова к таким вещам, но, если говорить про цифровой рубль, не совсем понятно, как быстро будет идти замещение цифровыми рублями традиционных банковских счетов и наличных денег, потому что одно из основных отличий от цифрового рубля от тех же наличных денег в том, что каждая транзакция имеет свои реквизиты, то есть можно отследить, кто кому переводит, кто кому платит, и это не анонимная транзакция, как в случае наличных денег или криптовалюты, а это именно авторизованные транзакции. Сроки, которые представлены в релизе Банка России, достаточно плотные и сжатые, видится, что такая срочность продиктована и тем, что, начиная с апреля этого года, в оборот, пока внешнэкономический, а далее неизвестно как пойдет, внедряются криптовалюты, а это фактически оппонент цифрового рубля. И дальше тянуть пилотирование цифрового рубля уже невозможно».
Как напомнил Центробанк, операции с цифровыми рублями для граждан будут бесплатными. Люди и бизнес смогут сами выбирать, какой формой рубля им пользоваться.
Сейчас в России продолжается эксперимент с цифровыми рублями, в нем принимают участие 12 банков. С 1 сентября эксперимент был расширен, число его участников увеличено до 9 тысяч человек, и до 1200 торгово-сервисных предприятий.
Свежие комментарии