
С этим, в частности, столкнулся производитель икры, обратившийся к Бизнес ФМ. В результате пользователи теряют деньги, а компаниям наносится большой репутационный ущерб. Как это происходит и можно ли с этим бороться?
C начала года клиенты стали жаловаться, что производитель и продавец икры и морепродуктов их обманывает, рассказали в компании «Русский икорный дом».
Покупатели платят за икру с доставкой, но ее не привозят, и больше никто не выходит на связь. Выяснилось, что деликатесы по предоплате через QR-код они заказывают в закрытом телеграм-канале, рекламу которого увидели в мессенджере. Логотип точно такой же, как у компании, подписчиков много, а цены ниже в несколько раз. В общем, мошенники.Компания попыталась бороться со своим двойником. Но пока безуспешно, говорит директор розничной сети ГК «Русский икорный дом» Анна Медведева:
Анна Медведева директор розничной сети ГК «Русский икорный дом» «Мы пытались жаловаться в Роскомнадзор, они предлагают жаловаться в полицию. Полиция принимает жалобы только от пострадавших. Пострадавшая сторона — это непосредственно обманутые покупатели, которые лишились своих денег. В суд мы можем подать, только зная, кто стоит за этими мошенниками, но выяснить это невозможно. Telegram вообще иностранный мессенджер. И повлиять мы никак не можем на то, чтобы этот канал закрыли».
Клиенты обращаются с претензиями не только в саму компанию, но и массово жалуются на специализированных порталах и маркетплейсах. Многие не понимают, что заплатили мошенникам, думая, что их обманул реальный производитель. И даже с трудом помнят, как они попали в поддельный канал, который легко спутать с настоящим.
Так произошло с одной из пострадавших — москвичкой Мариной.— Я даже не могу точно сказать, как туда попала. Я изначально не искала никакой «Русский икорный дом». Я подписалась, дальше мне пошли хорошие предложения. Были, конечно, сомнения, что это развод, потому что на порядок дешевле.
— Из-за стоимости?
— Да-да.
В итоге Марина заплатила за икру 9 тысяч рублей. Товар не привезли, сказали, что машина сломалась. В ее случае пошли дальше. Предложили вернуть деньги. Для этого прислали ссылку, где нужно ввести данные карты, включая CVC-код. Москвичка остановилась в шаге от того, чтобы не потерять куда большую сумму.
Бизнес ФМ из любопытства тоже попробовала купить икру у менеджера этого канала. Цены действительно очень низкие: 100 граммов черной икры стерляди — в два раза дешевле, чем у производителя. А с учетом акции — в три раза. И между нами произошел следующий диалог.
— Три баночки стерляди по 100 граммов 7,6 тысячи рублей, так будет?
— Да.
— А оплата?
— По QR-коду на счет. Все наши продукты являются скоропортящимися, поэтому мы берем плату за товар при оформлении заказа для гарантии, что вы не откажетесь.
— Я просто боюсь, что заплачу, а потом не привезут... Может такое случиться?
— Нет.
Кроме этого категоричного слова, других гарантий не дают. Таких примеров много. Но если для клиентов потери не такие уж и большие, то для компаний ущерб огромный. В первую очередь репутационный.
Бороться сложно, но можно. Для начала нужно заблокировать поддельный канал. Или с помощью специалистов, или самим. Для этого в Telegram есть кнопка «Пожаловаться». Но заблокируют, если пожалуется не один пользователь, а хотя бы человек 15-20. От мессенджера ждать других шагов смысла нет, объясняет генеральный директор компании в сфере информационной безопасности Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «У Telegram нет технической поддержки, он никогда не поможет. Дело не в том, что он зарубежный. Дело в том, что их мало. У них миллиардная аудитория. В компании до 100 человек, а все, кто занимается технической поддержкой Telegram, это волонтеры. И именно поэтому ожидать чего-либо от Telegram не получится. Я даже так скажу, что официальные письма от Министерства цифровизации РФ в сторону Telegram никакого эффекта не имеют».
Стоит обратиться в полицию, чтобы доказать, что пострадали не только клиенты, но и компания. Ее бренд использовали незаконно и причинили ущерб. И быть готовым обжаловать отказы в возбуждении дел, предупреждает адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов:
Даниил Черных-Аипов адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» «На заявления о совершении преступления по результатам доследственной проверки будут выноситься отказные постановления. Их можно и нужно признавать незаконными, отменять через прокуратуру. Причем не единожды, а каждое. УПК такую возможность дает. И добиваться возбуждения уголовного дела. Пусть не в отношении конкретных лиц, а хотя бы по факту».
Но даже если полиция начнет разбираться, а канал заблокируют, преступники, которые, вполне вероятно находятся за границей, могут создать новую группу. Самое главное, что в современных реалиях все достаточно просто и дешево. Скопировать логотип для аватарки. Купить виртуальные номера, которые продаются за копейки, чтобы раскрутить поддельный канал. Найти дроперов, чтобы выводить деньги. И ловить доверчивых покупателей той же икры, для которой сейчас как раз наступает высокий сезон. А с учетом, что жалоб клиентов только «Русского икорного дома» в интернете сотни, речь идет о миллионах. На вопрос, припоминаете ли вы случаи, чтобы кого-то поймали и наказали, один из опрошенных юристов ответил радиостанции так же кратко категорично, как и мошенник в телеграм-канале: «Нет».
Свежие комментарии