Вспомним захватывающие романтические истории о знаменитых предпринимателях и их музах. Иногда такие сюжеты имели трагическую развязку, а иногда оказывались ключевым секретом успеха бизнеса

Крах Елисеевых Русский предприниматель и глава торгового товарищества «Братьев Елисеевых» Григорий Елисеев в свои 50 выглядел очень молодо.
В активах — удачный брак, чудесные дети и известные на всю страну магазины, которые приносят стабильный и немалый доход. Но, встретив на одном из приемов Веру Федоровну Васильеву, Елисеев, по его же признанию, вдруг понял, что никогда не был счастлив по-настоящему. Григорий попросил жену о разводе, а она пригрозила самоубийством. И когда их все-таки развели, угрозу исполнила. А Елисеев даже не пришел на похороны. И всего через месяц обвенчался с Васильевой. Дети от него отвернулись и полностью прекратили общение с отцом. Потом началась революция, бизнес рухнул. Супруги переехали в Париж, где и прожили в согласии еще 30 лет.
Наполеоновские страсти У русского промышленника Анатолия Демидова было страстное увлечение — коллекционировать все, что связано с Наполеоном Бонапартом. И главным сокровищем в его собрании стала племянница императора — принцесса Матильда. Она была настолько красива, умна и очаровательна, что Демидов потерял голову. Чтобы в браке с ним Матильда сохранила статус принцессы, Анатолию даже пришлось купить титул князя Сан-Донато, специально учрежденный для него тосканским герцогом. В России этот брак вызвал грандиозный скандал — в 1840 году война с Наполеоном была еще свежа в памяти. Но и кроме этого проблем у пары хватало — конфликт за конфликтом и ссора за ссорой. Через пять лет супружества, после очередного скандала, Матильда, прихватив деньги и драгоценности, просто сбежала.

Форд и Клара С будущей женой Кларой Джейн Брайант Генри Форд познакомился на деревенской вечеринке. Это была любовь с первого взгляда. Ради Клары Генри даже поддался на уговоры отца и занялся фермерством. Но ненадолго: изобретательство победило. Родственники считали Генри чокнутым, соседи смеялись, и лишь супруга верила и поддерживала. Она выслушивала, давала советы, терпела, когда ее чистый кухонный стол оказывался завален деталями и запчастями. А когда в мастерской не хватало света, Клара часами держала для Генри керосиновую лампу под нужным углом. И в первую тестовую поездку на тележке с бензиновым двигателем Форд отправился, конечно, с женой. Когда в одном из интервью его спросили, хотел бы он прожить еще одну жизнь, Генри ответил: «Да, если можно снова жениться на Кларе».

Выбор мецената Представитель знаменитой бизнес-фамилии, промышленник, меценат и коллекционер Иван Абрамович Морозов был закоренелым холостяком. Пока не влюбился по уши. В 1901 году 30-летний Морозов отправился ужинать в ресторан «Яр», где увидел хорошенькую 16-летнюю хористку Досю Кладовщикову. Роман был бурный, через два года у них родилась дочь, Евдокия-младшая. Но Морозов, понимая, что Дося ему не ровня, все никак не решался жениться. А молодая женщина ничего и не требовала. Она просто была искренней, жизнерадостной и, самое главное, — откровенно влюбленной. В 1907 году пара все же тихо обвенчалась. И со временем московское общество приняло Евдокию Сергеевну Морозову.

Праздник закончился Модель и начинающая актриса Талита Пол на одном из приемов ждала своего друга Рудольфа Нуреева, который так и не смог приехать на встречу. Зато на этом же мероприятии случайно оказался наследник одного из самых богатых людей Америки Джон Пол Гетти Второй. С приема Джон и Талита ушли вместе и в последующие годы почти не расставались. Сыграли свадьбу, хотя отец Джона был категорически против. Семейная жизнь пары стала нескончаемой вечеринкой — с музыкой и танцами, богемными гостями, алкоголем и запрещенными препаратами. Праздник закончился, когда Талита забеременела. Она остепенилась, начав заботиться о будущем сыне. А Джон не захотел ничего менять. Пара разошлась, а через год Талита погибла. Найти в себе силы жениться вновь Джон смог только через 30 лет.

Дворцовый поворот Мария Валькова была дочерью богатейшего вологодского купца. Жила она в Петербурге и переезжать из столицы категорически не хотела. Когда влюбленный в нее без памяти зажиточный предприниматель из Бежецка Тверской области Николай Неворотин сделай Марии предложение, она отказала и вышла замуж за другого. Но вскоре овдовела и новое предложение давнего ухажера приняла, ведь Николай пообещал ей создать «Петербург в провинции». Неворотин выстроил в Бежецке удивительный дворец с колоннами, лепниной и греческими статуями, который возводили лучшие столичные мастера. Дом был наполнен инновациями того времени — водопровод, канализация, электричество. И построить, и содержать все это оказалось безумно дорого. А бизнес Николая подкосили пожары. Но Мария от Неворотина не ушла, и, продав особняк, супруги до конца дней скромно жили в Москве.

Роковая фрейлина Фрейлина императрицы Марии Александровны княжна Мария Мещерская знаменита тем, что стала первой юношеской любовью будущего императора Александра Третьего. Он даже планировал ради свадьбы с ней отречься от престола. Отец-император эти намерения пресек и быстро женил наследника на датской принцессе Дагмаре. А Мещерскую, чтобы не искушать цесаревича, выслали из столицы и выдали замуж за известного промышленника Павла Демидова. Сыграв свадьбу, знаменитый ловелас и гуляка Демидов вдруг остепенился и, влюбившись без памяти в назначенную ему жену, страшно ревновал ее к прошлому. Счастье продлилось недолго. Через год Мария умерла в родах, а Демидов стал искать утешение в религии и огромных тратах на благотворительность. Современники говорят, что свадьба у Павла еще одна была, а вот другой любви — не было.

Братский обмен После тяжелого брака и непростого развода русский предприниматель Павел Рябушинский зарекся жениться вновь. И в 1870 году ехал из Москвы в Петербург сватать младшего брата, для которого выбрал в невесты юную дочь хлебного купца Овсянникова. Но, впервые увидев девушку, Павел решился просить ее руки уже не для брата, а для себя. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, прошлый опыт Павла и его стыд перед братом, этот брак оказался удивительно счастливым. Вместе супруги прожили 20 лет и родили 16 детей. Даже спустя годы из своих многочисленных поездок Рябушинский писал жене: «Друг мой бесценный, Александра Степановна! Постоянно мыслями о тебе. Жду минуты, когда снова увидимся».

Приключения Патрисии Эта история любви похожа на сценарий остросюжетного детектива. В 1974 году внучку знаменитого медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста Патрисию Херст похитила террористическая группировка «Симбионистская армия освобождения». Девушка провела в плену более полутора лет, ее вынуждали участвовать в ограблениях банков, похищениях людей и кражах. Когда полиция наконец вышла на группировку, вместе с остальными членами банды арестовали и Патрисию. Ее судили за преступления, соучастницей которых девушка себя признала. И посадили на два года. На время слушаний Патрисию отпускали под залог, но оставляли под полицейской охраной. За одного из своих охранников, Бернарда Ли Шоу, она и вышла замуж всего через два месяца после освобождения. До роковой болезни Бернарда они прожили вместе 35 лет.
Свежие комментарии