На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...
  • Вовладар Даров
    Ну тогда Макрона на вилах вынесут южноафриканские ребята!!!!Эммануэль Макрон ...

В России с 2016 года вдвое увеличилось количество учеников частных школ

В 2023 году там учились 206 тысяч человек. Частные школы популярны как в Москве, так и в Татарстане, Краснодарском крае, Дагестане, Чечне и других регионах

За последние семь лет в России почти в два раза увеличилось число учащихся частных школ. Рост начался с 2016 года, и к 2023 году в частных школах общее образование получали 206 тысяч человек.

Это лишь немногим более процента от общего числа российских школьников.

Родители объясняют свой выбор качеством образования, комфортной средой для учащихся и применением современных технологий и методик преподавания. Об этом говорится в исследовании Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Президентской академии (РАНХиГС). В нем отмечается, что частные школы популярны не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Татарстане, Краснодарском крае, Дагестане, Чечне, Еврейской автономной области, Калининградской и Ивановской областях.

Комментирует директор Центра общего и дополнительного образования имени А. А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий:

Сергей Косарецкий директор Центра общего и дополнительного образования имени А. А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ «В количественном выражении это выглядит большим ростом за прошедший год, но в процентном по-прежнему это очень незначительная часть российской системы образования. В годы постсоветского периода сформировался очень сильный элитный сектор, существовавший за счет бюджетных инвестиций, приоритетных по сравнению с другими школами, по-прежнему эта часть государственного сектора с качественным образованием является конкурентной по отношению к частному сектору. Но сегодня в системе образования семьи ищут не только образовательных результатов, таких как сдача ЕГЭ, поступление в университет, притом что это сохраняется как приоритет, но в этой части частные школы и хорошие государственные школы конкурируют. Многие московские государственные школы дают фору сильным частным школам, но в частных школах ищут еще другое: больший комфорт, большее индивидуальное внимание, особенно для детей с особыми потребностями. Мы знаем, как непросто идет развитие инклюзивного образования, включение детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с СДВГ и так далее в обычной образовательной школе, очень большие классы, уставшие, перегруженные учителя, в частных школах такие возможности создать проще: меньше классы, есть специалисты психолого-педагогического профиля, есть тьюторы, которые могут спроектировать индивидуальный маршрут, более гибко можно выстроить отношение и к ребенку, и семье, поскольку ребенок, семья — заказчики, они платят за это. Но масштаб перетока из государственной системы в частную будет все-таки по-прежнему невысоким, потому что для российских семей в большинстве своем очень важны стандарты бесплатности, государственного финансирования, и интересы ребенка они, скорее, будут решать за счет найма репетиторов в сложных ситуациях (отставание ребенка или необходимость подготовить к сдаче ЕГЭ), чем сознательным исходным стратегическим выбором в пользу частных школ».

Сегодня в России действуют около 900 частных школ. Стоимость обучения в них из года в год растет в среднем на 10-14%. Так, в Москве она варьируется от 200 тысяч рублей до 3 млн рублей в год — в зависимости от уровня образования. Имеется в виду начальная, средняя и старшая школы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх