Ведомство считает, что среди бенефициаров стратегической компании есть иностранцы. Они «следуют антироссийской политике и незаконно выводят прибыль» из страны, подчеркивает Генпрокуратура
Генпрокуратура потребовала передать в доход государства 100% акций нефтесервисной компании «Борец». Это один из лидеров в производстве электроцентробежных насосов.
Судебное заседание назначено на 7 марта. С текстом иска прокуратуры ознакомился «Интерфакс».Ведомство посчитало, что среди бенефициаров, контролирующих компанию, есть не только лица с иностранным гражданством, но и иноагенты. Например, признанный в РФ иноагентом Леонид Невзлин, сейчас он проживает в Израиле и имеет израильское гражданство.
По данным прокуратуры, одним из лиц, контролирующих компанию, является бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Он и его партнеры по группе компаний «Борец», как считает ведомство, получили доступ к обслуживанию ведущих компаний российского топливно-энергетического комплекса. При этом бенефициары «следуют антироссийской политике и незаконно выводят прибыль», говорится в иске прокуратуры.
ГК «Борец» называет себя одним из лидеров в производстве электроцентробежных насосов. По данным на февраль 2023 года, доля группы на рынке по количеству установленных насосов составляла 24% в мире и 37% в России. В 2019 году Минэнерго оценивало, что с помощью таких насосов добывается более 80% нефти от общего объема нефтедобычи в стране.
Электродвигатели, газосепараторы и станции управления, которые производит «Борец», используются на месторождениях «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Русснефти», Независимой нефтегазовой компании. Оборудование используется в США, Канаде, Бразилии, Египте, Кувейте и Казахстане.
Офисы компании «Борец» находятся в Москве, фирма занимается монтажом, ремонтом и демонтажом буровых вышек и прочих услуг в области добычи нефти и природного газа, следует из данных сервиса «РБК Компании». Учредитель — ООО «Международная компания «Салтекор Инвестментс» с долей 99,99%. Прошлой осенью компания стала резидентом специального административного района на острове Октябрьском в Калининградской области, учредитель — Borets Holding Company Ltd из Объединенных Арабских Эмиратов.
Ответчиками по делу, как следует из картотеки суда, проходят Международная компания «Салтекор Инвестментс» и Международная коммерческая компания «Центр разработки нефтедобывающего оборудования». Третьими лицами по иску указаны «ПК «Борец», ФАС и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Ранее Арбитражный суд передал в доход государства 100% долей одного из крупнейших производителей и экспортеров зерна — компании «Родные поля».
Среди других компаний, которые прошли полный цикл смены собственников, включая этап национализации, — автодилер «Рольф», производитель макаронных изделий «Макфа», Ивановский завод тяжелого станкостроения, Челябинский электрометаллургический комбинат и завод «Кузнецкие ферросплавы», порт Калининграда. Склады Raven Russia также передали Росимуществу.
Ранее Генпрокуратура подала иск в суд с требованием передать государству аэропорт Домодедово, так как стратегический объект, по данным ведомства, оказался под иностранным влиянием — его основной владелец Дмитрий Каменщик имеет не только российское гражданство.
Свежие комментарии