На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Платина достигнула в цене максимума за 12 лет

Цена металла поднялась до 1660 долларов за унцию. За год стоимость платины выросла почти на 70%. Стоит ли ожидать и дальнейшего роста?

Цена платины накануне поднялась к отметке 1660 долларов за унцию, достигнув максимума за последние 12 лет. А за год она выросла почти на 70%. Для сравнения — золото за это время подорожало на 50%.

О том, стоит ли ожидать и дальнейшего роста, говорит портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева:

Алена Николаева портфельный управляющий Astero Falcon «В платине добыча всего 12 млрд в год против 500 млрд долларов в год по золоту, поэтому любой, даже несколько умеренный институциональный спрос будет очень сильно сказываться на ценах. Здесь нужно еще добавить, что центральные банки вполне могут начать диверсифицироваться не только в сторону золота, но и добавлять платину в свои резервы, это тоже будет иметь прямое влияние на цены. Поэтому сейчас частные инвесторы и фонды, Центробанки смотрят на платину, причем мы видим рост не только к самому металлу, но и интерес к таким производителям, как Sibanye-Stillwater. Акции компании тоже сильно выросли, примерно в три раза с весны. Поэтому рынок действительно отыгрывает и идею физического дефицита. Продолжение возможно, я думаю, что в принципе, сейчас оценки уже двигаются в сторону 2100, но считаю, что движение будет неровным. Пока золото удерживается на хаях, платина будет в восходящем тренде, в догоняющем движении. Но рынок у платины более тонкий, волатильность тоже повыше, любое охлаждение аппетита к риску может привести к коррекции.

Плюс нужно понимать, что любое смещение промышленного спроса будет охлаждать рынок платины более быстрыми темпами».

В прошлом году 80% мировой добычи платины приходилось на ЮАР. Россия добывает около 10%. Оставшийся рынок делят Зимбабве, Канада и США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх