На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...

После трагедии под Тындой Ространснадзор проверит региональные авиакомпании

Авиакатастрофа с Ан-24 в Амурской области произошла в конце июля, погибли 48 человек. Проверки в течение года пройдут в 51 компании, они затронут безопасность полетов, техобслуживание и подготовку персонала. Эксперты подчеркивают, что слабая экономика региональных перевозчиков мешает поддерживать высокий уровень безопасности

Десятки региональных авиакомпаний ждут масштабные проверки Ространснадзора. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на проект поручения Минтранса. Проверки связаны с риском повторения авиакатастроф, аналогичных крушению Ан-24, которое произошло под Тындой в июле этого года, говорится в документе.

Самолет врезался в сопку при заходе на посадку. Погибли все, кто был на борту, — 48 человек. Перевозку осуществляла сибирская авиакомпания «Ангара». По одной из версий, причина трагедии — ошибка экипажа.

Насколько закономерна на этом фоне масштабная проверка региональных воздушных перевозчиков, Бизнес ФМ рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— К факту проверок не следует относиться как к некоей кампанейщина — вот сейчас мы всех накроем. Речь о плане проверок на год, то есть все эти проверки будут растянуты на 12 месяцев, по четыре-пять авиакомпаний в месяц.


— А если говорить о региональных авиакомпаниях, какие у них основные проблемы?

— Головная боль регионов — полным рублем их жители платить за авиаперевозки не смогут, а значит, нужно выделять деньги, и это делается совместно с региональными и федеральными властями. И от масштабов субсидирования зависят возможности авиакомпаний поддерживать парк воздушных судов в нормальном состоянии, иметь квалифицированный персонал и так далее.

Всего под проверку Ространснадзора может попасть 51 региональный авиаперевозчик, в их числе «Азимут», «Ижавиа», «Ангара», «Полярные авиалинии». В первую очередь оценивать будут качество обслуживания самолетов, безопасность полетов и подготовку специалистов, осуществляющих перевозки: от инженеров до командиров воздушных судов. Первые проверки могут начаться уже 1 декабря.

За прошлый год количество авиапроисшествий в России выросло вдвое, а число погибших увеличилось в три раза. С начала этого года в коммерческой авиации произошло четыре серьезных происшествия, в том числе две катастрофы, в которых погибли 53 человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх