Законопроект в том числе будет регулировать деятельность маркетплейсов. К примеру, площадки обяжут проверять продавцов по реестрам и не допускать к продаже запрещенные товары
Правительство внесло в Госдуму законопроект о регулировании цифровых платформ. Согласно документу, маркетплейсы обяжут проверять продавцов через государственные реестры.
Также к продаже на маркетплейсах не будут допускать запрещенные товары.Ранее в этом году вице-премьер Дмитрий Григоренко говорил, что регулирование цифровых платформ нужно для защиты потребителей от покупки опасных для здоровья и несертифицированных товаров.
Комментирует гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов:
Ефим Алдухов гендиректор консалтинговой компании GoOmni «Базово закон о платформенной экономике является результатом достаточно серьезной работы со стороны всех участников рынка и попытки найти некие компромиссы между продавцами, покупателями и самими маркетплейсами и учитывает достаточно большое количество тех проблем, которые возникали в этих взаимоотношениях в течение нескольких последних лет. В частности, они также учитывают ту практику регулирования решения конфликтов между продавцами и маркетплейсами, которые ранее возникали объективно. На жизнедеятельность непосредственно маркетплейсов это не окажет существенного влияния. Большинство из тех вещей, которые отражены в законе, уже применяются или же корректируют последние какие-то проблемные практики, которые возникали в отношениях между продавцами и маркетплейсами. Непосредственно на покупателей какого-то существенного влияния мы не ожидаем точно. Закон является достаточно взвешенным, в нем удалены многие радикальные предложения, которые звучали на рынке. Ключевые изменения, которые есть в этом законопроекте, по сути, относятся либо к разрешению, допустим, на торговлю товарами 18+при условии авторизации через Госуслуги или какие-то другие государственные сервисы, связаны с некой обязательной авторизацией продавцов, подтверждением их также через некие государственные реестры. Но при этом надо отметить, что эта процедура, с одной стороны, не отлажена, с другой, не имеет определенных решений. И в целом, скорее всего, в достаточно сжатые сроки получится найти какое-то понятное технологическое решение. Оно, скорее всего, будет не с нулевой стоимостью, но на покупателях вряд ли как бы то ни было отразится. Также дополнительно надо отметить, что маркетплейсам запретят, по сути, самостоятельно управлять ценами для продавцов, включать их в какие-то автоматические акции. Это, может быть, немножко хуже отразится на покупателе в краткосрочной перспективе, но скорее хорошо в долгосрочной перспективе».
Закон о платформенной экономике должен вступить в силу 1 марта 2027 года. У бизнеса будет достаточно времени, чтобы подготовиться к нововведениям, говорится в сообщении в телеграм-канале правительства России.
Свежие комментарии