На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Чипы «Микрона» не поспевают за спросом

Зеленоградский «Микрон» заключил мировое соглашение с компанией «Алиот», которая ранее подала иск к производителю микросхем на 312 млн рублей. По данным СМИ, причиной обращения в суд стала задержка исполнения контракта «Микроном». И это не первый подобный иск

«Микрон» и производящая банковские карты компания «Алиот» договорились миром, как Business FM сообщил представитель российского производителя чипов. Но без подробностей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в марте иск на 268 млн рублей к «Микрону» подавал другой производитель смарт-карт — компания «Оренкарт». Причиной стала просрочка по поставке почти двух миллионов чипов, сообщал CNews. 10 мая производство по делу было прекращено. Стороны заключили мировое соглашение и договорились об отсрочке поставки до 30 ноября 2023 года.

О возможных причинах задержек с исполнением заказов «Микроном» говорит заместитель гендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков:

Роман Набоков заместитель гендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» «Микрон» не справляется с выпуском этих чипов по понятной причине: он сейчас сильно загружен выпуском другой продукции. «Микрон» изготавливает абсолютно разные чипы, но линий-то у него количество ограниченное. На одних линиях он может выпускать чипы как для банковских карт, для паспортов, так и для микросхем, нужных сейчас, наверное, больше, чем чипы для банковских карт. И поэтому линии у них сейчас загружены производством нужных прям сейчас микросхем. Это мое предположение».

Из-за дефицита чипов российские потребители такой продукции переориентируются на поставки из Китая. И, по некоторым оценкам, за первый квартал этого года китайские микросхемы подорожали в три раза, примерно до 72 рублей. Но это все равно в два раза меньше, чем стоимость одного чипа, выпущенного зеленоградским предприятием. Из определения по делу «Микрона» и «Оренкарт» в картотеке арбитражных дел следует, что стоимость одного чипа, заказанного у российского производителя, — 156 рублей.

Несмотря на дефицит отечественных чипов, без банковских и сим-карт россияне не останутся. Так считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день, насколько мне известно, в стране нет проблем с банковскими картами и с сим-картами, достаточные запасы, достаточное количество того, что поступает извне от разных поставщиков. Поэтому говорить, что мы полностью зависим от одного предприятия, нельзя. Да, себестоимость карт выросла для всех без исключения, то есть той вольницы, которая была раньше, когда сим-карта стоила десятки центов или чип для банковской карты, ее нет. Но тем не менее и банки, и сотовые операторы изыскивают возможность для того, чтобы компенсировать эти затраты. Сегодня, например, мобильные операторы ввели плату за сим-карту — это 100 рублей при подключении, эти деньги компенсируют их расходы».

Производителей смарт-карт предупреждали о возможном дефиците чипов, и у них было время подготовиться к этому, отмечает исполнительный директор ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных» Олег Изумрудов. А устранить причины дефицита в ближайшее время не выйдет. Нужно увеличивать предложение на рынке, а значит — наращивать производство чипов. Но на это требуется время, считает Изумрудов:

Олег Изумрудов исполнительный директор ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных» «Когда в прошлом году произошли определенные события, то был сформирован запас микросхем, на которых продолжало все существовать. И многим казалось, что все события ненадолго. Месяц-три и все вернется на круги своя. Но нет, уже не вернется. Но осознание почему-то у этих компаний шло медленно. И когда они столкнулись с тем, что просто на складах закончились эти микросхемы, только тогда они обратились к компании «Микрон» и заключили контракты. Но вот здесь резко нарастить объем выпуска «Микрон» не смог. О чем предупреждали заранее. Можно приобрести линии, в том числе китайского производства. Но их надо заказывать, их надо куда-то монтировать, то есть подготовить площадку. Подготовить персонал, настроить эти линии. Для этого нужно время».

В феврале российские производители электроники предложили ввести пошлины на ввоз иностранных микросхем для банковских и сим-карт, чтобы развивать собственное производство. Но, учитывая ситуацию с самими чипами и туманные перспективы увеличения их выпуска в России, идея выглядит несвоевременной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх