Российский фондовый рынок завершил прошлую неделю снижением из-за геополитической нестабильности и падения цен на нефть. Инвесторы ждут корпоративной отчетности и возможного смягчения риторики ЦБ, что может задать умеренно позитивный тон в начале новой недели
На уходящей неделе российский фондовый рынок ушел в минус на фоне геополитической неопределенности.
В первую основную майскую сессию индекс Мосбиржи упал на 2,8%. К закрытию торгов 2 мая индекс ММВБ оказался ниже 2840 пунктов. Тем самым еще с «трехтысячника» в начале недели рынок акций откатился к позициям середины апреля.Давление продолжает оказывать геополитическая неопределенность. Госдеп США сообщил, что Вашингтон больше не будет играть роль посредника в переговорах между Россией и Украиной. По словам вице-президента Джей Ди Вэнса, в ближайшие 100 дней США сосредоточатся на том, чтобы добиться начала прямых переговоров между Украиной и Россией.
Кроме того, в ЕС подтвердили, что намерены подготовить очередной пакет санкций против России и попытаются скоординировать его с сенаторами из США.
Негативное влияние от этих новостей скажется на открытии торгов на новой неделе, но есть и позитивные моменты, считает инвестиционный стратег УК «Ари Капитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Есть некоторые факторы, которые могут смягчить негатив от геополитики. Так, не исключено, что в ближайшие месяцы ЦБ России может снизить ключевую ставку на фоне некоторого замедления темпов роста цен. Кроме того, ряд компаний отчитывается довольно неплохо. Так, представил хороший отчет за прошлый год «Газпром» — доля акций «Газпрома» в индексе Мосбиржи больше 13%, поэтому этот отчет имеет важное значение. Кроме того, «Позитив Технолоджис» представила неплохие результаты за первый квартал. Поэтому корпоративная отчетность является неплохим сигналом для ряда акций, ряда отраслей. Что касается рубля, то, скорее всего, курс может быть в районе 83–84 рублей за доллар, а высокие процентные ставки придают рублю устойчивость. Но в то же время негатив от геополитики и от более низких цен на нефть могут все-таки привести к некоторому небольшому снижению курса рубля. Что касается нефти, то сокращение добычи ОПЕК+ и слабый спрос на углеводороды на фоне тарифной войны, которая сейчас происходит в мире, ведут к более низким ценам на нефть, которые могут продолжать снижаться. В то же время какое-то устойчивое снижение — сильно ниже 60 долларов за баррель по сорту Brent — маловероятно, потому что это приведет к снижению предложения со стороны сланцевой нефти в США. И хотя сейчас поставки захеджированы, если прирост сохранять на низком уровне, добыча может упасть, и это приведет к некоторой стабилизации цен».
Давление на котировки на уходящей неделе оказывала также подешевевшая нефть. Пик падения пришелся на 1 мая — марка Brent на минимуме опускалась ниже 60 долларов за баррель. С 28 апреля нефть эталонных марок подешевела примерно на 6% — на ожиданиях, что ОПЕК+ будет активно наращивать добычу. Страны могут увеличить июньскую добычу нефти на 400 тысяч баррелей в день, а осенью отменить добровольное сокращение добычи нефти на 2,2 млн.
Как считает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов, весь негатив рынок уже отыграл на уходящей неделе:
Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Вероятно, мы не имеем ухудшения какой-то конъюнктуры к понедельнику, и в общем-то, что случилось накануне — это геополитический фактор, который немного ухудшился, и ситуация на нефтегазовом рынке, когда сырье подешевело, — на самом деле уже нашло отражение в предыдущей торговой сессии. Я думаю, что в новой торговой сессии мы попытаемся частично отскочить от прошлых уровней. То есть я ожидаю, что неделя откроется с умеренно позитивной динамикой, и это будет касаться и отдельных ОФЗ, потому что видно, что стоимость денег на рынке снижается, и пока длинные ОФЗ смотрятся несколько перепроданными — у них есть потенциал для роста. Ну и, собственно, по рынку акций — опять-таки на фоне того, что инфляция, как инвесторы видят, замедляется, с другой стороны, геополитический фактор остался таким же, как и был несколько дней назад. Вероятно, инвесторов будет сдерживать от каких-то более активных покупок ситуация на рынке нефти — в том числе тот факт, что страны ОПЕК, вероятно, будут увеличивать объемы предложения сырья, с учетом того, что дефицита на рынке в принципе нет. Вероятно, это окажет некоторое давление на котировки и сдержит движение индексов. Таким образом, что касается ОФЗ, корпоративных облигаций и рынка акций — предполагаю, что мы будем показывать умеренный рост. Что касается рубля — предполагаю, что рубль будет находиться на текущих уровнях или будет снижаться, потому что рубль на самом деле сильно перекуплен. И тот факт, что фактор снижения ставки — которая, очевидно, приближается — и мягкая риторика по ставке соответственно тоже, — вероятно, будет побуждать инвесторов закрывать какие-то длинные позиции по рублю. Очевидно, что таких позиций на рынке сейчас очень много. Поэтому я думаю, что динамика укрепления рубля себя исчерпала. Но мы можем увидеть некоторое незначительное ослабление рубля — может быть, в районе одного, может быть, 2% по итогам ближайших нескольких торговых дней».
На текущий момент Банк России устанавливает курс доллара на уровне 81 рубля 49 копеек, евро — 92 рубля 84 копейки.
Свежие комментарии