На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Компания SkyFi опубликовала фото огромной свалки одежды в пустыне Атакама

Пустыня Атакама находится в Чили, неподалеку от нее — зона беспошлинной торговли. Территорию пустыни не контролируют, и туда свезли уже около 60 тонн невостребованной одежды. Атакама — самое сухое место планеты, но там живут около 200 видов животных. Привезенный мусор угрожает их безопасности

Огромную свалку одежды в пустыне Атакама увидели из космоса. Спутниковым снимком

(ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) компания SkyFi. В подписи к фото она указала, что гигантская груда одежды находится в Чили. Территорию пустыни никто не контролирует, поэтому именно туда свозят весь текстильный мусор. Там скопилось (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) примерно 60 тысяч тонн когда-то модных вещей из Европы, Азии и Северной Америки. Их привозят из ближайшего морского порта. Чтобы простимулировать рост местной экономики, власти сделали там зону свободной торговли.

Но продавцы не могут реализовать всю продукцию и просто отправляют вещи из старых коллекций на свалку, чтобы не платить за их вывоз из свободной зоны, объясняет мэр города Альто-Осписио Патрисио Феррейра:

«Безусловно, для нас это огромная проблема. То, что начиналось с благими намерениями, превратилось в ужасную свалку, особенно опасную для экологии. В результате гигантского скопления старой одежды, скопления этого мусора, мы получили загрязнение почвы. Весь этот хлам привозят со всего мира и сбрасывают здесь. Завозить к нам одежду разрешено благодаря зоне свободной торговли. И первоначально эта идея была отличной. Новые меры позволили людям торговать более дешевой подержанной одеждой. Но в итоге торговля переросла допустимые законом объемы и во многом стала нелегальной. И теперь мы наблюдаем, как предприятия привозят сюда тонны мусора со всего света и скидывают на огромную свалку. Вот так хорошее начинание превратилось в крайне негативное явление».

Огромная свалка представляет опасность для экологии пустыни. Несмотря на то, что Атакама — самое сухое место на планете, в ней водится около 200 видов животных. Особенно любят это место альпаки. Неподалеку от свалки живут и люди. Из-за регулярных преднамеренных поджогов свалка часто горит. При этом вещи из дешевых тканей вроде полиэстера выделяют крайне токсичные пары. Кроме того, разлагаются такие материалы столетиями.

Правительство Чили пыталось урегулировать ситуацию с торговлей. По закону 2016 года производители и импортеры несут ответственность за свои отходы, однако закон не распространяется на отходы текстиля. И свалка продолжает расти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх