На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Если это так, то это просто гениально! Армянам Карабах не нужен.Секретарь Совбеза...
  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...

Курс юаня на Мосбирже вновь упал ниже 12 рублей

В предыдущий раз юань падал ниже этой отметки 13 июня, в первый день после того, как попавшая под санкции Мосбиржа прекратила торги долларом и евро. Чем можно объяснить такое поведение юаня?

К закрытию торгов на Мосбирже юань резко снизился — на 1,7%. Последние котировки — 11,94 рубля. Ранее юань опускался до отметки 11,84 13 июня.

Это минимумы примерно со второй половины июня прошлого года.

Во второй половине дня 17 июня юань на бирже активно снижался, что привело к серьезному диссонансу с официальным курсом китайской валюты на завтра, который установил ЦБ. Регулятор снизил курс юаня всего на 2 копейки: официальный курс на завтра — 12,13.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— Я думаю, что играют роль санкции против Мосбиржи. Многие ждали ослабления рубля, но этого не произошло. Если мы попробуем мыслить логически, то спрос на санкционные активы должен снижаться, поэтому покупки резидентами РФ иностранной валюты будут сокращаться, расчеты становятся более затруднительными. С другой стороны, большого укрепления или ослабления рубля из-за санкций против Мосбиржи вряд ли стоит ожидать, потому что фундаментальная оценка курса не изменилась. Курсы больше определяет ситуация с торговым балансом, с процентными ставками, бюджетная ситуация. Думаю, что есть еще одна возможная причина укрепления рубля, это приближение заседания ЦБ, ожидание повышения ключевой ставки — высокие процентные ставки оказывают поддержку российской валюте, поэтому я думаю, что эта серия укрепления рубля больше связана с ожиданиями в отношении процентных ставок.

— Повышение ключевой ставки Центробанка предполагается на один процентный пункт, скорее всего. В то же время ЦБ свой целевой прогноз по инфляции в 4% перенес уже на 2025-й, получается. По времени у них есть возможность не проводить настолько жесткую политику.

— Сейчас уже трудно ожидать, что инфляция вернется к 4%, остается только полгода, поэтому, думаю, что ЦБ ориентируется уже на следующий год. Но мы видим, что эффект от повышения ключевой ставки проявляется с временным лагом, поэтому я думаю, что эффект будет позднее. Но все будет еще зависеть от данных по инфляции, и мы видим, что ситуация со ставками влияет не только на рубль, но и на акции: мы видим снижение фондовых индексов, поэтому ориентироваться нужно на рост акций технологических компаний, таких как Positive Technologies, которые являются бенефициарами импортозамещения и могут показывать рост 50-100% по бизнесу. Они уже не так сильно зависят от уровней ключевой ставки, как основные компании. Те компании, у которых высокий долг, как «Система», например, падают быстрее как раз в ожидании повышения ставки.

Сергей Суверов не исключает, что ЦБ в июле поднимет ставку сразу на два процентных пункта. Что касается в целом ситуации на рынках, то нефть марки Brent подорожала до 83,55 доллара за баррель, металлы упали в цене. Индекс ММВБ начал неделю со снижения до 3185 пунктов, индекс РТС также упал на 1%.

Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— У нас продолжается распродажа государственных облигаций, ОФЗ у нас снижаются, они приближаются к минимумам, которые были во время марта 2022 года, это очень показательный период с очень высокими процентными ставками. [Влияет на это, во-первых], традиционно лето, когда начинают проявляться всякие незначительные течения в обе стороны, в общем, лето — не самое интересное время обычно для инвесторов, во-вторых, на мой взгляд, вся проблема в том, что центральные банки мира вслед за Федрезервом совершили одну и ту же ошибку, они стали говорить о потенциальном будущем смягчении, не достигнув твердых и ясных результатов ужесточения. То есть они ужесточают денежно-кредитную политику, чтобы добиться победы над инфляцией, не добившись еще даже победы, они стали рассуждать, пытаясь угодить публике, рынкам, политикам, [о снижении]. В конечном итоге это привело к тому, что та победа над инфляцией, которую они хотели, не была достигнута. Может быть, в ближайшее время мы увидим разворачивающийся сценарий под названием «новая драма», вместо того, чтобы снижать процентные ставки, нужно повышать дальше, чтобы добиться успешной победы над инфляции. Рынки могут на это отреагировать.

— У нас все по-другому, наоборот, ЦБ не исключает повышения, причем значительного.

— В этом все и дело, что именно вслед за Федрезервом у нас сделали то же самое, кормили бесконечными завтраками о будущем понижении процентной ставки, и это привело к тому, что экономика не испытывала значительного эффекта от повышенных процентных ставок, потому что постоянно были надежды, что вот-вот все снизится. А сейчас они перешли к новому курсу, и не факт, что к этому многие готовы, может много что еще произойти и на кредитном рынке, и не только на кредитном рынке, потому что высокие процентные ставки имеют свой вес.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ на завтра, — 89,05 рубля, евро — 95,39 рубля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх