На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Эта встреча еще не носит никакого характера... ( поскольку она не состоялась пока)... Анонс этой встречи да... можно ...Встреча Владимира...
  • Владимир Уфимцев
    Что сказать то хотели?... но - "не шмогла я, не шмогла..."Хорошо ли вы знае...
  • Владимир Козлов
    Разве было бы лучше если молодежь выбрала пошлые выступления Инстасамки или  Монеточки? У Кадышевой, по крайней мере,...Надежда Кадышева ...

Водителей стали штрафовать за нарушение режима труда вопреки данным тахографа

Проверяющие органы зачастую игнорируют объективные данные с устройств и выносят решения на основании расписания поездок. С одной такой историей постаралась разобраться редакция Бизнес ФМ

Некоторые водители автобусов стали получать взыскания за несоблюдение режима труда и отдыха, хотя нарушений, по их словам, не было.

Дело в непостоянном графике работы, который проверяющие органы не учитывают.

В редакцию Бизнес ФМ обратился Олег — индивидуальный предприниматель, который занимается пассажирскими перевозками в Барнауле. По его словам, он и его коллеги в последнее время сталкиваются с очень странной ситуацией — когда по закону они, как водители, работают в нормальном режиме и не превышают положенное время за рулем, однако проверяющие органы считают по-другому. Они смотрят не на данные тахографа, а на бумаги с началом и окончанием поездок, говорит Олег:

— Мы возим по договору с предприятиями. Допустим, утром и вечером доставка сотрудников. Днём водитель просто отдыхает — ну нет работы сейчас, сами понимаете. В машине стоит прибор учёта времени работы водителя, и прекрасно всё видно. Вот, допустим, если смена — восемь часов по законодательству, в семь утра мы увезли людей, а забирать надо их в восемь вечера — до восьми работает, допустим, Ozon, как пример. К восьми уже либо я должен принять второго водителя и вот эту зарплату еще платить ему, либо я нарушаю закон, хотя все проверяющие органы могут вставить в прибор свою карту и проверить, что целый день, допустим, автобус не работал.

— А что вам, штрафы за это, да, прилетают?


— При проверке — конечно, это нарушение режима труда, да, это штраф. Безвыходная ситуация. Просишь кого-то увезти людей, кто утром не работал. Организации это тоже не очень нравится, которая с тобой заключила договор, — что автобус утром один, вечером другой.

Тахограф — это устройство, которое ставится в любой транспорт, перевозящий людей и грузы. Обязателен он в автобусах, тяжёлых грузовиках и вообще везде, где есть водитель. Устройство считывает, в том числе, скорость, но главная его задача — контролировать режим труда и отдыха водителя.

По закону, время вождения — не более восьми, иногда девяти часов, должно быть минимум два перерыва, один из которых — получасовой. За этим у контролирующих органов — глаз да глаз, говорит президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс», член общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин:

— Если машина выключена, то обычно тахограф ставят на режим «стульчик», да, грубо говоря — это значит, что водитель отдыхает. Если же он просто не переключает данный тахограф, а он стоит на «молоточке», — конечно, он будет фиксировать, что он находится в рабочем режиме.

— А вообще часто вот такие проверки проходят?

— Проверки режима труда и отдыха на дорогах в отношении грузового транспорта и водителей дальнемагистральных автобусов постоянно проходят. Потому что у нас: четыре часа ты едешь — полчаса ты должен отдохнуть.

— Ну просто он говорит, что они тахограф даже не смотрят — просто прилетает штраф.

— А как ему может прилетать штраф? Они же распечатку делают.

Собеседники, опрошенные Бизнес ФМ, сильно сомневаются в том, что проверяющие органы могут настолько вопиющим образом игнорировать основное доказательство невиновности водителя и выписывать штраф — а он составляет для водителя до 2 тысяч рублей, для юрлица — до 50 тысяч. Продолжает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:

Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Здесь такой массовой проблемы нет, но тем не менее, то, что проверяющие органы даже не удосужились проверить тахограф — это вообще странно. То есть если бы в данном случае не было тахографа, наверное, вряд ли удалось бы доказать, что штраф неправомерный. Но так как тахограф есть — естественно, в любом суде водитель может отстоять свои права. Но вопрос в том, что сами органы проверяющие — они проверяющие или карательные? Так что я считаю, что здесь штраф неправомерный, водитель может отстоять свои права. Я уверен, что если водитель, когда его останавливали и вменяли ему проверяющие органы какое-то нарушение, я думаю, он их уведомил, что у него стоит такой тахограф. Всё-таки они были обязаны проверить тахограф, потому что это не так сложно и, в данном случае, — самое объективное доказательство».

Даже если водителю придет такой штраф, он всегда сможет предоставить данные тахографа и доказать, что режим соблюдал. Все-таки, по словам экспертов, это не такой сложный случай, как доказать, что был пристегнут или не говорил по телефону во время движения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх