На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Rafale вместо МиГов: пересядут ли центральноазиатские страны на французские истребители?

СМИ пишут, что Казахстан и Узбекистан ведут переговоры с французской аэрокосмической компанией Dassault Aviation о покупке истребителей. Зачем это нужно странам Центральной Азии?

Президент Франции Эммануэль Макрон 1 и 2 ноября посетил Астану и Ташкент. Во время визита особое внимание уделялось развитию двусторонних экономических отношений. По данным источников в правительстве Франции, на которые ссылаются множество специализированных СМИ, правительство Узбекистана выразило интерес к приобретению у Франции 24 истребителей Rafale.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин сомневается, что такое решение будет принято:

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Если посмотреть на номенклатуру самолетов, которые сейчас стоят на вооружении у Казахстана и Узбекистана, [станет понятно], что они советского, российского производства со всем необходимым сопутствующим оборудованием, техническим обслуживанием, подготовкой летного состава. Это процесс, требующий очень серьезного и долгосрочного планирования с точки зрения военной доктрины, с точки зрения понимания того, как и для чего закупаются новые самолеты. Это серьезный вопрос, который при этом еще и сопряжен со значительными затратами. Военная доктрина узбекского государства не предполагает усиливать свои авиавойска, потому что задачи, которые решаются армией Узбекистана, носят локальный характер. Возможно, это попытки французских представителей ВПК пролоббировать своих производителей для того, чтобы расширить возможности для продажи в Центральной Азии. У Казахстана есть возможность закупать вооружения в рамках ОДКБ фактически по внутрироссийским ценам. Соответственно, есть возможность гораздо дешевле обновить свой авиапарк. В случае с Узбекистаном тоже нужно учитывать фактор наших тесных отношений в вопросах безопасности, в вопросах тех договоренностей, которые у нас есть. Остается вопрос, насколько узбекское руководство готово будет пойти на те шаги, помимо других технических, финансовых моментов».

На настоящий момент ВВС Узбекистана включают небольшое количество истребителей МиГ-29 и около 20 штурмовиков Су-25.

Что же касается Казахстана, то, согласно данным местным СМИ, министерство обороны Казахстана решило провести аукцион по продаже 117 истребителей, произведенных в СССР, включая МиГ-31, МиГ-27, МиГ-29 и тактические бомбардировщики Су-24.

Очевидно, что Казахстан планирует модернизировать свои ВВС. Однако обозреватели не уверены, что эта страна изберет покупку западной техники. Комментирует директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

Михаил Нейжмаков директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций «Мы видим, что Франция довольно активно пытается расширить свое присутствие на мировом рынке вооружений. Для Эммануэля Макрона это в том числе внутриполитическая задача, учитывая, что лоббирование интересов французского ВПК должно приносить действующему руководству Франции определенные политические очки. В том числе учитывая, что в 2024 году предстоят выборы в Европарламент. Это тоже определенную роль может сыграть. Любое проявление сотрудничества между странами — это не единовременный шаг, это целый комплекс мер, который придется принимать той стране, которая будет брать на вооружение новые типы оружия, закупать их у новых поставщиков. Для России это, может, не очень хорошая, не очень приятная новость: партнеры России по ОДКБ, если мы говорим о Казахстане, закупают вооружения не у России. При этом это не первый случай, когда Казахстан закупает вооружения у западных стран. Казахстан традиционно проводит многовекторную политику, неудивительно, что на военно-техническом сотрудничестве это тоже отражается. Реалистичная цель России в том, чтобы сохранять доминирующую роль в рамках этих поставок для Казахстана, но вряд ли у России получится быть абсолютным монополистом».

Есть и еще один фактор. Некоторые эксперты высказывают сомнения в способности аэрокосмической компании Dassault Aviation удовлетворить в обозримом будущем запросы Узбекистана и Казахстана, так как мощности по производству Rafale уже забронированы на несколько лет вперед — заказами от Хорватии, Египта, Франции, Индонезии и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, компания ведет переговоры с Саудовской Аравией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх