На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

Российские ученые разработали покрытие, защищающее зубы от кариеса

Оно формирует пленку, имитирующую структуру и твердость природной эмали, и подавляет бактерии, вызывающие кариес, без вреда для микробиома полости рта. Технология может стать основой для профилактики и лечения кариеса

Российские ученые в составе международной команды создали покрытие для зубной эмали.

Оно имитирует естественную структуру зуба и предотвращает развитие бактерий, провоцирующих кариес.

Сейчас в стоматологии для защиты эмали от разрушения микробами применяют защитные покрытия и фторсодержащие препараты, которые не всегда надежны и не обладают бактерицидными свойствами.

Новое покрытие, в свою очередь, быстро образует пленку, которая покрывает эмаль и повышает устойчивость к микробному воздействию. Продолжает один из разработчиков технологии, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур Воронежского государственного университета, грантополучатель Российского научного фонда Павел Середин:

Павел Середин заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур Воронежского государственного университета, грантополучатель Российского научного фонда «Наша разработка — это некая стратегия осаждения на поверхности зубной эмали. Мы называем такие слои или покрытия биомиметическими. Они созданы на основе нанокристаллического гидроксиапатита — это тот материал, который лежит в основе зубов и костей человека, — а также органической добавки-полимера, которая называется дигидроксихинолин, это производная хинолина. И как раз нанокристаллы гидроксиапатита полимеризуются в присутствии хинолина, получается органоминеральное покрытие. Идея состоит в том, чтобы это покрытие, или биомиметический слой, воспроизводило не только структуру, морфологию природной эмали, но и механические свойства. Мы стремимся к тому, чтобы по механическим показателям, таким как микротворедость, это покрытие максимально имитировало природную, натуральную эмаль. Покрытие еще должно проявлять ингибирующие свойства относительно бактерий Streptococcus mutans, это те бактерии, которые ответственны за возникновение кариеса. Задача разработки — подавить активность бактерий, но делать это нужно очень аккуратно, поскольку главное — не навредить микробиому, который сформирован в ротовой полости, и это целая задача. Насчет безвредности, здесь основной вопрос к гидроксихинолину, поскольку это производная хинолина, есть целый ряд исследований, которые проводились не нами, а за рубежом, там оценивали мутагенность, генотоксичность на основе целого ряда тестов — тесты были и in vitro, и in vivo, и они показали низкую мутагенность и генотоксичность».

Изобретение может лечь в основу профилактики и лечения заболеваний полости рта, предотвращения кариеса и применяться в детской стоматологии. Но, конечно, не избавит от кариеса в один миг, технологию еще предстоит испытать, говорит стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет:

— Если это дети, то быстрее, если это взрослые, то у них может и так не быть кариеса, у них обычно невысокая интенсивность кариеса, у детей, особенно со сменным прикусом, с молочным, очень часто бывает кариес. Надо просто взять две группы детей или взрослых, средняя интенсивность кариеса такая, группе первой мы это делаем, группе второй мы не делаем, через год мы проверяем, и будет вполне объективно.

— Использование производной хинолина и наногидроксиапатита в качестве ноу-хау внушает доверие?

— Гидроксиапатит известен очень давно, им пытались заменять все что угодно, включая кость, потому что исследования по поводу наращивания кости и так далее, где использовали его. Да, вполне, практика — критерий истины. Мы можем себе что угодно думать, это просто надо проверить, это единственный способ.

— Это может стать очередной дорогостоящей «фичей» в кабинете стоматолога?

— Мы живем в мире денег, и это будет влиять. На эту тему удобнее всего привести пример, что у разных систем имплантов есть куча спонсоров, которые рассказывают, какие они прекрасные, какое у них чудесное покрытие, как они такие-такие, у зуба спонсоров нет, нет ни одной организации, которые говорят, давайте сохраним зуб, ну нет у него спонсоров, потому что это никому не выгодно.

Исследования показали, что новое покрытие по микротвердости лишь на 10-20% уступает здоровой эмали. Полученные результаты открывают путь к созданию новых стоматологических материалов — биосовместивых и эффективных. В будущем ученые планируют изучить долговечность покрытия в условиях, приближенных к реальной практике, и подтвердить его безопасность при длительном использовании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх