На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Фитнес-клубы вынуждены ремонтировать тренажеры запчастями от более старого оборудования

Российский рынок покинули около десяти из 50 крупных компаний из Европы и США, в их числе бренды Life Fitness, Precor, Cybex. Цены на европейское и американское оборудование, которое начали ввозить через третьи страны, сильно выросли, и оно стало нерентабельным

Фитнес-клубы разбирают на запчасти старое оборудование, чтобы ремонтировать тренажеры от ушедших из России поставщиков, пишет Forbes. Из-за санкций рынок покинули около десяти из 50 крупных компаний из Европы и США, в их числе и известные поставщики премиального оборудования, например, бренды Life Fitness, Precor, Cybex. А цены на европейское и американское оборудование, которое начали ввозить через третьи страны, выросли до 60%.

Комментирует президент Национального фитнес-сообщества России Елена Силина:

Елена Силина президент Национального фитнес-сообщества России «Вопрос не в том, что существует проблема с тренажерами, а в том, что существуют сложности, связанные с обслуживанием оборудования, которое завозилось из Европы и Америки. Логистические цепочки сейчас изменились, по параллельному импорту можно завозить детали определенных торговых марок, это получается очень дорого. Мы понимаем, что запчасти от других брендов вряд ли будут служить достойно для того или иного тренажера. Поэтому берут старые тренажеры, которые по каким-либо причинам вышли из строя, разбирают и какие-то детали добавляют. Россия большая, и фитнес-отрасль огромная, поскольку в состав национального фитнес-сообщества входят более 2 тысяч фитнес-клубов, мы делаем срез всей отрасли. В Рязани коллеги просто пользуются тем оборудованием, которое ранее было закуплено, сейчас ищут другие каналы, точно так же в Нижнем Новгороде и так далее, все зависит от торговых марок, которые стоят в фитнес-клубах. Но как показало наше исследование, на сегодня ассортимент у всех абсолютно разношерстный, то есть существует и очень дорогое оборудование и чуть подешевле, получается, запчасти можно заказать и ждать около трех месяцев. Коллеги стали говорить о том, что сейчас даже на таможне очень непредвиденная ситуация по оформлению, усложнились документальные процессы на таможне».

Под данным издания, за первый квартал этого года в Россию ввезли фитнес-оборудования на сумму более 14 млн долларов, что почти на 40% меньше, чем в январе-марте прошлого года. В лидеры среди стран-импортеров по ввозу спортивного оборудования вошли Китай и Тайвань, на них сейчас приходится до 90% объема импорта.

Говорит глава ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге, руководитель сети студий растяжки и фитнеса «Стремление» Наталья Борулько:

— Тренажеры были закуплены и есть, они стоят в фитнес-залах, были закуплены еще до февраля 2022 года, но нуждаются в обслуживании техническом, запчастях и так далее, которые сейчас сложно достать, и аналоги не всегда хороши и не всегда способствуют длительному сроку службы этого оборудования. Это в первую очередь повлияло на прибыльность фитнес-клубов, на маржу. Коллеги всегда говорят о статистике: у нас увеличилась посещаемость, мы приблизились к 2019 году, это так, но из-за этих обстоятельств у нас значительно увеличились расходы по обслуживанию и закупке нового оборудования.

— Приходится использовать для ремонта тренажеров старые детали от уже нерабочих старых тренажеров?

— Выкручиваемся по-разному, мы не одни в такой ситуации, начиная с самолетов у нас это происходит, да, используем, и такое бывает.

Около 300 российских компаний-производителей специализируются в основном на силовом оборудовании. Это штанги, гири, гантели, а также на покрытиях и инвентаре для групповых программ: пилатес-кольца, роллы, коврики. Полностью отсутствует кардиооборудование — беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические и гребные тренажеры, а также высокотехнологичные образцы с умными цифровыми мониторами контроля качества тренинга. При этом в фитнес-клубах говорят, что одинаковые по мощности и характеристикам велотренажеры из Европы и Америки обходились им в 500 тысяч, а китайский и тайванский — в 150 тысяч и 250-300 тысяч рублей соответственно. Аналогичная ситуация и с беговыми дорожками: производства США они стоят от 2 млн рублей, аналоги из Тайваня — вдвое дешевле, а из Китая — уже 700 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх