Ранее такую инициативу обсуждали Великобритания и Франция. Их лидеры говорили об отправке войск из «коалиции желающих». Однако ряд стран ЕС, включая Италию, эту идею не поддержали
Европа может отказаться от размещения своего контингента на территории Украины. Такую оценку озвучивает Reuters со ссылкой на неназванные дипломатические источники.
Как утверждается, дискуссии в рамках «коалиции желающих» переходят от миротворцев к другим методам поддержки Киева.По данным агентства, причиной стали политические и логистические препятствия, а также декларируемый Дональдом Трампом прогресс на переговорах. Как выразился один из источников, европейские лидеры «делают шаг назад от идеи наземных войск и пытаются трансформировать свою активность в сторону чего-то более реалистичного». Ранее на этой неделе источники Telegraph назвали планы Лондона по отправке миротворцев «политическим театром». При этом, как отмечает Financial Times, Еврокомиссия ответила отказом на требование России о снятии санкций с удобрений и агропрома в обмен на морское перемирие.
Настроения теперь уже не единого Запада оценивает политолог Георгий Бовт:
— Есть ли понимание, в каком статусе находятся два перемирия — в энергетике и на море, о которых ранее было объявлено Вашингтоном? Притом что в Москве и в Киеве впоследствии прозвучали довольно различные оценки условий и механизмов такой сделки.
— Статус непонятен. Непонятно даже, с какого времени отсчитывать. Потому что Москва считает, что надо отсчитывать с того времени, когда 18 марта Владимир Путин после разговора с Трампом дал приказ прекратить удары по энергообъектам Украины. Украина считает, что это должно начаться с 30 марта. И, кстати говоря, Минобороны России фиксирует со своей стороны продолжение ударов по энергообъектам России со стороны ВСУ. Кроме того, были сформированы списки объектов, и сначала вроде бы Москва и Киев согласились с тем, что эти списки совпадают. Но некоторое время назад Зеленский сказал, что московский список не совпадает с тем, который украинцы согласовали с американцами. То есть опять начинаются какие-то проволочки, разногласия, обвинения и так далее. Ну, ответные обвинения тоже не заставляют себя ждать.
Западная пресса активно анализирует итоги переговоров в Эр-Рияде и решение России выдвинуть дополнительные условия морского перемирия. Издания описывают пока что принципиальный отказ Европы от смягчения санкций и отмечают заявление Трампа о том, что Москва может «затягивать» урегулирование.
«Как обещание Трампа закончить [конфликт] столкнулось с реальностью» — гласит заголовок CNN. Телеканал напоминает, как во время предвыборной кампании республиканец постоянно обещал добиться мира за один день, но в итоге назвал это сарказмом и до сих пор не добился кардинального изменения ситуации. В статье приводится комментарий Трампа о том, что Москва, «быть может, затягивает» переговоры ради лучшей для себя сделки, но при этом точно хочет примирения. Согласно статье, российская сторона исправно дает принципиальное согласие на мирные инициативы Вашингтона, но каждый раз сопровождает их различными «но» и «только если», которые, по мнению CNN, подрывают перспективы любых договоренностей.
Financial Times описывает реакцию Евросоюза на идею морского перемирия по итогам нового Эр-Рияда, которое Москва назвала возможным только в случае снятия санкций с Россельхозбанка. Пока Брюссель занимает принципиальную позицию — как говорится в заявлении Еврокомиссии, отмена или пересмотр ограничений возможен только в случае «безусловного вывода» российских войск за пределы признанных ЕС границ Украины. С учетом того, что Евросоюз продолжает считать украинской даже территорию Крыма, условие можно считать невыполнимым, что ставит под вопрос судьбу морского перемирия.
Bloomberg пишет о «тяжелом выборе» для президента США в отсутствие прорыва с урегулированием. По мнению собеседников агентства, репутация Трампа как мастера сделок может быть использована против него. Согласно статье, западная разведка ожидает от российской стороны затягивания переговоров — как выразился сам президент США, ради лучших для себя условий. И вскоре, как считает Bloomberg, Трамп встанет перед выбором: либо продолжать идти на все большие уступки Кремлю, либо возобновить и усилить давление на Россию.
Накануне Москва представила согласованный с Вашингтоном перечень российских и украинских объектов, которые попадают под действие моратория на удары по энергосистеме.
Стороны конфликта уже обвинили друг друга в ударах по энергообъектам в нарушение договоренностей. Минобороны России заявляет, что у побережья Крыма были сбиты два дрона, целью которых было подземное хранилище газа. С украинской стороны звучат заявления, что с 18 марта, когда Москва заявила о прекращении ударов по украинской энергетике, Россия нанесла восемь таких ударов.
Президент США Дональд Трамп во вторник, 25 марта, заявил, что Россия хочет положить конец конфликту, но, возможно, затягивает переговоры ради лучших условий сделки. Он добавил, что стороны уже добились большого прогресса в урегулировании.
Свежие комментарии