На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Эта встреча еще не носит никакого характера... ( поскольку она не состоялась пока)... Анонс этой встречи да... можно ...Встреча Владимира...
  • Владимир Уфимцев
    Что сказать то хотели?... но - "не шмогла я, не шмогла..."Хорошо ли вы знае...
  • Владимир Козлов
    Разве было бы лучше если молодежь выбрала пошлые выступления Инстасамки или  Монеточки? У Кадышевой, по крайней мере,...Надежда Кадышева ...

Иран рассматривает возможность блокировки Ормузского пролива

Это ключевой маршрут для поставок нефти и сжиженного природного газа. Эксперты предупреждают: это может вызвать энергетический кризис и рост цен. Но в случает такого шага Ирана, за освобождение этого пролива возьмется большинство стран мира, отметил в эфире Бизнес ФМ ведущий эксперт Финуниверситета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков

Иран после атак со стороны Израиля рассматривает возможность перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до трети мировых поставок сжиженного природного газа и до четверти глобального экспорта нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил иранский депутат Эсмаил Косари.

Ормузский пролив — это важнейшая логистическая артерия, связывающая страны Персидского залива, в том числе и сам Иран, с глобальными рынками через выход в Индийский океан.

Способен ли Иран заблокировать пролив и какие последствия это будет иметь, учитывая, что цены на нефть уже подскочили из-за войны на Ближнем Востоке? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— В Персидском заливе окажется заперта большая часть нефти Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, самого Ирана. В этом плане это будет колоссальный удар по надежности поставок. И чем дольше удастся Ирану блокировать Ормузский пролив, тем выше будет подниматься цена, потому что у стран — крупных импортеров, у США, у стран ЕС — есть стратегический запас нефти как раз на подобный случай.
Поэтому какое-то время они будут проедать эти стратегические резервы, но дефицит все равно будет расти. Просто до физического дефицита пройдет какой-то период времени, и за это время буквально все попытаются этот пролив освободить — и производители, и потребители. То есть сразу, мгновенно, в конфликт вступят США, ЕС, страны Залива. Причем это будет не только нефтяной кризис, но и газовый, потому что оказывается заперт в Персидском заливе еще СПГ из Катара — то есть он вообще никак не может вывезти свою продукцию, кроме как в виде сжиженного газа через Ормузский пролив. Потому что у Саудовской Аравии есть хотя бы несколько нефтепроводов на Красное море, а Катар окажется полностью заперт внутри Персидского залива — и это 20% мировой торговли СПГ мгновенно остановится. Поэтому будет рост цен не только на нефть, но и на газ.

— Кто-то останется в выигрыше?

— От этого выиграют производители, которые не используют Ормузский пролив: Россия, американские сланцевые производители — как раз нас называют главными бенефициарами, потому что мы ничего там не возим. С точки зрения газа мы, может быть, заработаем не так много, потому что у нас только трубопроводные маршруты, привязанные к стоимости газа на бирже — это поставки в Венгрию, вообще на балканский регион все идет по «Турецкому потоку».
Наша поставка газа в Китай по «Силе Сибири» привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов на азиатских рынках. Поэтому мы здесь заработаем скорее на росте цен из-за повышения стоимости нефти именно. Но в любом случае основной для нас бонус будет в том, что просто нефть подорожает, и мы будем продавать ее дороже — что в Китай, что в Индию. На индийском рынке у нас еще и снизится конкуренция, потому что второе и третье места занимают Ирак и Саудовская Аравия.

— Каким образом пролив можно заблокировать?

— Иран может это сделать, если затопит хотя бы несколько судов в самом узком месте Ормузского пролива — это уже создаст угрозу судоходству. Здесь вопрос, есть ли реально у Ирана подготовительные меры. Он всегда угрожал это сделать в случае, если для него будет какая-то экзистенциальная угроза либо если ему нанесут существенный экономический ущерб. То есть это шаг последней надежды для Ирана: если ему нечего будет терять, тогда он вполне может пойти на перекрытие Ормузского пролива. Потому что иначе он сам пострадает, а Иран экспортирует примерно 1,5 млн баррелей в сутки. Сейчас более вероятно не перекрытие Ормузского пролива, а сокращение экспорта из Ирана, потому что он вывозит всю свою нефть практически в Китай — что-то напрямую, что-то через Малайзию. И Китай записывает это как малайзийский импорт. Вот это более вероятно. Если экспорт из Ирана остановится или хотя бы сократится в два раза, это уже вызовет рост цен в район 80–90 долларов за баррель. Потому что, если при этом ОПЕК+ не будет замещать Иран и не поднимет квоты на добычу, то на мировом рынке тоже возникнет дефицит.

Иранские эксперты предупреждают, что перекрытие Ормузского пролива может вызвать резкое снижение объемов поставок нефти и привести к скачку цен до 250 долларов за баррель. Ранее на фоне израильского удара по Ирану цена нефти марки Brent уже выросла на 13% и достигла отметки 78,5 доллара.

Блокировкой пролива Тегеран угрожает не в первый раз. Ранее иранские власти заявляли, что пойдут на этот шаг в ответ на санкции Запада — в 2011 и 2018 годах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх