Накануне в центре внимания было выступление вице-президента США, который подверг критике политику ЕС. В защиту, по крайне мере, курса Германии, сегодня выступил Олаф Шольц. Канцлер ФРГ также сообщил, что Берлин намерен продолжать оказывать помощь Киеву
Стартовал второй день Мюнхенской конференции по безопасности.
Основная тема — урегулирование российско-украинского конфликта.Во время своего выступления канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин не согласится с навязанным миром в ситуации вокруг Украины. Также он отметил, что ФРГ продолжит оказывать поддержку ВСУ даже после завершения конфликта, но признал, что обойтись без помощи США не получится. Для того, чтобы обеспечить дальнейшую финансовую поддержку Киева, Шольц допустил объявление в Германии ЧС — в правительстве страны в контексте выделения средств есть разногласия.
Между тем ранее представители правящих партий ФРГ раскритиковали речь вице-президента США Джей Ди Вэнса в Мюнхене. Посланник Вашингтона в течение 20 минут распекал собравшихся на мероприятии лидеров и чиновников, обвиняя Европу в отступлении от демократических ценностей. О также отметил, что наибольшую угрозу для ЕС представляет не Россия или Китай, а массовая миграция.
Линию новой администрации США оценивает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
Федор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Речь Вэнса была, конечно, удивительна для этого мероприятия, да и вообще для американо-европейских отношений, потому что она была выстроена против всех канонов, которые когда-либо были.
Вэнс фактически сказал одну вещь, он ее аргументировал с разных сторон, но, в общем, он сказал одно: Европа сама виновата в том убогом состоянии, в котором она находится. Произошло это потому, что Европа отошла от демократии, перестала слушать, что хотят люди, стала заниматься цензурой, подавлением свободы слова и прочими нехорошими вещами, которые идут против традиции европейских свободных наций. Теперь в результате она не может решать свои проблемы. Европе надо вернуться к демократическим устоям, перестать отсекать те мнения, которые не нравятся истеблишменту, и решать свои проблемы самой. Вот и все. Это, конечно, удивительно, потому что, во-первых, европейцев, Европейский союз, который привык выступать в любых переговорах и на любых уровнях с позиции эталона свободы и демократии, стали жестко учить жизни и учить, как быть демократичными, такого не было никогда. Во-вторых, он фактически сказал, что все проблемы Европы — у нее внутри. Не Китай, не Россия, не прочие всякие внешние угрозы, а именно отсутствие внутренней способности заниматься тем, что надо делать. Вот давайте возвращайте себе эту способность. Он ничего не предложил, он ничем не обнадежил, и он даже не упомянул, собственно говоря, основную тему, которую все ждали, — это тема Украины. Это довольно революционный поворот в дискуссии, это показывает, что отношение Соединенных Штатов к Европе крайне пренебрежительное. Европу не считают чем-то, что необходимо всерьез учитывать при проведении политики. Америка просто заявила свой подход: «Мы будем делать то, что считаем нужным, в общем-то не обращая на вас внимания. Хотите, следуйте за нами, не хотите, делайте все, что вам угодно».
Кая Каллас созвала глав МИД стран ЕС на встречу в Мюнхене в воскресенье, чтобы обсудить отношения с Трампом и российско-украинский конфликт, передает Reuters. Источник агентства рассказал, что поводом для совещания стал телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина в среду, 12 февраля, а также другие заявления представителей администрации.
Этот телефонный звонок ошеломил союзников США, которые начали опасаться, что Трамп готов пойти на сделку с Путиным за их спиной и без учета их интересов.
Тем временем Bloomberg пишет о предполагаемом составе российской делегации на будущих переговорах. Как утверждается, в группу могут войти помощник президента Юрий Ушаков, директор СВР Сергей Нарышкин и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Агентство называет их «тяжеловесами», на фоне которых американская делегация может показаться недостаточно компетентной. Ушакова собеседники агентства называют «лучшим человеком для «больших переговоров», а Нарышкина — «давним доверенным лицом» российского президента.
Особое внимание в материале уделено фигуре Дмитриева — агентство отмечает, что он родился в Киеве, закончил Стэнфорд и Гарвард, а в итоге возглавил суверенный фонд России. По данным Bloomberg, Дмитриев сыграл ключевую роль в обмене американца Фогеля на россиянина Винника. Это косвенно подтвердили власти США, заявив об участии в переговорах «джентльмена из России» по имени Кирилл. По мнению собеседников агентства, экспертиза Дмитриева должна помочь России «говорить о бизнесе» с командой Трампа.
Любопытно, что названные фигуры почти зеркально повторяют состав американской переговорной группы: Уиткофф — приближенный бизнесмен, Уолц — высокопоставленный советник, Рэтклифф — глава спецслужбы. Официально информация не подтверждалась российской стороной.
Свежие комментарии