Жесткое выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса в отношение Европы, отказ Владимира Зеленского подписать договор по полезным ископаемым и, конечно же, пути мирного урегулирования на Украине. Чем еще запомнилась Мюнхенская конференция по безопасности?
В воскресенье, 16 февраля, в Германии завершилась 61-я Мюнхенская конференция по безопасности. Она сильно отличалась от предыдущих.
Радиостанция «Бизнес FM» собрала основные моменты конференции, на которые стоит обратить внимание.Выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса
Вэнс резко раскритиковал Европу за ее миграционную политику и за нарушения свободы слова, а также обвинил Евросоюз в отступлении от демократических ценностей.
По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, речь Вэнса полностью выбивалась, как из рамок самого мероприятия, так и из традиции американо-европейских отношений как таковых. Вэнс фактически сказал, что Европа сама виновата в своих проблемах, а главный ее враг — не Китай или Россия, а европейские же политики, которые перестали слушать людей.
Федор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Он ничего не предложил, он ничем не обнадежил, и он даже не упомянул, собственно говоря, основную тему, которую все ждали, — это тема Украины. Это довольно революционный поворот в дискуссии, это показывает, что отношение Соединенных Штатов к Европе крайне пренебрежительное. Европу не считают чем-то, что необходимо всерьез учитывать при проведении политики. Америка просто заявила свой подход: Мы будем делать то, что считаем нужным, в общем-то, не обращая на вас внимания. Хотите — следуйте за нами, не хотите — делайте все, что вам угодно».
Переговоры Джей Ди Вэнса с Владимиром Зеленским
Хоть и с опозданием, но они состоялись. По итогам встречи Вэнс заявил, что стороны имели «хороший диалог о том, как достичь мира», а вот Зеленский и глава офиса президента Ермак покинули конференцию без общения с журналистами.
Украинские ископаемые.
По данным The Washington Post, США в Мюнхене предложили Зеленскому подписать документ, предоставляющий Вашингтону права на 50% минеральных ресурсов Украины, но тот отказался. Издание отмечает, что в Киеве ошеломлены масштабом требований со стороны Америки и сравнили это с разделом африканских колоний европейцами в XVIII веке.
Выступление Владимира Зеленского
Выступая на конференции Владимир Зеленский отметил, что Киев не примет соглашений, заключенных без его участия, и вопрос членства Украины в НАТО не снят.
Он снова заявил о военной угрозе для Европы со стороны России и призвал создать «вооруженные силы Европы» на случай отсутствия военной поддержки США. Зеленский предположил, что ВСУ могут стать основой такой армии.
Зеленский отметил, что США отдаляются от Европы и не считают ее союзником. Дональд Трамп, по его словам, «ни разу не сказал, что Европе нужно место за столом» переговоров.
Также он высказался по поводу выборов на Украине. По его словам, «украинцы полностью против и не хотят о них говорить». Тем, кто за, Зеленский предложил сменить гражданство.
Позиция Европы
Канцлер Германии Олаф Шольц на Мюнхенской конференции заявил, что Берлин не согласится с навязанным миром в ситуации вокруг Украины. Также он отметил, что ФРГ продолжит оказывать поддержку ВСУ даже после завершения конфликта, но признал, что обойтись без помощи США не получится.
Остальные европейские лидеры также не стали менять ни риторику ни позиций в отношении конфликта на Украине. Тем не менее Западная пресса в целом оценила настроения в Европе, как панические.
Переговоры в Эр-Рияде
В выходные делегация США уже вылетела в Саудовскую Аравию на переговоры с Россией по Украине. В Эр-Рияд отправились госсекретарь Марко Рубио, спецпредставитель на Ближнем Востоке Стив Уиткофф и советник по нацбезопасности Майк Уолтц.
Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники. Собеседники не стали раскрывать имена переговорщиков от российской и украинской сторон. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что встреча в Эр-Рияде пройдет уже на следующей неделе. По информации агентства, президенты США и России, Дональд Трамп и Владимир Путин, намерены встретиться до конца февраля.
Также в субботу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Марко Рубио и Сергея Лаврова. Как следует из сообщения российского МИД, стороны договорились о регулярных контактах, в том числе для подготовки российско-американской встречи на высшем уровне.
Также речь шла о том, чтобы начать решать накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях, в том числе в торговле и инвестициях. Стороны согласились в ближайшее время организовать встречу экспертов, с тем чтобы снять препоны для работы загранпредставительств России и США.
Что касается планируемой встречи Трампа и Путина, то открытым остается вопрос — будет ли приглашена на нее Украина. Владимир Зеленский сказал, что его не приглашали, но при этом подчеркнул, что приедет в Эр-Рияд.
Свежие комментарии