
Примирятся ли в Европе с тем, что «Грузинская мечта» пришла к власти надолго и отдавать ее не собирается, и сделают ли со своей стороны шаги навстречу такой реальности?
Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» победила во всех муниципалитетах на выборах мэров и депутатов местных органов власти, в том числе в Тбилиси, получив в среднем около 80% голосов. Оппозиция не смирилась с поражением и предприняла штурм президентского дворца 4 октября. На этом фоне премьер Грузии Ираклий Кобахидзе призвал иностранных партнеров перезагрузить отношения: «Грузинская мечта» еще долгие годы будет брать на себя ответственность за управление этой страной», — заявил он. Речь прежде всего о Евросоюзе. В выборах приняли участие почти 1,5 млн избирателей, что составило чуть более 40% от общего числа. В наиболее протестном городе Грузии — Тбилиси — явка, по официальным данным, составила лишь 31%. При этом сообщений наблюдателей о массовых нарушениях не поступало. Что дальше?
«Грузинская мечта» одержала на муниципальных выборах сокрушительную победу, но и оппозиция тоже привнесла в это вклад. Низкая явка отчасти может объясняться тем, что значительная часть оппозиционных партий, в том числе крупнейших, выборы бойкотировала, поскольку не признает нынешнее правительство, считая парламентские выборы 2024 года сфальсифицированными. Для участия в выборах зарегистрировались 12 партий по сравнению с 43, принявшими участие в предыдущих местных выборах 2021 года. Впрочем, все предвыборные опросы все равно предсказывали убедительную победу правящей партии, в том числе в Тбилиси.
Оппозиция же изначально сделала ставку на уличные протесты под лозунгом «мирного свержения власти». Впрочем, не совсем мирного: служба безопасности обнаружила и изъяла в большом количестве оружие и взрывчатку, предназначавшиеся для диверсии 4 октября. По данным ведомства, изъятое оружие было куплено по указанию грузинского представителя одного из действующих на Украине формирований.Ставка на беспорядки отчасти отражает идеологическую беспомощность оппозиции. Ей в конструктивном плане нечего предложить массовому избирателю, кроме абстрактного требования «проевропейской ориентации», демократии и антироссийского курса. При этом власти Грузии не отказываются от курса на вступление в ЕС, хотя в прошлом году премьер Ираклий Кобахидзе заморозил переговоры об этом до конца 2028 года, пообещав при этом продолжить проводить реформы, необходимые для вступления, и подтвердив намерение вступить в ЕС к 2030 году.
За несколько дней до выборов Кобахидзе написал статью для издания Euronews (сайт заблокирован в РФ), где заявил также о продолжении выполнения всех обязательств в рамках Соглашения об ассоциации и Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Дабы подстроиться под европейскую риторику, он повторил, что 20% грузинской территории «остается под российской оккупацией», имея в виду отделение Абхазии и Южной Осетии. Однако при этом подчеркнул, что власти «непоколебимо привержены мирному урегулированию, полностью осознавая, что мир — единственно возможный путь вперед». Как и в прошлом году на парламентских выборах, «Грузинская мечта» и в ходе нынешней кампании подчеркивала, что выступает за мир, противопоставляя свой курс «украинскому сценарию».
Выводя людей на акции протеста, оппозиция хотела бы повторить опыт прошлого года, когда она пыталась опротестовать итоги парламентских выборов. Тогда силовые структуры остались в целом лояльны властям, протесты подавили, ряд лидеров оппозиции оказались за решеткой. Сегодня у протестантов шансов еще меньше. Бывшая тогда президентом Саломе Зурабишвили оставила свой пост, а некоторые медийные фигуры вроде оперного певца и лидера движения «Проспект Руставели» Пааты Бурчуладзе все же пока не тянут на общенациональных трибунов. Кстати, певец арестован.
Оппозиция расколота, в том числе ей не удалось достичь единства по штурму президентского дворца. У оппозиции вообще нет сколько-нибудь далекоидущих планов действий. Нет даже ответа на вопрос, что делать дальше в случае захвата дворца. Разгромить и потом разойтись? Экс-президент Зурабишвили в свою очередь призвала придерживаться тактики мирных протестов. А премьер Ираклий Кобахидзе назвал такие действия оппозиции «попыткой госпереворота», пообещав и далее массовые аресты в ответ.
В ЕС наверняка и теперь найдут критические слова в адрес «Грузинской мечты», которую в Европе не любят главным образом из-за прагматичных отношений с Россией. Грузия не присоединилась к санкциям, восстановлено воздушное сообщение между странами. При этом Тбилиси воздерживается от новых политических шагов навстречу Москве. Товарооборот между Грузией и Россией в первой половине 2025 года составил 1,282 млрд долларов, увеличившись почти на 7% год к году, но только за счет роста российского экспорта, который за полгода составил почти миллиард (рост 10,5%), тогда как импорт из Грузии упал на 2%.
Россия занимает третье место среди крупнейших торговых партнеров Грузии после Турции и США; на нее приходится 10,7% от общего внешнеторгового оборота страны. При этом экономика Грузии находится на подъеме: реальный рост ВВП составил в первом квартале 9,8%, во втором — 7,3%. По прогнозам МВФ, номинальный ВВП Грузии на душу населения в 2025 году составит около 9571 доллара США против 14 260 долларов для России.
Дипотношения Тбилиси с Москвой так и не восстановлены, и даже разговоры об этом стихли. Со стороны ЕС при этом едва ли не главной претензией является грузинский закон об иноагентах, хотя он не идет ни в какое сравнение по степени жесткости с российским аналогом. В ЕС не скрывают, что в Грузии им нужны агенты влияния, — вся грузинская оппозиция сидит на грантах Евросоюза. Собственно, заморозка переговоров о вступлении в ЕС со стороны Тбилиси и произошла под предлогом вмешательства европейцев во внутренние дела Грузии.
Вопрос теперь в том, примирятся ли наконец в Европе с тем, что «Грузинская мечта» пришла к власти надолго и отдавать ее не собирается. И сделают ли со своей стороны шаги навстречу такой реальности.
Свежие комментарии