Законопроект разработал Минфин, он уже одобрен правительством. Эксперты и представители бизнеса оценивают инициативу неоднозначно: одни видят в ней способ повысить лояльность персонала, другие — неясные перспективы и слабый отклик со стороны работников
Минфин подготовил налоговые поправки для системы долгосрочных сбережений.
Соответствующий законопроект одобрили на заседании правительства. Документом, в частности, предлагается учитывать сберегательные взносы работодателей по программе долгосрочных сбережений в составе расходов при налогообложении прибыли.В чем суть поправок рассказывает основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук:
Евгения Мемрук основатель компании Biznesinalogi «Мы хотим накопить денег, а это такая специальная комплексная программа, на которую мы кладем свои деньги, свои взносы, но мы не можем их быстро вернуть. То есть мы надолго их туда кладем, возвращаем через 15 лет — это такой общий срок, либо по достижении пенсионного возраста, и хотим, чтобы за нас эти деньги кто-то инвестировал. И самое приятное в этой программе — что мы пополняем этот счет, и государство, видя, что мы инвестируем эти деньги, тоже делает взнос. И вот, например, если у нас зарплата до 80 тысяч, и мы кладем 36 тысяч рублей на этот счет, то государство нам удваивает эту сумму — добавляет еще 36 тысяч рублей каждый год. Плюс, помимо того, что государство добавляет, нам еще может платить работодатель в эту же программу. И это тоже очень хорошо для тех граждан, которые не умеют копить. Они договариваются с работодателем, что условно получают зарплату 100 тысяч рублей, и еще 12 тысяч работодатель отправляет на эту программу. Человек знает, что у него есть какой-то дополнительный заработок, но он не может его потратить — он еще и налоговый вычет может получить. Сейчас есть инициатива Минфина, что эти суммы, которые работодатель отправляет — это ключевой момент — не будут облагаться налогом на прибыль. Для работодателя это хорошо тем, что и классическими зарплатными налогами эти взносы не облагаются, и на налоге на прибыль компания экономит. Я считаю, что эта инициатива даже никакой доработки не требует, и думаю, что в ближайшее время она будет принята и уже заработает с 2026 года».
Радиостанция «Бизнес FM» спросила у российского бизнеса, что он думают об этих поправках Минфина:
«Сейчас программа долгосрочных сбережений находится на рассмотрении у эйчаров и финансистов. Эйчары думают о том, чтобы включить это в трудовой договор как определенное преимущество, а финансисты рассматривают возможную выгоду для компании и сотрудников при участии в этой программе. Пока самое основное преимущество, которое мы видим, — это, естественно, преимущество компании как работодателя. Потому что если это будет привлекательно для граждан, то внесение программы долгосрочных сбережений в трудовой договор станет конкурентным преимуществом. В условиях кадрового голода это будет плюсом для развития кадрового потенциала. Но пока, конечно, программу только рассматривают. Решение еще не принято. Ждем вердикта, и я надеюсь, что он будет положительным».
Основатель и гендиректор инженерной и ИТ-компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:
— Мне не очень нравится эта программа, я ее не понимаю. Она, насколько я понимаю, уже год существует и, скорее всего, энтузиазма у людей не вызвала. Меня как работодателя волнует то, что выгодно отличает меня от других — например, улучшение условий труда, как фитнес-центр. Вот если у всех есть фитнес-центр — я тоже должен его сделать. Или страхование. А этой программы ни у кого нет, и она пока неинтересна. Она не является конкурентным преимуществом на рынке труда. Это из какой-то параллельной вселенной, которая пока на рынок не вышла.
— Насколько для вас ясны выгоды, возможные для работодателя?
— Если бы у нас было принято откладывать деньги на пенсию, часть зарплаты можно было бы платить в Пенсионный фонд, и люди бы понимали, что это им на руку — было бы здорово. Но финансовая грамотность у нас сильно отстает. Мы даже НДФЛ платим полностью за своих сотрудников. Соответственно, это не получится — это ерунда. Выступать популяризатором — это здорово, только люди не смотрят на это при поиске работы. Они не будут слушать твои истории про то, что ты платишь им деньгами, но в фонд — это будет воспринято скорее как манипуляция или ложь. Соответственно, просто большая зарплата победит. А что касается администрирования налоговой части бизнеса — это осложняет. Или, скорее, разово осложняет. Но сейчас все автоматизировано, у нас есть страховая компания — мы все наладим, если нужно будет. Вопрос в том, что это, скорее всего, не нужно.
Генеральный директор компании Phishman Алексей Горелкин:
«Для нас как работодателя прямого смысла пока нет. Но в целом, если речь не об IT-компании с уже существующими налоговыми льготами, то это очень интересная история. И, в целом, понятно, какая от этого польза государству и бизнесу. Поэтому, несмотря на то что у нас есть определенные льготы как у IT-компании, когда решение будет принято, мы, конечно же, воспользуемся программой. Но, скорее всего, льготы несовместимы: выбираешь либо одну, либо другую. Все льготы понабрать, к сожалению, нельзя».
В начале мая «Известия» сообщили, что налоговые льготы для работодателей, которые софинансируют программу долгосрочных инвестиций сотрудников, могут заработать с 2026 года. В июне прошлого года президент Владимир Путин предложил ввести такие льготы. Добровольная программа долгосрочных сбережений начала действовать с 1 января 2024 года. Операторами выступают негосударственные пенсионные фонды.
Свежие комментарии