Технодайджест на BFM.ru. Технологический обозреватель и автор телеграм-канала TechnoMe Марина Эфендиева рассказывает о заметных новостях и трендах сферы технологий и искусственного интеллекта. Этот выпуск посвящен глобальным прогнозам развития ИИ и локальным новостям
ООН выражает беспокойство ИИ
ИИ — катализатор инноваций и неравенства?
Развитие искусственного интеллекта создаст рынок объемом 4,8 трлн долларов, усугубит разрыв между странами и уничтожит либо трансформирует 40% рабочих мест. Такие прогнозы приводятся в отчете комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Согласно документу, ИИ обещает значительный прогресс в производительности и цифровой трансформации, но его развитие вызывает серьезные опасения в связи усилением неравенства как внутри стран, так и между ними.В настоящее время 40% глобальных расходов на исследования и разработки в области ИИ контролируются всего 100 компаниями, расположенными в основном в США и Китае. Отдельно в документе подчеркивается роль ведущих технологических компаний, таких как Apple, Nvidia и Microsoft, чья рыночная стоимость соперничает со всем ВВП Африки (признаться, странно увидеть в этом списке Apple, чья роль в развитии ИИ сильно преувеличена, но не увидеть, например, OpenAI). При этом 118 стран мира «совсем не участвуют в ключевых дискуссиях по управлению ИИ», что в будущем приведет к еще большему технологическому и экономическому разрыву.
В качестве мер борьбы с негативными сценариями ЮНКТАД предлагает «инклюзивное управление и международное сотрудничество», публичное раскрытие информации об ИИ, создание общей инфраструктуры ИИ, продвижение моделей ИИ с открытым исходным кодом и «создание инициатив для более справедливого распределения знаний и ресурсов ИИ». Интересно, что ответят на эти предложения страны и компании, которые сражаются за лидерство в гонке ИИ и, кажется, не собираются останавливаться.
Ответственный подход к AGI
Тем временем исследователи Google DeepMind опубликовали документ «Ответственный подход к AGI», в котором рассуждают о смягчении проблем безопасности, связанных с развитием искусственного интеллекта. AGI — Artificial General Intelligence, или «общий искусственный интеллект» — считается следующей ступенью развития ИИ, переходом практически к уровню человеческого интеллекта. В большом документе на 145 страниц сотрудники Google DeepMind раскрывают свое видение развития Artificial General Intelligence, который, как они полагают, может появиться в ближайшие годы. А также предупреждают о рисках, с этим связанных, и возможностях их предотвращения.
К опасностям исследователи относят неправомерное использование и злоупотребление системами ИИ, несоответствие действий ИИ первоначальным задачам, ошибки и структурные риски (например, те, о которых предупреждает нас ООН). Для их предотвращения в Google DeepMind предлагают ответственнее относиться к разработке и усиливать контроль на каждом из этапов, делать создании ИИ более «прозрачным» и прогнозируемым.
Ну и раз уж мы тут заговорили про AGI: возможно, он появится еще раньше, чем все мы ожидали. Совсем недавно известный футуролог Рэй Курцвейл переназначил появление ИИ с «человеческим уровнем интеллекта» на 2029 год. Теперь у нас появился новый ориентир: 2027 год. Эту дату предсказали эксперты проекта AI Futures Project — свежесозданной некоммерческой организации, прогнозирующей будущее ИИ. Сценарий «ИИ — 2027», опубликованный в начале апреля, больше похож на научно-фантастический рассказ, в котором искусственный интеллект учится создавать искусственный интеллект и становится все мощнее. В определенный момент люди теряют над ним контроль и встают перед выбором: перезапустить процесс с самого начала или продолжать, ориентируясь на выгоды и закрывая глаза на риски. Во втором случае все заканчивается очень плохо для человечества. Самое пугающее в этом сценарии — то, что он опирается на реальные факты и вехи развития ИИ. Любителям пощекотать нервы, конечно, необходимо ознакомиться с полной версией.
Тем временем они развиваются
От глобальных вопросов перейдем к локальным новостям — не в географическом смысле, а скорее в продуктовом.
На неделе компания Google открыла бесплатный доступ к Gemini 2.5 Pro — своей новейшей и самой мощной ИИ-модели, которая ранее была доступна только с платной подпиской. Gemini 2.5 Pro (Experimental) доступна без оплаты, но в блоге Google упоминаются некие урезанные возможности, в частности скорость генерации и контекстное окно. Протестировать возможности бесплатной версии Gemini 2.5 Pro из России пока не удастся.
Microsoft запустила Copilot Search в поисковике Bing. В зависимости от запроса Copilot Search выдает четкий ответ, резюме из самых важных фактов или умную компоновку информации со ссылками на источники. В отличие от ранее существовавшего в Bing Copilot Answers, Copilot Search представлен как некий гибрид поисковой системы и чат-бота с собственным интерфейсом. Этот запуск стал ответом Microsoft на подвижки Google и OpenAI в области использования ИИ в поиске. Но протестировать возможности Copilot Search в России пока не получится.
«Яндекс» выпустил бета-версию «Нейроэксперта» в публичный доступ. «Нейроэксперт» — это ИИ-сервис для работы с данными разных типов, который может самостоятельно «извлекать» суть, делать сравнения и выводы. Проще говоря, загружаешь файлы (до 25 источников разных форматов), задаешь вопросы — получаешь ответы. В сервисе задействованы несколько технологий: визуально-языковая модель находит нужные данные в графиках и диаграммах, технология распознавания речи применяется для аудио- и видеоматериалов, технология оптического распознавания символов работает с текстом на картинках. Ответы на вопросы генерирует большая языковая модель YandexGPT 5 Pro. Редакция «Бизнес FM» уже протестировала сервис на нескольких задачах.
Свежие комментарии