На более пресный вкус жгучего перца чили жалуются производители соусов и повара, пишет Bloomberg. Некоторые компании вынуждены сокращать производство, а ученые пытаются приспособить перец под новые климатические условия
Перец чили теряет свою остроту из-за глобального потепления. На это жалуются повара и производители соусов, которые вынуждены почти на треть сокращать свою продукцию, сообщает Bloomberg. Отмечается, что всему виной неурожай из-за плохой погоды в регионах выращивания перца.
О плохом урожае изданию рассказали в Малайзии, Китае и Мексике. В последней, например, в этом году появилась нехватка красных зимних халапеньо — мексиканского сорта перца чили. Это привело к тому, что крупный американский производитель соусов Huy Fong Foods приостановил работу на несколько месяцев, еще в мае сообщали американские СМИ.
При этом ученые говорят, что это скорее долгосрочная тенденция, которая уже влияет и на другие продукты. Например, из-за нерегулярных осадков кофейные смеси становятся более горькими, а кокосы — пресными. Комментирует основатель Petrova 5 Consulting Марина Петрова:
Марина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Изменение климата, если будет происходить по траектории, которую обозначали экологи, приведет к смещению климатических поясов, иными словами, субэкваториальная зона станет экваториальной. Важно понимать, что изменение будет происходить постепенно, потому что почвенный покров будет меняться вслед за температурой, а также растениями, которые будут произрастать, животным миром, миром птиц, миром насекомых. По сути, все системы начнут меняться и адаптироваться. И основная задача сегодня науки и бизнеса — максимальная адаптация растений и животного мира для того, чтобы сохранить базовые свойства продукта. По данным FAO (Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — BFM) в мире выращивается более 36 млн тонн красного острого перца чили, перец выращивается в Китае, на долю которого приходится более 50% мирового производства. Затем идут Турция, Индонезия и Мексика. Россия суммарно закупает сухого перца — и красного, и черного порядка 20 тысяч тонн. И я полагаю, что, так как у нас Китай — это дружественная страна, без перца чили в ближайшее время мы точно не останемся. Очень важно, что сегодня обозначается данная проблема, и у нас есть время для того, чтобы сохранить базовые свойства перца чили, и в части в том числе остроты, и приспособить под альтернативные условия, то есть под меняющиеся условия климата, либо изменить его место произрастания».
Ученые уже создают новые сорта чили, которые более устойчивы к изменению климата, пишет Bloomberg. Но даже в таком случае пока остается проблема в сохранении тех же вкусов.
Свежие комментарии