На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Школы в шести регионах введут оценки за поведение с 1 сентября

Формат оценивания еще обсуждается, есть несколько вариантов, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Что об этом думают учителя?

С 1 сентября оценки за поведение начнут ставить в школах ЛНР, Мордовии, Чечни, Новгородской, Ярославской и Тульской областей. А с 1 января 2026 года их могут ввести во всех регионах России.

Оценки за поведение отменили в 1989 году. Перспективы их возвращения в школы обсуждаются уже довольно давно. Формат выставления оценок сейчас разрабатывается. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, есть три варианта. Первый — оценивать поведение школьников по системе «зачет» или «незачет», хорошее или плохое. Второй — оценка по пятибалльной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «совсем неудовлетворительно». А третий — трехбалльная шкала: неудовлетворительное, удовлетворительное и образцовое поведение.

А вы поддерживаете идею введения оценок за поведение? Нам важно ваше мнение. Голосуйте в телеграм-канале «Бизнес FM»

Оценка за поведение — это, может быть, не самый продвинутый, но все-таки инструмент воздействия на ребенка и его родителей, которые должны с поведением работать, считает заслуженный учитель России, завуч Свято-Георгиевской гимназии в Красногорске Татьяна Филина:

Татьяна Филина заслуженный учитель России, завуч Свято-Георгиевской гимназии в Красногорске «Оценка за поведение не бессмысленна, особенно с первый по восьмой классы. То, с чем мы сталкиваемся сейчас, даже в частных школах — с воспитанием, с этикетом, с поведением, с культурой, — дома работают мало.

Конечно, зачет или незачет — это несерьезно. Пятибалльная шкала — это всегда большая проблема критериев: надо расписывать, чтобы родители понимали, чем отличается «5», допустим, от «4». Третье, по крайней мере в качестве пробного варианта, можно и попробовать, хотя это, естественно, дополнительное напряжение для школы, потому что родители очень болезненно относятся к любым критическим замечаниям в адрес их детей».

Владимир Путин в прошлом году заявил, что если оценки за поведение вернутся, то они должны на что-то влиять. Например, давать дополнительные баллы при поступлении, домысливаем уже мы. Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев предложил не допускать детей с «неудом» по поведению к госэкзаменам.

Учителя не согласны ни с Путиным, ни с Фадеевым. Продолжает учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «Даже если эти оценки будут учитываться при поступлении в вуз, я абсолютно уверен, что большинство вузов будут делать все, чтобы не обращать на них внимание. Что касается использования этих оценок для запугивания учеников — да, конечно, но современных учеников запугать такими вещами будет достаточно проблематично. Тем более что родители могут всегда сказать до свидания этой школе и уйти в другую. Тогда с этим учеником, между прочим, уйдут и деньги, которые получает школа от государства. Надо Кравцову предложить устроить олимпиаду по поведению. Вот тогда это было бы круто».

Главной задачей оценок за поведение, как отметили в Минпросвещения, служит укрепление сознательной дисциплины обучающихся, а главным критерием — выполнение своих основных обязанностей. Хотя для этого есть и другие инструменты. В каждой школе есть локальный акт о правилах поведения, устав и управляющий совет, в который входят представители учредителей, родители, старшеклассники и учителя. Продолжает заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор Центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург:

— Безусловно, поведение — это очень важная составная часть формирования личности школьника, и мимо того, что многие распоясываются, позволяют себе хамские выпады и в отношении товарищей, и в отношении учителей, проходить не следует. А вторая сторона — мы это проходили уже в Советском Союзе. Оценка за поведение являлась довольно опасным и карательным инструментом в руках учителя. Как известно, Владимир Ильич Ленин получил неудовлетворительную оценку по поведению и из-за этого не получил золотой медали — можно было [поступить] только на заочный факультет. Кроме этого, многие очень талантливые ребята — хулиганы по своей специфике.

— И Пушкин постоянно нарушал дисциплину.

— Не то слово! И распивал горячительные напитки, и, кстати говоря, был не очень успешен в учебе. Так что давайте не будем абсолютизировать никакие инструменты, которые, как волшебная палочка, все сразу решат. Так не бывает в жизни.

Вспоминается фильм «Доживем до понедельника» с посылом, что настоящие оценки за поведение жизнь выставляет потом. И критерии у нее другие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх