На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...
  • Вовладар Даров
    Ну тогда Макрона на вилах вынесут южноафриканские ребята!!!!Эммануэль Макрон ...

Субъектам РФ могут разрешить повышать ставку налогов на дорогую недвижимость

Такое предложение выдвинул глава Минфина на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Речь идет об объектах недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей. Насколько велика их доля?

Ставка налога на сверхдорогую недвижимость будет повышена. Причем конкретные параметры позволят выбирать регионам и муниципалитетам.

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Есть, правда, жесткие ограничения.

Налог предлагается повысить на недвижимость со стоимостью исключительно выше 300 млн рублей. Налог на имущество можно будет повысить с 2% до 2,5%, а земельный налог — с 0,3% до 1,5%. Меньше можно, больше нельзя.

Впрочем, муниципалитеты, очевидно, выставят самую высокую планку, которую им будет позволено занять. И будут это Москва, Московская область, Петербург и Сочи, считает эксперт рынка элитной жилой недвижимости Алексей Сидоров:

— Вопрос, который требует разъяснения: от чего будет исчисляться эта налоговая ставка. Потому что на сегодня это зависит от кадастровой стоимости конкретного объекта, а разные объекты, даже в одной локации, могут по кадастровой стоимости быть различными, здесь не применяется рыночная оценка. Кадастровая стоимость и рыночная — обычно две большие разницы.

— Какого рода недвижимости это касается? Это жилищная или коммерческая в том числе?

— В премиальном и люксовом сегменте это точно коснется жилой недвижимости, то есть в пределах ЦАО, и, скорее всего, загородных объектов тоже в основном жилого назначения в традиционно престижных местах — Рублевка, Новая Рига. Офисной, то есть коммерческой недвижимости, думаю, это вряд ли коснется.

— Какой объект недвижимости дороже 300 млн рублей?

— Если брать весь объем жилой недвижимости в Москве, то сегмент более 300 млн — в пределах 5%, может быть, даже меньше, 2-3%. Даже если мы возьмем дорогой объект недвижимости сам по себе или дом класса «премиум+», или «делюкс», построенный в последние пять лет, 300 млн рублей не каждая квартира там стоит. Если говорить про Сочи, то еще меньше, потому что в Сочи единичные проекты могут претендовать на такую стоимость, в Петербурге тоже какие-то доли процента могут быть.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, предложил Минфину выработать подходы к повышению имущественных налогов на дорогую недвижимость и автомобили, так как сейчас, как считает Володин, эти налоги низкие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх