На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Все производимое в России за границей дешевле , а нам деваться некудаВ Белоруссии маши...
  • Татьяна Здоровцева
    Да куда же ещё дороже?«Известия»: в РФ ...
  • Eduard
    Когда Росмия по Европе врежет наконец? ЕС изначально создана для войны с Россией.Чем раньше пр Европе врежем тем быст...ЕС запретил прове...

Российские ученые создали альтернативу пальмовому маслу

На Кубани ученые впервые вывели новый сорт подсолнечника, масло из которого в разы превышает пользу пальмового. Уже в ближайшее время в регионе планируют запустить массовое производство

Кубанские ученые создали гибрид подсолнечника, масло которого может заменить пальмовое. Последнее широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, и это единственный вид растительных жиров, который в РФ не производится.



Гибрид подсолнечника, созданный во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур, отличается повышенным содержанием стеариновой кислоты. Благодаря этому масло, полученное из такого подсолнечника, застывает при температуре плюс 5. При 10 градусах тепла оно становится полутвердым. Это не совсем аналог пальмового масла, которое плавится при более высокой температуре. Но, как надеются ученые, сможет его заменить.

О новом гибриде подсолнечника рассказывает заведующий лабораторией генетики ВНИИМК имени Пустовойта, доктор биологических наук Яков Демурин:

Яков Демурин заведующий лабораторией генетики ВНИИМК имени Пустовойта, доктор биологических наук «В России впервые создали гибрид не просто с высоким содержанием стеариновой кислоты, но и с хорошими показателями продуктивности. Вот это сочетание позволило нам ввести этот гибрид в реестр допустимых к использованию. Сейчас мы пытаемся уже наладить связи с масло перерабатывающей промышленностью, где можно использовать это масло как, в какой-то степени, альтернативу пальмовому, более здоровую, более диетологически оправданную».

Стеариновая кислота не то, чтобы сильно полезна. Скорее, она является нейтральной, то есть, не приносит вреда организму человека — в отличие от некачественного пальмового масла.

О значении нового гибрида подсолнечника говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев:

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «С точки зрения нового продукта, если мы говорим о высокостеариновом подсолнечнике, то действительно на сегодняшний день это серьезный шаг вперед с точки зрения производственной и промышленной независимости. Потому что сегодня те единственные масла, которое не производилось в России, это как раз полутвердые, твердые масла. Когда будет реализовано массовое производство высоко стерильного подсолнечника, это позволит нам быть независимыми от поставок того же пальмового масла».

Ежегодно, по данным все того же Масложирового союза России, РФ импортирует почти 650 тысяч тонн пальмового масла, почти все объемы приходят из Индонезии. Основным потребителем пальмового масла являются кондитеры. И они уже присматриваются к высоко-стеариновому маслу, которое модно получить из нового гибрида подсолнечника. Продолжает владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» Сергей Сурмач:

Сергей Сурмач владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» «Мы слышали эту новость, я дал задание технологам эту тему изучить. То, что изобрели, выпустили, это хорошо. Теперь нам надо посмотреть результаты всех исследований. Это вопрос, наверное, к Институту пищевой промышленности, чтобы они обнародовали результаты испытаний и убедили всех, что этим можно пользоваться безопасно. Потому что, смотрите, мы гонимся прежде всего не за дешевизной, а за безопасностью. То есть первое, мы убеждаемся в том, что это безопасно, а потом уже смотрим на экономику вторично. То, что они уже заявили, что это дешевле, это отличная новость».

Остается дождаться, когда российские аграрии начнут массово выращивать новый гибрид подсолнечника, а заводы станут делать из него масло на замену пальмовому. Ну, а кондитеры будут выпускать конфеты с маслом отечественного подсолнечника вместо масла индонезийских пальм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх