На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Чтобы переселится пусть строят а не сидят сложив ручки.Поработать не хотитеВ Курске переселе...
  • Валентин Громов
    ЧТО ТАК В ДРУГА ГДЕ ИХ ЛЮБОВЬ К АРТИКЕ ИЛИ ТРАМП БОИТСЯ ПОКУШЕНИЯИнаугурацию Трамп...
  • Eduard
    Мы не допустим!Великобритания до...

Совфед одобрил закон о правилах высылки нелегальных мигрантов

Законопроект расширяет полномочия МВД и предусматривает создание специального реестра, попадание в который ограничивает нелегального мигранта в правах

Совет Федерации одобрил закон о режиме высылки нелегальных мигрантов из России. Ранее его приняла Госдума, теперь он поступит на подпись президенту РФ.

Основных положений закона несколько — он расширяет полномочия МВД и создает специальный реестр, попадание в который ограничивает нелегального мигранта в правах.

На практике процедура будет выглядеть так: полиция фиксирует правонарушение со стороны мигранта, принимается решение о выдворении, затем мигрант попадает в реестр, который позволяет полиции его контролировать вплоть до момента, когда мигрант покинет страну.

Попадание в реестр означает, что мигрант лишается права покупать недвижимость и автомобили, управлять машинами, брать кредиты, свободно перемещаться по территории России, вступать в брак, оформлять новые счета в банках, тратить со счетов более 30 тысяч рублей в месяц.

Сейчас практика такова, что мигранты даже после решения о выдворении могут годами жить в России, говорит эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) Евгения Сугутская:

Евгения СугутскаяЕвгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «На сегодняшний день, например, есть очень много иностранных граждан, которые совершили административные правонарушения и находятся в стране нелегально и продолжают дальше нарушать, но никаким образом не исправляют положение. И зачастую, когда иностранца задерживают, сотрудники полиции составляют протокол, все необходимые документы и везут в суд, в суде выносят постановление о выдворении, но выдворение, как правило, самостоятельно контролируемое. То есть после получения постановления фактически иностранца выпускают из здания суда, и он спокойно уходит дальше, продолжает жить, пользоваться всеми благами, но при этом нарушая. Есть решение суда, человек должен покинуть территорию Российской Федерации, он это не сделал. Тогда целесообразно закрыть ему все пути доступа к получению тех или иных услуг, чтобы он не смог осуществлять свой быт, свою жизнедеятельность и покинул территорию Российской Федерации. У меня неоднократно были случаи, когда люди нарушали закон, они получали постановление, а потом шли в загс, заключали брак с гражданкой Российской Федерации либо с гражданином Российской Федерации для того, чтобы не выезжать. Я встречала в практике таких людей, у которых есть решение суда о выдворении и уже прошло лет пять-шесть, у них семья, дети, а они не выезжают. Меня больше всего смущает, как это будет реализовываться, каким образом сотрудники МВД, полиции будут получать доступ к персональным данным конкретного человека, каким образом будут отслеживать, вычислять нарушителей и запрашивать данные этого нарушителя. Счета в банке — это банковская тайна, вызывает много сомнений и опасений».

Отдельным положением расширяются полномочия МВД. Например, мигранты из реестра будут обязаны информировать полицию о своем местонахождении, в том числе отправлять фото с отметкой о геолокации. Они должны будут сообщать о дате, месте и маршруте самостоятельного выезда из страны.

Полиция наделяется правом запрашивать информацию, составляющую банковскую, налоговую и коммерческую тайну. А также проникать в жилище без согласия проживающих в нем.

Против этого выступила Генпрокуратура. Начальник правового управления ведомства Артур Завалунов указал, что это нарушает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища. «Мы хотим бороться с незаконной миграцией, а ставим под сомнение права обычных граждан», — отметил он.

Аргументы прокуратуры «будут восприняты», заверил один из авторов инициативы депутат Дмитрий Вяткин. А глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что у него «конституционность нынешней редакции законопроекта» сомнений не вызывает. И пообещал найти приемлемое решение «в более спокойной обстановке».

Принятый законопроект — из категории тех, где надо смотреть, как он будет работать на практике, говорит эксперт по вопросам миграции Вадим Коженов:

Вадим Коженов эксперт по вопросам миграции «Я не вижу здесь сильных перегибов, действительно суды перегружены, поэтому это скорее плюс, если что-то возьмет на себя полиция. И полиция нельзя сказать, что свободна, у них тоже работы хватает. В текущих условиях приняли такое решение, у меня к нему претензий, нареканий нет, здравый смысл не нарушается. Когда мигрантов приговаривали к выдворению, было два варианта. Первый — самостоятельный выезд, то есть ему говорили о том, что в течение десяти дней он обязан покинуть Российскую Федерацию, и он покидал. Либо если он до этого уже, грубо говоря, был выдворен, но не покинул, то есть злостный нарушитель, тогда уже его помещали в спецприемник, оттуда принудительно выдворяли. Поэтому принципиальную разницу я вижу только в реестре, но тут в чем сложность? Реестр — это технически большая, сложная штука, пока он не будет сделан, говорить о том, что это все будет работать, мы не можем. Есть в том числе скептики, которые говорят, что сейчас технической возможности нет, еще что-то. Как только будет готова техническая составляющая, можно уже какие-то методические рекомендации и указания спускать на землю, чтобы сотрудники уже начали их выполнять, а пока что реестра нет и выполнять нечего. Сам по себе закон — это хотелка, как должно быть, утвержденная властными органами. Но помимо того, что нужно принять закон, нужно сделать все для того, чтобы он работал, и на данном этапе у нас нет какой-то практики».

Кроме того, законом сокращаются сроки временного пребывания мигрантов в России. Если сейчас они могут находиться в стране не более 90 суток в течение полугода, то теперь мигрант сможет находиться в стране 90 дней в течение года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх