На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...
  • Александра Дан
    Воровали бы меньше ,а если наворовали то верни и на зону ,и сборов не нужно будет делать.Минпромторг готов...

Кравцов рассказал о новой системе начисления зарплаты учителям

Систему протестируют с 1 сентября в трех регионах: 70% зарплаты составит базовая часть, 30% — стимулирующие выплаты, которые будут устанавливаться школой

В РФ введут новую систему оплаты труда учителей, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе ПМЭФ. Ее протестируют с 1 сентября в трех регионах.

Кравцов рассказал РИА Новости, что 70% зарплаты составит базовая часть, 30% — стимулирующие выплаты, которые будут устанавливаться школой.

По словам министра, новая система сейчас разрабатывается. Цель ее внедрения — «навести порядок в системе оплаты труда педагогов». А что об этом думают учителя?

Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

«То, что зарплата не соответствует даже элементарным представлениям о достойной, не спорит никто. Есть регионы, в которых учителя получают больше, есть регионы, в которых учителя получают меньше, но сама система оплаты труда, которая дает директору возможность произвольно назначать стимулирующие, которые не гарантируют учителю одинаковую хотя бы в течение года зарплату, должна меняться. С точки зрения профсоюза менять надо прежде всего законодательство, оплату труда учителей переносить с уровня регионального на уровень федеральный, включать финансирование среднего образования в госбюджет, а не в региональный, как сейчас. Поскольку ни о чем подобном речи не идет, я думаю, что министр в очередной раз сказал то, что было заявлено еще в 2008 году, потом в 2012-м. Почему-то все думают, что 70% гарантированных, а 30% не гарантированных — это должно устраивать учителей.

Это их не устраивает».

***

Заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Филина

«С точки зрения разумности я это приветствую, потому что стимулирование педагога, безусловно, необходимо. Но я очень сомневаюсь, что будут какие-то изменения, потому что, если регион побогаче, ну там чуть больше учителю платят, бедный регион — ничего не доплачивают. Зарплата учителя непрозрачная. Это предложение по поводу 70% и 30% уже много раз было, и каждый раз все сводится к тому, что регион убирает надбавки. Педагог остается на этой голой ставке. Сколько раз на моей памяти было такое, что доходим до какого-то периода времени, потом говорят, что в этом году стимулирующие не будут платить, потому что не из чего, и тогда получается, что учитель не выигрывает, а наоборот проигрывает».

***

Учитель истории и обществознания гимназии № 9 города Химки Григорий Назаров

«Эта система в принципе работает уже давно, и именно такая раскладка идет, когда мы 70% получаем в любом случае, а 30% зависит от успеха и результата учителя, допустим, его подопечные стали призерами регионального этапа олимпиады. Вопрос в том, насколько каждый субъект большой и разной страны это правило соблюдает. Это очень давняя проблема: еще предыдущий министр просвещения требовал от некоторых субъектов жесткого соблюдения этого законодательного требования. Во многих субъектов — без названий — к сожалению, нарушения были очень частые. Видимо, и сегодня некоторые субъекты по разным причинам это правило не всегда соблюдают. У нас пока действует связь между средней зарплатой учителя и средней зарплатой субъекта, мы понимаем, что в каждом субъекте своя средняя заработная плата, но, в целом, благодаря разнообразным программам на федеральном и региональном и даже на муниципальном уровнях активный учитель может найти возможность зарабатывать больше».

В марте зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко сообщил, что новая система оплаты труда учителей будет утверждена в 2026 году, а через год начнет работать во всех образовательных учреждениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх