Официально в договорах указано восемь часов в день, однако на практике рабочим приходится трудиться и по 10,5 часа, и даже по 15 часов — в зависимости от отдела
Сотрудники китайской компании Xiaomi жалуются, что трудятся по 12 часов в день и сталкиваются со штрафами за «низкую производительность» и недостаточную «отработку».
Тех, кто работает меньше, вызывают к начальству и заставляют писать объяснительные. А жалобы сотрудников на тяжелые условия труда руководство не рассматривает.Один из сотрудников корпорации рассказал Jiupai News, что компания уже довольно давно сделала нормой переработки, а также наказания за отпуск.
Но это не совсем так — все зависит от региона, рассказывает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Компания Xiaomi привлекает небольшие стартапы, интегрирует их внутрь своей экосистемы, и в этом смысле присутствует практически во всех регионах Китая. Xiaomi — одна из самых разнообразных компаний, она выпускает все: от электромобилей до пылесосов, высокотехнологичных компьютеров и так далее. И, конечно же, говорить о единой структуре компании довольно сложно. Ряд заводов, которые входят в контур Xiaomi, придерживаются старой стратегии, которая когда-то базировалась на формуле 9-9-6, то есть с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Что, конечно, формально не только не поощряется китайским трудовым законодательством, но и запрещено. Тем не менее ряд компаний избегали этого, потому что сегодня в Китае, особенно на таких массовых производствах, уже не хватает рабочих рук. Часть компаний, в том числе многие компании в рамках Xiaomi, уже перешли на роботизацию. Неоднократно мне даже приходилось видеть ряд заводов Xiaomi, например в районе провинции Гуандун, где работают от силы три-четыре человека, которые управляют лишь станками и оборудованием. Но есть целый ряд производств, которые придерживаются старого образца. Возникает возмущение, связанное с переработками, переутомляемостью. Кстати говоря, впервые с этим столкнулись заводы компании Foxconn, выпускающие продукцию для Apple, пришлось даже несколько лет назад установить сетки между этажами, потому что, как считалось, некоторые сотрудники от постоянной переработки просто выбрасывались вниз. Это был практически стандарт жизни. Но, естественно, с этим власти довольно активно борются. Но есть и другая сторона вопроса. Сегодня многие китайские заводские рабочие прекрасно понимают, что надо давить на работодателя. Они научились этим заниматься. И китайские суды, особенно на юге Китая, там, где находится высокотехнологичный центр, буквально завалены. Суды в основном встают на сторону работников, потому что, во-первых, так требуют китайские власти, а с другой стороны, показывая, что человек труда в Китае будет защищен. Тем не менее несколько недель назад в Китае был случай, не относящийся к Xiaomi: рабочие говорили о переработках, однако проверки камер видеонаблюдения показали, что производство довольно жестко соблюдало законодательство — рабочие решили пошантажировать хозяев. Сегодня Китай сталкивается в ряде регионов с другой проблемой — реальных людей, особенно обладающих хороших квалификацией, не хватает. Крупные заводы перекупают друг у друга рабочих, но это тоже не спасает. Поэтому роботизация, то есть когда людей просто не берут на работу, когда пытаются обойтись без реальных людей, — это скорее требование времени, а не потому, что хотят избавиться от человеческого фактора. Сейчас главная задача китайских властей — максимально внедрить роботизацию, при этом не создав безработицы».
Безработица в Китае среди молодежи до 24 лет в августе 2024 года достигла почти 19%, следует из данных Национального бюро статистики. Это связано с тем, что на хорошо оплачиваемую работу устроиться сложно, а изнурительному труду молодые люди чаще предпочитают блогерство.
Свежие комментарии