Речь идет о повышении лимита сразу на 411 тысяч баррелей в сутки начиная с июля этого года, сообщает агентство со ссылкой на собственные источники. Какова вероятность такого решения и что будет с ценами на нефть?
ОПЕК+ может готовить новое «огромное» повышение объемов добычи нефти. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, решение от третьем подряд скачке выпуска может быть принято на встрече организации 1 июня.
Сообщается, что речь идет о повышении лимита сразу на 411 тысяч баррелей в сутки начиная с июля этого года; это около 1% от совокупной добычи членов клуба. Ранее ОПЕК+ оказал давление на нефтяные цены анонсом аналогичных подъемов квоты с мая и с июня.Комментирует директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:
Алексей Белогорьев директор по исследованиям Института энергетики и финансов «ОПЕК+ приняло решение об увеличении добычи еще год назад, в июне 2024 года. Несколько раз решение перекладывалось из-за того, что цены снижались, и ОПЕК+ искала удобный случай. Такой случай подвернулся благодаря Трампу, который развернул свои торговые войны, и именно действия Трампа обусловили то падение цен, которое мы наблюдали в апреле. ОПЕК+ воспользовался этим моментом, потому что, если бы это было сделано осенью 2024 года, то все бы обвиняли ОПЕК+ в том, что их позиция привела к падению цен. Сейчас этого нет, все обвиняют Трампа. Ничего сенсационного не происходит, решение было принято давно, оно действительно неизбежно, потому что многие страны-участницы ОПЕК+ не готовы дальше не просто сокращать, но и сдерживать рост добычи, это Казахстан, Ирак, ОАЭ. ОПЕК+ пытается таким путем сохранить единство своих рядов. В общем-то, это политика самосохранения, чтобы не получилось как с Анголой в конце 2020 года, которая хлопнула дверью, выйдя из ОПЕК+, потому что ее не устроили установленные квоты. То есть эти решения по сути легализуют тот рост производства, который уже происходит, который невозможно остановить».
Bloomberg указывает, что ОПЕК+ объясняла повышение добычи необходимостью удовлетворить спрос, но источники агентства называют целый ряд дополнительных причин. В частности, речь идет о восстановлении доли рынка членами клуба, о давлении на участников организации, которые не соблюдают установленные для них квоты, и о подарке Дональду Трампу. Ранее Саудовская Аравия предупреждала Казахстан и Ирак о необходимости снижения добычи для соответствия квотам. Согласно статье, несмотря на обещания исправиться, темпы добычи и экспорта топлива казахстанскими компаниями практически не изменились.
О последствиях вероятного повышения квот ОПЕК+ для России рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Для нас хотелось бы больше цены, потому что даже в пересмотренном варианте бюджета, который сейчас утверждается в Госдуме, проходит секвестр, там существенно опущена цена на нефть. То есть планировалось 69,7, теперь примерно 56 долларов за баррель сорта Urals, и российский Urals торгуется примерно в этом диапазоне 50-55. Для нас хотелось бы выше цены, но для нас это не смертельно, с учетом того, что мы сейчас пересматриваем бюджет, то есть там примерно средняя по году и должна выйти такая цена — 55-56 долларов за баррель. Но определенная компенсация от таких нервозных ситуаций заключается в том, что все-таки возможность увеличить добычу появляется, то есть добыча растет и за счет объемов мы все равно зарабатываем примерно такие же деньги, как и раньше. То же самое в бюджете, у нас в бюджете заложены меньшие объемы производства, а сейчас они увеличиваются. То есть два параметра оба изменились, с одной стороны, цена на нефть значительно ниже, чем мы планировали, когда только принимался бюджет на 2025 года, а с другой стороны, вот сейчас мы пересматриваем цену, но и объемы увеличиваются».
На публикациях о новых планах ОПЕК+ котировки Brent в четверг в моменте снижались на 1,5%, до 64 долларов за баррель.
Из 32 опрошенных Bloomberg трейдеров 25 ожидают роста лимита на 411 тысяч баррелей, пять рассчитывают на более скромное повышение.
Свежие комментарии