На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Российским школам запретили использовать иностранные мессенджеры

Принятый закон вводит для госорганов запрет на использование мессенджеров, принадлежащих иностранным юридическим лицам или иностранным гражданам. К каким новшествам готовиться ученикам и учителям?

Во вторник, 25 марта, Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о защите граждан от кибермошенничества.

Нововведение среди прочего предусматривает запрет на использование госорганами, в том числе школами, иностранных мессенджеров.

В связи с этим возникают вопросы: как преподаватели теперь будут общаться с родителями и учениками и на какой площадке будут чаты классов? «Бизнес FM» спросила у педагогов и родителей.

Ефим Рачевский — педагог, директор Центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России:

— Общаются нормально в программе «Сферум».

— Что за программа? И как давно она используется?

— Используется программа «Сферум». Достаточно комфортная, оперативная. Если я не ошибаюсь, ей уже года два. Мы к ней привыкли.

— То есть это проблемы не составит?

— Наша практика последних двух лет говорит, что нет. Причем вхождение в эту программу носило нескоротечный характер. Руководствовались принципами постепенности. А то, что родители между собой и дети между собой общаются, — на это никакого запрета нет.

***

Лев Соболев — учитель русского языка и литературы школы № 67 города Москвы, заслуженный учитель России:

— Когда у меня была полная нагрузка, ко мне просто приходили. Писали на почту и писали в WhatsApp*. Самые разные варианты были.

— Особых поводов, из-за которых постоянно надо было держать контакт с родителями через WhatsApp, не было?

— Пожалуй, нет. У меня по крайней мере.

— А слышали ли вы про такую платформу, как «Сферум»? Пользуются ли сейчас в школах?

— Я не знаю, честно говоря, не слышал. Я в школе сейчас лектор. У меня раз в неделю три урока.

***

Гоар Рутовская — мама школьницы и преподаватель:

«Имею дочь-школьницу, поэтому всю связь с учителем, безусловно, мы держим по WhatsApp. Есть отдельный чат с преподавателем, в котором она дает информацию общего порядка, чтобы не рассылать каждому отдельно, поэтому это крайне удобно. Информация не теряется. Если будет запрет, это будет катастрофа, потому что родители очень часто пишут во время урока преподавателю. Я как мама ребенка-диабетика могу тоже написать во время урока. Если я вдруг не справляюсь самостоятельно со своими делами по сахару, я держу связь с преподавателем, чтобы все было в порядке. Я не знаю, какие есть другие варианты для общения, потому что каждого родителя нужно будет обзванивать, чтобы сообщить какую-то новость. Безусловно, это определенная боль для всех, потому что эти чаты многочисленные, особенно у кого несколько детей. Тем не менее, на мой взгляд, это единственный способ правильного, грамотного информирования родителей учителями. Второй момент: я как преподаватель высылаю домашние задания детям. И в детские чаты, и в родительские чаты — их великое множество. У нас театральная компания, которая имеет разный возраст детей. И мы общаемся с ними напрямую, а изменения могут быть бесконечные. Единственное, правда, мы не школа. Мы госучреждение, но мы не школа. Мы Дом культуры. Честно сказать, я думаю, что все рухнет в один миг. И, конечно, это будет катастрофа».

Принятый Госдумой закон предписывает создание базы злоумышленников на основе госинформсистемы «Антифрод», обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность с сентября отказаться от рекламных обзвонов и сообщений. Вводит запрет госорганам, банкам, операторам связи, маркетплейсам, сервисам по поиску работы и размещению объявлений связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.

Кроме того, пользователи смогут запретить оформление сим-карты без личного присутствия. Гражданам запрещается передавать сим-карты третьим лицам, это не коснется передачи сим-карт близким родственникам.

* Принадлежит Meta, признанной экстремистской и террористической организацией в России

 

Ссылка на первоисточник
наверх