На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Доливо
    Государственная власть в России это сплочённое высоко организованное сообщество бизнеса и власти. Никто с азерами руг...Российско-азербай...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    ... пусть все азер уезжают на историческую родину и не мудачат в России. Нужно закрывать лавочку для всех мигрантов с...Россия и Азербайд...
  • Амара Карпова
    сдохни тварь🤮💩🤬Экс-министр оборо...

Молочная продукция подорожает осенью на 5-15%

Производители подчеркивают, что изменение цен не в полной мере покрывает потери от роста стоимости сырья, ингредиентов, упаковки и логистики

Цены на молочную продукцию в ближайшее время прибавят от 5 % до 15 %, сообщает «Фонтанка». По ее информации, производители уже уведомили о повышении стоимости торговые сети.

Копии писем есть в распоряжении издания.

Крупнейшие молочные заводы пообещали поднять цены из-за роста затрат на производство, повышения себестоимости сырья и увеличения ставки ЦБ.

Новые прайс-листы от «Эйч энд Эн Трейд» (ранее «Данон»), «Вимм-Билль-Данн» и «Милком» поступят в магазины уже 16 августа.

Так, компания «Эйч энд Эн Трейд» сообщила, что с 1 сентября часть ее продукции подорожает в среднем на 5%. У «Вимм-Билль-Данн» повышение составит чуть больше 7%. Самое серьезное подорожание анонсировало АО «Милком» (бренды «Село Зеленое», «Молочная речка» и другие). Цены прибавят от 5% до 15% — в зависимости от категории продукции, жирности и вида упаковки.

Ретейлеры обещают сдерживать подорожание, но предупреждают о возможном сокращении ассортимента.

Комментирует генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «На рост себестоимости молочной продукции влияет целый спектр факторов. Прежде всего это стоимость самого молокосырья. Дело в том, что в прошлом году цены на сырое молоко снижались и в текущем году наступает коррекция. Рост присутствует, поэтому это тоже влияет на конечную продукцию. Кроме того, конечно же, на цену влияют рост ГСМ и логистические затраты, которые у нас наблюдаются по всей производственной цепочке молока: начиная от кормов семян и заканчивая оборудованием, включая упаковочные решения, на которые тоже наблюдался рост в связи с санкционным давлением.

Я подчеркиваю, что рост себестоимости в среднем на 5% — это относительно небольшой рост, и он абсолютно адекватен. Напоминаю, что на себестоимость также повлияла и ключевая ставка, которая сейчас составляет 18%. И, по прогнозу ЦБ, она будет в ближайшее время повышена до 20%. Все это влияет на стоимость денег, а значит, на себестоимость конечной продукции. Действительно, наблюдается рост спроса на молочные жиры в целом, включая сливочное масло, обезжиренный молочный жир. Это связано с тем, что наступила реабилитация молочных жиров. Если раньше считалось, что молочный жир негативно влияет на уровень холестерина, то пять лет назад было доказано обратное, и все это повлияло на спрос и в мире на молочные жиры, и в России в том числе. Мы наблюдаем уже шесть лет рост рынка сливочного масла, и данный тренд будет продолжен. Сегодня россияне потребляют порядка 4 килограмм на души населения. При этом, если мы говорим о медицинских нормах, в Советском Союзе, например, медицинская норма составляла 7 килограмм на душу населения. У нас есть в этом смысле тоже потенциал для роста. Для того, чтобы произвести килограмм сливочного масла, необходимо 20 литров молока, здесь сырьевая составляющая доминирует, и мы подчеркиваем рост спроса. Все это вместе нам дает, конечно же, рост цены. Безусловно, рост себестоимости происходит у всех производителей».

Business FM отправила запросы в компании, которые заявили о повышении цен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх